Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 15)/

Комитет Госдумы по собственности поддержал законопроект об ипотеке нежилых помещений

Комитет Госдумы по собственности на заседании 14 марта рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", касающийся ипотеки нежилых помещений.

Комитет Госдумы по собственности на заседании 14 марта рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", касающийся ипотеки нежилых помещений.

По словам главы комитета Виктора Плескачевского законопроект направлен на расширение возможностей предпринимателей по получению кредитов под залог находящихся в их собственности нежилых помещений, что особенно актуально в нынешних кризисных условиях.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Дмитрий Саблин сообщил журналистам, что принятие законопроекта является особенно актуальным в связи с действием закона о выкупе арендаторами - субъектами малого и среднего предпринимательства - арендуемых ими помещений.

По его словам, базовый закон об ипотеке предлагается дополнить нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на них.

При этом к залогу здания или сооружения с земельными участками применяются правила о залоге имущества, возникающем в силу договора, уточнил депутат. "В настоящее время аналогичные нормы действуют только в отношении жилых домов и квартир", - пояснил он.

По словам Д.Саблина, ко второму чтению законопроект дополнен поправками, связанными с уточнением процедур обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

 

по материалам интерфакс
15 мая 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Комитет Госдумы по собственности поддержал законопроект об ипотеке нежилых помещений


Также в этой рубрике:
 
Госдума уточняет ответственность застройщиков и права дольщиков
Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в целях защиты прав участников долевого строительства.
В Следственном комитете при МВД сетуют на то, что антирейдерскому законопроекту не дают хода
В целях борьбы с рейдерскими захватами МВД РФ предлагает ужесточить уголовную ответственность за эти преступления, а также повысить контроль за достоверностью регистрируемой информации, говорится в сообщении Следственного комитета при МВД РФ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25