Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 25)/

Олег толкачев: дом – дело тонкое

20 февраля председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев в интервью, дал пояснения по переходу на новые формы управления жилищно-коммунальным хозяйством.

20 февраля председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев в интервью "Парламентской газете" дал пояснения по переходу на новые формы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Комментарий Толкачева распространила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

В рамках реформы ЖКХ жильцы со следующего года должны стать членами Товарищества собственников жилья (ТСЖ).

"Есть три способа управления домом, - рассказывает Олег Толкачев. - Первый - это самоуправление, без образования товарищества. В основном это дома малоквартирные, где все друг друга знают. Они все решают сами. Но стоквартирному дому такая форма никак не подходит. Не договорятся. Второй способ - остаться в рамках ДЭЗа. Кстати, большинство москвичей так и решило. Но не надо забывать, что все ДЭЗы в этом году акционируются, сами станут управляющими компаниями, которые будут заниматься тем, чем занимались раньше, но уже будучи нанятыми. И с ними, если они будут по-прежнему плохо работать, можно разорвать договор. И третий вариант - это я нанимаю управляющую компанию, и она уже занимается абсолютно всеми делами дома.

На сегодняшний день ТСЖ наиболее прогрессивная форма существования и управления домами. Теперь появилась возможность выбирать и количество таких домов с каждым днем растет. Жители сами определяют, что им делать с домом и как там жить. Деньги, которые они платят, могут тратить вместе с управой на ремонт, на все, что сочтут полезным и нужным для дома. Это целевые средства для улучшения его состояния и придомовой территории. Естественно, их нельзя потратить на покупку воздушных шариков или телевизоров.

Но никто насильно никого в ТСЖ тянуть не будет. Все сугубо добровольно. Решили жильцы, что эта форма им подходит, - власть готова помочь реализовать идею. Не хотят - могут выбрать что-то другое".

-И все же, - спрашивает корреспондент "ПГ", - как власти будут завлекать жильцов в эту новую форму существования?

- Правительство Москвы решило, что деньги, которые выделены на ремонт домов - 42 млрд рублей - дадут в первую очередь членам уже созданных ТСЖ. Таких домов в Москве две тысячи и там есть хозяин, есть учет денег, есть план капремонта.

Программа "всемосковского" капремонта - дело крайне трудоемкое. Масштаб настолько громаден, что пока даже такому тяжеловесу, как Москва, сразу рывком эту махину не поднять. Поэтому пришли к оптимальному варианту: в первую очередь надо направить эти деньги в ТСЖ.

- А как выбрать управляющую компанию, если ты не вступил в ТСЖ?

- Жильцам надо узнавать, кого они нанимают, кто будет приходить к ним в дом. Прежде всего, надо переговорить с теми, кто знает рынок управления домами и изучить ситуацию. И приглашать ту компанию, которая уже себя хорошо зарекомендовала.

В основном управляющие компании "выросли" из ДЭЗов. Но ДЭЗ - он как крепостной, прикреплен к определенной территории. А управляющая компания территориально свободна. Северная - может обслуживать юг, если это ей удобно. А если будет хорошо работать, то будет расти и зарабатывать, и ее будут все и всюду приглашать.

Стоимость найма управляющей компании должна быть прописана в договоре. И цена обслуживания не должна возрастать, если качество остается тем же. В противном случае дом может отказаться от услуг этой компании и найти себе более подходящую.

Отдельный вопрос о том, кто может возглавить ТСЖ, где жильцам такого человека найти. Кадры - это главное. Ведь если за дело возьмется чистый и честный человек, но который не знает, как работать, то тоже толку будет мало.

Люди, которые берутся возглавить ТСЖ, кроме чисто технической осведомленности должны знать бухгалтерский учет, обладать большим запасом свободного времени, иметь выходы на власть и понимать ее структуру, чтобы решать проблемы своего дома. Чаще всего это могут делать "молодые" пенсионеры, недавно вышедшие на пенсию. У них еще достаточно сил, чтобы справиться с этой работой. Но главное - эти люди должны иметь хорошую репутацию.

Дом - дело тонкое. Как говорят руководители ТСЖ - крайне важна однородность состава жильцов. Когда люди одного достатка, то все - проще. Поэтому считается, что в новостройках ТСЖ организовывать проще. Кроме того, однородность дает возможность создать настоящий коллектив.

Есть и еще один нюанс. Как только появляется ТСЖ - надо платить налоги. Получается, что перекладываем деньги из одного кармана в другой. Сейчас мы думаем, как это положение улучшить.

Можно оформить путем межевания и территорию около дома. Если территорию ТСЖ дали, то вы - хозяева. Можете придумывать, что душе угодно, но в рамках разрешенных правил. Создать на придомовой территории грязное производство, шиномонтаж например, никто не позволит. А построить что-то полезное, что будет приносить дому доход, вполне возможно. Дело только за самими жильцами и их инициативой.

по материалам Парламентская газета
22 февраля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Олег толкачев: дом – дело тонкое


Также в этой рубрике:
 
Стоимость ЖКУ в России не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи
Стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в России не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи. Об этом председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил в ходе Интернет пресс-конференции.
Госдума приняла поправки в закон об обеспечении судей жильем
Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон «О статусе судей в РФ», касающиеся порядка их обеспечения жильем. Законопроект предусматривает, что судье, имеющему стаж работы непосредственно судьей не менее пяти лет и нуждающемуся в улучшении жилищных условий, жилое помещение передается в собственность бесплатно.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.10.2022 21:57,
страница Олег толкачев: дом – дело тонкое - Госдума РФ и Совет федерации строительного портала i-Stroy