Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 26)/

Условия получения средств на переселение из аварийных домов и капремонт - невыполнимы - Хованская

На переселение россиян из аварийного жилищного фонда и на капитальный ремонт планируется выделить 240 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Получить эти деньги будет нереально, считает депутат Госдумы Галина Хованская.



На переселение россиян из аварийного жилищного фонда и на капитальный ремонт планируется выделить 240 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Получить эти деньги будет нереально, считает депутат Госдумы Галина Хованская.
Выступая на пресс-конференции во вторник, Г.Хованская рассказала, что в законе о Фонде, одобренном 11 июля 2007 года Советом Федерации, указаны 13 условий получения средств на капитальный ремонт, которые регионам выполнить будет невозможно.
"Чтобы получить деньги, 12 условий должны выполнить местные власти и одно - сами собственники", - рассказала Г.Хованская.
По ее словам, невыполнимое условие, которое должны выполнить собственники это - софинансирование.
"Собственники должны заплатить за ремонт, по нынешней норме не менее 5%, - сообщила Г.Хованская. - Однако в домах, нуждающихся в ремонте, живут не обеспеченные граждане, а чаще всего те, кто еле сводит концы с концами. И чем беднее люди, тем хуже дом, и тем больше эти 5%, которые они обязаны заплатить".
По словам Г.Хованской, она собирается предложить поправку в законодательство, позволяющую не платить эти проценты жителям, чей доход ниже прожиточного минимума.
"Одним из условий, обязательных для выполнения местными властями, является следующее: региону необходимо иметь утвержденную программу капремонта с перечнем домов и предусмотренным в бюджете финансированием, - рассказала Г.Хованская. - Однако в дотационном регионе такая программа до получения денег утверждена быть не может - у них нет на ремонт средств".
"Перечня аварийных домов во многих регионах тоже нет, - рассказала Г.Хованская. - Аварийные дома, согласно Жилищному кодексу, подлежат сносу, а их жители - немедленному переселению. Но во многих муниципальных образованиях, где не строится социальное жилье, нет жилищного фонда для такого переселения. Поэтому местные власти тормозили решение о признании домов аварийными".
"Еще одно дискриминационное условие получения средств из фонда - создание товарищества собственников жилья, либо жилищно-строительного кооператива, либо привлечение сторонней управляющей организации, - рассказала Г.Хованская. - Самоуправление домом, организованное собственниками, не позволит получить средства на ремонт, несмотря на то, что оно предусмотрено Жилищным кодексом".
По словам Г.Хованской, нереальным представляется и выполнение условия, согласно которому должны обязательно присутствовать частные предприятия, обеспечивающие дома газом, водой, и электричеством.

18 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Условия получения средств на переселение из аварийных домов и капремонт - невыполнимы - Хованская


Также в этой рубрике:
 
Госдума приняла закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»
По информации "Коммерсанта", опубликованной 9 июля, Госдума приняла закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", который должен направить в течение трех лет 240 млрд. рублей муниципалитетам для капитального ремонта домов на своей территории и ликвидации там ветхого жилья.
Законопроект о саморегулировании в строительстве Госдума рассмотрит в I чтении в сентябре.
Законопроект о замене лицензирования строительной деятельности членством в саморегулируемых организациях (СРО) будет рассмотрен Госдумой РФ в первом чтении в сентябре, сообщил в понедельник на брифинге в Петербурге председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25