Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 19)/

В Госдуму внесён законопроект о досрочном рассторжении ипотечного договора

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внёс на рассмотрение палаты поправки в Гражданский кодекс РФ закрепляющие право на досрочное расторжение кредитного договора на покупку и строительство жилья.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внёс на рассмотрение палаты поправки в Гражданский кодекс РФ закрепляющие право на досрочное расторжение кредитного договора на покупку и строительство жилья.

Согласно тексту законопроекта, заемщик вправе возвратить такой кредит досрочно, но при этом, он, должен уведомить кредитора за 30 дней до дня возврата кредита и уплатить определённые проценты за срок реального пользования кредитом.

Как заявляет инициатор этих поправок, депутат Резник - документ призван законодательно закрепить право клиентов банков на досрочное расторжение кредитного договора.

В документе заявляется, что "условия кредитного договора, лишающие заемщика этого права или ограничивающие заемщика в осуществлении этого права, ничтожны".

"Принятие проекта позволит заемщикам при изменении обстоятельств, из которых они исходили при заключении кредитного договора, досрочно погасить свои обязательства перед банком, не являясь при этом заложниками доброй воли банка-контрагента", - считает Резник.

При этом депутат отмечает, что вносимые поправки ни в коей мере не нарушают права банков и не препятствуют реализации их законных интересов, именно потому, что "предусмотренное законопроектом заблаговременное уведомление заемщиком банка о досрочном прекращении кредитного договора учитывает интересы банка и дает ему срок для того, чтобы принять решение о дальнейшем использовании указанных денежных средств в своем интересе".

Нельзя не отметить, что в контексте последних событий, поправки могут прийтись как нельзя "к месту".

 

по материалам i-stroy.ru
03 февраля 2009



Хотите узнать больше? Найти все про В Госдуму внесён законопроект о досрочном рассторжении ипотечного договора


Также в этой рубрике:
 
Комитет Госдумы по экономической политике поддержал законопроект о пользовании госимуществом без проведения торгов
Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству на заседании 23 января рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон "О защите конкуренции", касающиеся пользования госимуществом без проведения торгов.
Депутат Госдумы считает премьер-министра Башкирии причастным к махинациям с землей
Депутат Госдумы РФ Мурат Киекбаев направил в МВД Башкирии материалы, согласно которым премьер-министр республики Раиль Сарбаев причастен к махинациям с землей на 4 млн рублей.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 04.03.2021 00:22,
страница В Госдуму внесён законопроект о досрочном рассторжении ипотечного договора - Госдума РФ и Совет федерации строительного портала i-Stroy