Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 15)/

В Следственном комитете при МВД сетуют на то, что антирейдерскому законопроекту не дают хода

В целях борьбы с рейдерскими захватами МВД РФ предлагает ужесточить уголовную ответственность за эти преступления, а также повысить контроль за достоверностью регистрируемой информации, говорится в сообщении Следственного комитета при МВД РФ.

В целях борьбы с рейдерскими захватами МВД РФ предлагает ужесточить уголовную ответственность за эти преступления, а также повысить контроль за достоверностью регистрируемой информации, говорится в сообщении Следственного комитета при МВД РФ.

"Еще в 2005 году сотрудниками СК сделан вывод о том, что основным способом захвата предприятия является регистрация в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фиктивных сведений о назначении на должность руководителя захватываемого предприятия подставного лица, которое затем совершает сделки по отчуждению активов в интересах рейдерской группы", - говорится в сообщении.

В этой связи СК при МВД подготовил предложение "по предупреждению рейдерских захватов путем регистрации фиктивной информации в ЕГРЮЛ".

В январе 2007 года соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу, "однако сведений о его принятии в первом чтении до сих пор нет".

МВД считает необходимым первичную регистрацию юрлиц производить в уведомительном порядке, а при регистрации изменений сведений о ранее зарегистрированном юрлице, касающихся переназначения исполнительного органа или перехода долей участников юрлица, установить систему контроля для обеспечения достоверности регистрируемой информации.

Кроме того, на основе анализа судебно-следственной практики СК при МВД разработал и внес проекты норм уголовного кодекса РФ, направленных на защиту системы корпоративного управления, в частности, статью 201.1 УК РФ, предусматривающую наказание за незаконное присвоение полномочий органа управления юридического лица путем внесения заведомо ложных сведений в учредительные документы или решения акционеров.

Кроме того, предлагается статья 201.2, предусматривающая наказание за корпоративный шантаж, а именно "за злоупотребление правами акционера, то есть умышленное использование этих прав вопреки интересам данного юридического лица, если это деяние повлекло прекращение или приостановление деятельности органов управления или причинения юрлицу имущественного вреда".

По данным МВД, в прошлом году в производстве органов предварительного следствия в системе МВД находилось 352 уголовных дела о преступлениях, совершенных в ходе рейдерских захватов, из которых 52 было направлено в суд, еще 80 окончено, а 189 расследовано. 28 дел прекращено, еще 109 приостановлено.

 

по материалам интерфакс
19 мая 2009



Хотите узнать больше? Найти все про В Следственном комитете при МВД сетуют на то, что антирейдерскому законопроекту не дают хода


Также в этой рубрике:
 
Комитет Госдумы по собственности поддержал законопроект об ипотеке нежилых помещений
Комитет Госдумы по собственности на заседании 14 марта рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", касающийся ипотеки нежилых помещений.
Дума в конце мая рассмотрит поправки в Земельный кодекс о переносе сроков выкупа земель
Госдума РФ планирует в конце мая рассмотреть в первом чтении поправки в Земельный кодекс РФ о переносе сроков переоформления земель под промышленными объектами, сообщил журналистам один из авторов законодательной инициативы первый заместитель председателя комитета по промышленности Думы Валерий Драганов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25