Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 7)/

Законопроект о снижении ставки по субординированному кредиту АИЖК внесен в Госдуму

Законопроект о снижении ставки по субординированному кредиту АИЖК внесен в ГосдумуЗаконопроект, предусматривающий снижение ставки по субординированному кредиту для ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) с 9,5% до 6,5% годовых, поступил на рассмотрение Госдумы. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Законопроект, предусматривающий снижение ставки по субординированному кредиту для ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) с 9,5% до 6,5% годовых, поступил на рассмотрение Госдумы. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Изменения в федеральный закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" предлагают внести глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член этого комитета Юрий Исаев.

Как напомнил журналистам В.Резник, в соответствии с действующей редакцией закона предусмотрено предоставление Внешэкономбанком (ВЭБ) до 1 июня 2010 года кредита АИЖК за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года.

В законопроекте предлагается продлить срок, в который могут быть предоставлены кредитные средства, до 31 декабря 2011 года.

Учитывая, что средства предоставляются из ФНБ путем размещения их на депозиты в ВЭБе, законопроектом предлагается одновременно снизить ставку по депозиту с уровня 8,5% до 6,25%.

В свою очередь Ю.Исаев напомнил, что предусмотренные законом средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья экономкласса, разработанной АИЖК в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Предполагается, что сумма выпадающих доходов федерального бюджета при таком снижении процентных ставок составит 1,5 млрд рублей, или 26,5% от суммы средств, предполагаемых к получению в качестве доходов от размещения средств ФНБ на депозиты в ВЭБе, за период до 1 февраля 2012 года.

"Когда принималось решение о выделении кредита АИЖК по ставке 9,5%, наблюдался значительный дефицит рублевой ликвидности. Кредитные организации выражали активный интерес к привлечению средств по ставкам на уровне 11-11,5% годовых для финансирования завершения объектов жилищного строительства", - сказал Ю.Исаев.

Вместе с тем ситуация на денежном и кредитном рынке с середины 2009 года изменилась. За период с апреля 2009 года по март 2010 года ЦБ РФ неоднократно снижал базовую ставку рефинансирования с 12,5% (по состоянию на 24 апреля 2009 года) до 8,25% (по состоянию на 29 марта 2010 года).

Интерес банков - потенциальных участников программы АИЖК переориентировался на рыночные ставки возможного привлечения средств. "Отсутствие их интереса привлекать средства по ставкам, рассчитанным исходя из действующей стоимости кредита ВЭБа и размера операционной и кредитной маржи агентства, затрудняет скорейшую реализацию программы и тем самым накладывает ограничения на быстрое направление средств, так необходимых строительному сектору экономики", - подчеркнул Ю.Исаев.

по материалам риа новости
30 апреля 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Законопроект о снижении ставки по субординированному кредиту АИЖК внесен в Госдуму


Также в этой рубрике:
 
В Думе предлагают снизить ставку по субординированному кредиту АИЖК с 9,5% до 6,5%
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предлагает снизить ставку по субординированному кредиту для ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) с 9,5% до 6,5% годовых. Соответствующий проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" депутат направил на заключение в правительство РФ.
Дума рассмотрит поправки о передаче земель под проекты типа Сколково
Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, разрешающий Фонду содействия развитию жилищного строительства безвозмездно передавать земли для приоритетных проектов, например, таких как строительство инновационного центра в Сколково, сообщил журанилистам спикер палаты Борис Грызлов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25