Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ (страница 20)/

Законопроект об обязательном страховании жилых помещений отозван из Госдумы - депутат

Законопроект об обязательном страховании жилых помещений, внесенный в Государственную Думу группой депутатов от "Единой России" и "Справедливой России", отозван, сообщила член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Законопроект об обязательном страховании жилых помещений, внесенный в Государственную Думу группой депутатов от "Единой России" и "Справедливой России", отозван, сообщила член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Хованская заявила, что проект закона грозил стать "очередной принудиловкой".

"Практически то, что предусматривается Гражданским кодексом и Конституцией - право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться - подвергается этим проектом закона сомнению", - говорит депутат.

По ее словам, реакция на данное предложение в Госдуме была "очень быстрой и негативной". "Я сторонник страхования, но это должно делаться исключительно добровольно. Нужно людей приучить к тому, что если ты собственник, ты отвечаешь за все", - сказала депутат.

Авторы законопроекта "Об обязательном страховании жилых помещений" объясняли свою инициативу тем, что в последнее время все чаще в жилых домах происходят аварии, в частности, из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования, в результате чего гибнут люди.

Проект определял, что обязательное страхование жилья является всеобщим и охватывает всех собственников квартир и жилых домов на территории России, причем не только граждан РФ, но и иностранцев и лиц без гражданства, вне зависимости от их материального положения.

В тексте проекта закона предлагалось запретить пользоваться жильем, если оно не застраховано.

Выплаты по страховым случаям устанавливаются на уровне среднерыночной цены квартиры или жилого дома в соответствующей местности, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

При этом страховое возмещение при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего не должно было бы превышать 160 тысяч рублей. Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего предлагалось определить в размере 135 тысяч рублей и не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение.

Размер возмещения по поврежденному имуществу предлагалось устанавливать специальными правилами обязательного страхования жилых помещений.

Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структуру страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии предлагалось устанавливать правительству РФ.

 

по материалам РИА Новости
23 октября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Законопроект об обязательном страховании жилых помещений отозван из Госдумы - депутат


Также в этой рубрике:
 
Законопроект о передаче земельных участков в границах курортов в собственность субъектов РФ принят Госдумой в I чтении
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения и являющихся федеральной собственностью, в собственность субъектов РФ".
Власти должны вернуть пустующие пахотные земли в сельскохозяйственный оборот - эксперт
Государству необходимо разработать механизмы возврата пустующих в настоящее время пахотных земель в сельскохозяйственный оборот, заявил во вторник на Всероссийском земельном конгрессе в Москве депутат Государственной Думы, заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25