Главная/ Правительство РФ/ (страница 36)/

Правительство активизирует работу по подготовке технорм для стройотрасли РФ

Министерство экономического развития, Министерство регионального развития и ряд других заинтересованных ведомств в самое ближайшее время должны будут активизировать работу по совершенствованию технического регулирования в сфере строительства в России, следует из протокола совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

Министерство экономического развития, Министерство регионального развития и ряд других заинтересованных ведомств в самое ближайшее время должны будут активизировать работу по совершенствованию технического регулирования в сфере строительства в России, следует из протокола совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

В совещании принимали участие министр регионального развития Виктор Басаргин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, представители Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства промышленности и торговли, Ростехнадзора, РСС, АСР и всех трех национальных объединений саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли.

Согласно закону о техрегулировании, строительная деятельность в России должна регулироваться техническими регламентами, обязательными к исполнению, и национальными стандартами и сводами правил, выполнение которых является добровольным.

Госдумой РФ в первом чтении приняты технические регламенты "О безопасности зданий и сооружений" и "О безопасности строительных материалов", а Минрегионом утвержден в актуализированной редакции СНиП "Общественные здания и сооружения". Другие же необходимые своды правил для строительной сферы пока лишь обсуждаются в экспертной комиссии Минрегиона.

Как указывается в протоколе, Минрегиону, МЭР, Минпромторгу, Минприроды, Ростехнадзору совместно с национальными объединениями саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства поручено сформировать межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию техрегулирования в строительстве.

При этом Минрегион России с учетом предложений рабочей группы должен будет до 5 декабря 2009 года подготовить и представить в правительство РФ проект поправок к техническому регламенту "О безопасности зданий и сооружений", а до 1 января 2010 года - проект перечня СНиПов, требования которых будут обязательными в России в период перехода на гибкую систему стандартизации в сфере технического регулирования.

Кроме того, ведомству предложено в течение месяца разработать план действий федеральных органов и национальных объединений СРО по созданию или корректировке нормативной технической базы в сфере строительства в России и по признанию юридической силы зарубежных технических регламентов.

В документе уточняется, что подобная работа будет проводиться для полноценной реализации положений техрегламента "О безопасности зданий и сооружений" с 1 ноября 2010 года.

Реформа технического регулирования была задумана, чтобы освободить бизнес от излишнего вмешательства государственных контролирующих органов. Закон "О техническом регулировании", принятый в 2003 году, предусматривает, что все требования государства к бизнесу должны касаться только безопасности продукции и производственных процессов и должны быть утверждены в форме федеральных законов - технических регламентов.

Предполагалось, что к 2010 году парламент примет от 450 до 700 федеральных технических регламентов, которые полностью заменят старую систему ГОСТов, отраслевых норм и правил. Однако подготовка проектов технических регламентов затормозилась. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится 22 техрегламента.

В конце ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручит правительству страны рассмотреть вопрос об отказе от закона по техническому регулированию, поскольку тот "не работает", а в начале декабря подписал поручение о необходимости создания специального ведомства для принятия техрегламентов. Подобным ведомством может стать Госстандарт или структура в составе Министерства промышленности и торговли.

 

по материалам риа недвижимость
07 декабря 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Правительство активизирует работу по подготовке технорм для стройотрасли РФ


Также в этой рубрике:
 
Путин считает необходимым усилить ответственность за рейдерство
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым усилить ответственность за рейдерство.
МЭР в 2010 году подготовит поправки о льготах для региональных ОЭЗ
Минэкономразвития России в следующем году разработает поправки, позволяющие региональным экономическим зонам получать такие же льготы, как федеральные ОЭЗ, сообщила в среду журналистам глава ведомства Эльвира Набиуллина.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 04.12.2022 03:32,
страница Правительство активизирует работу по подготовке технорм для стройотрасли РФ - Правительство РФ строительного портала i-Stroy