Главная/ Правительство РФ/ (страница 41)/

Президиум правительства РФ одобрил Водную стратегию до 2020г

Президиум правительства РФ одобрил Водную стратегию до 2020 года, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Президиум правительства РФ одобрил Водную стратегию до 2020 года, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

"Сегодня президиум правительства РФ одобрил Водную стратегию до 2020 года", - сказал Ю.Трутнев журналистам по окончании заседания президиума правительства.

Расходы на реализацию Водной стратегии до 2020 года составят почти 700 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Если посмотреть на расходы, которые потребуются для реализации стратегии, то до 2020 года эти расходы составят примерно 662 млрд рублей, и федеральное финансирование из них - почти 500 млрд рублей", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства.

При этом, по его словам, внебюджетное финансирование из этих средств составляет только 66,9 млрд рублей.

Как подчеркнул премьер, для того, чтобы выполнить такой крупный инфраструктурный проект, помимо бюджетных средств, необходимо создать условия для притока частных инвестиций в водохозяйственный комплекс.

В.Путин напомнил, что поручение о разработке Водной стратегии было дано еще в прошлом году на совещании в Ростове, и констатировал "позитивные подвижки" в этой сфере. В частности, по его словам, заработал новый Водный кодекс, была запущена программа развития водохозяйственного комплекса, рассчитанная на следующий год.

"За последние годы на 6,3% сократились потери воды при транспортировке, на 9% уменьшился сброс загрязненных сточных вод, внедрение технологий "замкнутого цикла" позволило на 6,5% увеличить объем воды для повторного использования", - сказал В.Путин.

Кроме того, по его словам, улучшилось качество вод, в том числе питьевых источников, снизился такой показатель, как водоемкость ВВП страны, хотя здесь Россия еще отстает от многих развитых стран.

В.Путин выделил ключевые приоритеты представленной стратегии. Прежде всего, по его словам, это кардинальное улучшение экологического состояния водных объектов, что принципиально важно для повышения качества жизни и укрепления здоровья граждан.

Кроме того, заявил он, еще одним приоритетом является рациональное использование водных ресурсов, внедрение водосберегающих технологий в энергетике, сельском хозяйстве, транспортном комплексе, промышленном производстве и ЖКХ.

"И повторю - это обеспечение надежной и безопасной работы водохозяйственных систем и сооружений, защита населения и объектов экономики от паводков и другого негативного воздействия вод", - сказал В.Путин.

Глава МПР Юрий Трутнев добавил, что принятие Водной стратегии позволит повысить эффективность использования водных ресурсов. "Наша задача - добиться наиболее эффективного использования водоресурсов. Предприятия, инвестирующие в строительство хороших очистных сооружений, во внедрение новых технологий, больше (чем платили - ИФ) платить не будут. Для них уровень платежей будет минимальный. Для тех, кто отказался инвестировать, повышение платы будет. При этом плата будет увеличена в 5 раз", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Водная стратегия предполагает увеличение коэффициента при взимании платы за превышение нормативов сброса в воду загрязняющих веществ в 4,8 раза - с 25 до 120.

Предполагается, что реализация Водной стратегии позволит к 2020 году сократить негативное антропогенное воздействие на водную среду в 2-2,5 раза, объемы непроизводственных потерь воды в 2 раза, водоемкость валового внутреннего продукта с 2,4 кубометра на 1 тыс. рублей в 2008 году до 1,99 кубометра на 1 тыс. рублей в 2012 году и 1,4 кубометра на 1 тыс. рублей к 2020 году. Кроме того, реализация стратегии позволит снизить количество заболеваний и увеличить продолжительность жизни человека на 2-3 года за счет улучшения экологии и качества питьевой воды. Стратегия позволит повысить защищенность населения и территорий от наводнений и другого негативного воздействия вод с 16% до 50%, а кроме того, частично сократить дефицит воды в отдельных регионах РФ за счет увеличения емкости водохранилищ. В частности, речь идет о Чебоксарском и Нижнекамском водохранилищах.

По оценке МПР, реализация программы позволит предотвратить вероятный ущерб от негативного воздействия вод, оцениваемый примерно в 989,3 млрд рублей, сократить расходы предприятий жилищно-коммунального сферы на водоподготовку на 12-15 млрд рублей, снизить энергоемкость экономики на 20 млрд рублей.

 

по материалам риа новости
21 августа 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Президиум правительства РФ одобрил Водную стратегию до 2020г


Также в этой рубрике:
 
Энергетики и ЖКХ готовы к отопительному сезону на 60-65%
Российские энергетики и ЖКХ в целом готовы к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону на 60-65%, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в четверг на президиуме правительства.
Иванов призвал регионы сконцентрировать госинвестиции "исключительно на важных объектах"
Региональные власти должны сконцентрировать государственные инвестиции исключительно на важных объектах, заявил вице-премьер Сергей Иванов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.10.2019 09:33,
страница Президиум правительства РФ одобрил Водную стратегию до 2020г - Правительство РФ строительного портала i-Stroy