Главная/ Правительство РФ/ (страница 54)/

Путин ставит задачу сохранить в 2009 году темпы строительства жилья

Премьер-министр РФ Владимир Путин ставит задачу перед правительством сохранить в 2009 году темпы и объемы введения жилья.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ставит задачу перед правительством сохранить в 2009 году темпы и объемы введения жилья.

"По предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 миллиона квадратных метров жилья, что соответствует уровню 2007 года", - сказал он в среду на совещании по экономическим вопросам, посвященном ситуации в сфере жилищного строительства.

"Наша задача - постараться максимально сохранить эту планку и на 2009 год", - отметил глава правительства. По его словам, на сегодняшнем совещании будут обсуждаться дополнительные меры поддержки сектора жилищного строительства.

Путин напомнил о реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье", который был ориентирован на серьезное улучшение качества жизни в стране, модернизацию строительной индустрии и ЖКХ, а также на формирование нового, более современного облика российских городов и поселков.

"Эти планы и поставленные задачи остаются неизменными", - отметил глава правительства.

"Сейчас ситуация в мировой экономике развивается не лучшим образом, что отражается и на России, но граждане должны иметь возможность решать свои жилищные проблемы, и вправе рассчитывать при этом на помощь государства", - заявил премьер.

По его словам, поддержание высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами и многие смежные отрасли экономики, а значит - сохранить сотни тысяч рабочих мест.

"Общая логика антикризисных мер в строительном комплексе заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье, не допустить свертывания строительных проектов", - сказал премьер.

При этом, отметил Путин, большинство принятых мер ориентированы на непосредственную помощь гражданам, что также должно поддержать спрос.

Глава правительства напомнил, что уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) был увеличен на 60 миллиардов рублей, что дало банкам возможность продолжить реализацию программ ипотечного кредитования, хотя и не в таком объеме, как в предыдущие полтора года.

"Для заемщиков, временно утративших возможность обслуживания жилищных кредитов из-за потери работы или снижения доходов, будут предложены специальные программы реструктуризации задолженности и предоставление отсрочек по платежам. В этих целях также планируется использовать ресурсы АИЖК", - сказал он.

Кроме того, сказал премьер, с 2009 года в два раза - до 2 миллионов рублей - увеличена сумма, с которой приобретающие и строящие жилье граждане могут получить налоговый вычет. Таким образом, по словам Путина, на подоходном налоге можно будет сэкономить сумму не до 130 тысяч рублей, а до 260 тысяч рублей.

"Причем, эта норма имеет обратную силу", - сказал премьер, напомнив, что она распространяется и на те семьи, которые приобрели жилье в 2008 году.

Глава правительства также обратил внимание на возможность с этого года оплачивать ипотечные кредиты при помощи материнского капитала с момента рождения второго ребенка, не дожидаясь, когда ему исполнится три года.

Путин напомнил, что когда принималось решение о материнском капитале, шли дискуссии, не является ли это сказкой. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", - процитировал премьер слова известной песни.

Путин призвал правительство выработать все необходимые меры, чтобы граждане смогли воспользоваться падением цен на жилье.

"В силу известных негативных тенденций в мировой экономике мы должны наблюдать снижение цен. Это касается и жилищного сектора, и в этом случае этот период времени может оказаться выигрышным - но только в том случае, если мы с вами примем такие решения, которые реально приведут к уменьшению цен", - сказал он.

"Если мы не просто будем говорить об этом, а сформулируем такие планы и условия работы, когда и строительные компании внакладе не останутся, но в то же время будут работать, исходя из реалий", - заявил премьер-министр.

В совещании приняли участие вице-премьер Александр Жуков, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, а также первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, замминистра регионального развития Сергей Круглик, гендиректор АИЖК Александр Семеняка, а также гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман.

по материалам риа новости
22 января 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Путин ставит задачу сохранить в 2009 году темпы строительства жилья


Также в этой рубрике:
 
Глава Минприроды РФ потребовал взыскать ущерб, нанесенный при строительстве в Утрише
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил передать в прокуратуру информацию о нарушениях закона при строительстве автодороги на территории заказника регионального значения "Большой Утриш" (Краснодарский край), а также подсчитать и взыскать ущерб, нанесенный растительному миру.
Минтранс РФ займется дорожной политикой
Российское правительство приняло решение передать вопросы формирования государственной политики в области организации дорожного движения министерству транспорта РФ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.01.2021 19:55,
страница Путин ставит задачу сохранить в 2009 году темпы строительства жилья - Правительство РФ строительного портала i-Stroy