Главная/ Правительство РФ/ (страница 34)/

Власти РФ хотят избавить девелоперов от лишних административных расходов

Власти РФ признали, что основной проблемой российских девелоперов являются лишние административные расходы, в которые входят выплаты на подключение к сетям, оформление документов на строительство и платежи за землю, и планируют снизить барьеры в строительной отрасли к 2011 году, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Власти РФ признали, что основной проблемой российских девелоперов являются лишние административные расходы, в которые входят выплаты на подключение к сетям, оформление документов на строительство и платежи за землю, и планируют снизить барьеры в строительной отрасли к 2011 году.

В материале указывается, что, по подсчетам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, в большинстве регионов доля административных расходов в себестоимости строительства достигает 50%.

Как отмечает издание, месяц назад по поручению президента РФ Дмитрия Медведева Минэкономразвития создало возглавляемую замминистра экономического развития РФ Анной Поповой рабочую группу, которая должна разработать "план мероприятий по устранению избыточных административных функций в строительстве".

"Во вторник поздно вечером с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака (курирует в правительстве вопросы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 и развития в стране жилищного строительства) прошло заседание рабочей группы, где обсуждались некоторые пункты будущего плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата для застройщиков", - сообщает газета со ссылкой на представителя архитектурного бюро и чиновника Минрегионразвития, принимавших участие в заседании.

В аппарате вице-премьера факт проведения совещания подтвердили, добавляется в издании.

По словам президента Института экономики города Надежды Косаревой, среди прочего обсуждалась возможность создания во всех муниципалитетах специальных компаний, которые занимались бы подготовкой участков к застройке с их последующей продажей на аукционах.

"Во многих городах власти не заинтересованы выставлять на торги земли под застройку, ссылаясь на то, что подготовка участка к аукционам - затратное дело", - цитируется в материале Косарева.

А начальник правового отдела ФАС Сергей Пузыревский утверждает, что такие организации будут легитимны, только если они будут заниматься исключительно подготовкой документов, а не подменять обязанности чиновников по контролю процесса строительства.

Однако, отмечается в газете, замгендиректора "Треста 1991" Татьяна Пальчикова сомневается, что создание специальных компаний заставит местные власти выставлять земли на торги. Она считает, что необходимо провести ревизию всех земель и поставить перед муниципалитетами некий дедлайн по подготовке неиспользуемых участков на торги.

По словам Косаревой, сообщается в материале, рабочая группа предложила внести поправки в законодательство, запрещающие коммунальным службам и энергетикам взимать с застройщиков дополнительную плату за подключение к сетям.

Гендиректор "Лемешко и партнеры" Дмитрий Лемешко уточнил изданию, что, по данным ОРСИ, в Москве подключение к сетям увеличивает себестоимость строительства в среднем на 24%, а в Петербурге - до 40%.

А председатель совета директоров SHolding Сергей Шепель пояснил, что кроме основного тарифа на подключение, зафиксированного в договорах, инфраструктурные компании взимают дополнительные деньги под предлогом проведения сетей к объекту. Также, по его словам, еще одна проблема девелоперов - долгое согласование проекта с чиновниками.

"При этом чиновники могут под разными предлогами отказывать в выдаче разрешения на строительство или вводе в эксплуатацию уже готового объекта", - приводятся в материале слова Шепеля.

Как рассказала газете Косарева, рабочая группа предлагает установить административную ответственность для чиновников, которые необоснованно отказываются выдавать необходимые разрешения или требуют дополнительный набор документов, не предусмотренных Градостроительным кодексом.

А Пальчикова уточняет, что в Москве приходится получить разрешение около 20 инстанций, а срок сбора документов затягивается на полгода. Но обычно, добавляет она, столичные застройщики пытаются обойтись без судов, пытаясь договориться с чиновниками.

 

по материалам риа новости
05 февраля 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Власти РФ хотят избавить девелоперов от лишних административных расходов


Также в этой рубрике:
 
Правительство за 2 года выделит 107 млрд руб на ремонт жилья и расселение
Объем средств, выделенных на ремонт жилья и расселение граждан из аварийных домов, в 2010-2011 годах составит 107 миллиардов рублей, что на 59 миллиардов рублей меньше, чем за весь 2009 год, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.
Путин обещал особое внимание строительству при реализации антикризисных мер
Правительство РФ продолжит реализацию антикризисных мер, особое внимание будет уделяться сферам строительства и автопрома, заявил премьер-министр Владимир Путин в пятницу на встрече с руководством партии "Единая Россия".
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2022 14:45,
страница Власти РФ хотят избавить девелоперов от лишних административных расходов - Правительство РФ строительного портала i-Stroy