Главная/ Москва/ Общественный совет при Мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архит-художественного облика города/ (страница 3)/

Решения Общественного Совета при Мэре г. Москвы от 20 января 2005

 

 

Под председательством Мэра Москвы Ю М .Лужкова 20 января 2005 года состоялся Общественный совет по проблемам формирования архитектурно-художественного облика города

 

  1. Проект планировки территории Дворцово-паркового ансамбля «Лефортово», ЮВАО

 

Авторы: архитекторы Шипов П.П., Подколзина Н.Е., Бокарева Н.В. (ГАП).Ерошкина В.В., Болотин А.А.

 

   Докладчик Главный архитектор Москвы А.В.Кузьмин

 

Адрес:   Рассматриваемая территория в границах разработки проекта планировки входит в состав района «Лефортово» и составляет 64 гектара. Границами разработки являются :с севера - Госпитальная и Солдатская улицы; с востока-1-ый Краснокурсантский проезд; с юга - Красноказарменная улица; с запада - Головинская набережная вдоль реки Яуза. Основные пассажирские и транспортные связи осуществляются по Госпитальной и Красноказарменной улицам.

     Планировочная структура и застройка рассматриваемой территории сформирована в разные периоды истории. В настоящее время часть территории используется предприятиями и организациями не по назначению: в здании Екатерининского дворца находится общевойсковая академия вооруженных сил МО РФ. На территории исторического парка располагается ГП «Государственный научно-испытательный институт военной медицины» , склады академии и гарнизонный сборный пункт задержанных автомашин военной комендатуры МО РФ, спортивный клуб, спортивные сооружения и корты МО РФ.      Разрозненные участки жилых строений состоят в основном из 5-ти этажных кирпичных зданий различного ведомственного подчинения. Также .на территории находятся одноэтажные индивидуальные металлические гаражи.

   На пересечении Госпитальной улицы и Краснокурсантского проезда находится православная церковь Св. Петра и Павла в Лефортово.

    В настоящее время Лефортовский парк занимает всего 18 гектаров, если будет положительно решен вопрос с территорией занимаемой подразделениями МО то с учетом прибавки , парк расширится до 32 гектаров, а это уже большое дело. Если разобраться с этим ветхим фондом - гаражными и 2-5 -ти этажными домишками , то и произойдет тогда необходимое расширение парка с 18 до 32 гектаров. И это существенное увеличение.

   Предложением Главного архитектора является строительство паркинга для туристов и автобусных стоянок на Парковом проезде.

   Далее последовали вопросы по предлагаемому проекту. 

 Вопрос. Что уже сделано по водной составляющей парка?

Ответ. За счет строительства третьего транспортного кольца велись необходимые работы в районе Головинских прудов и Грота Растрелли.

Вопрос. Сделаны ли проезды для движения внутреннего транспорта?

Ответ. В парке, в качестве транспортного средства, будут применяться лишь микроавтобусы на электрической тяге в связи с их экологической безвредностью.

Вопрос. Имеется ли отработанный проект реконструкции?

Ответ . Есть проект планировки.

Вопрос. Перед парком, со стороны Красноказарменной улицы находилась чудесная роща остатки , которой, разделенные сейчас улицей, видны на схеме. Нет ли возможности возродить рощу?

Ответ. Вопрос с возрождением рощи должен решаться также в контексте разработки общего проектного плана реконструкции.

Вопрос. В процессе реконструкции можно будет возродить многое из разрушенного. С какими критериями нужно подходить к этому вопросу?

Ответ. Да, это вызывает множество вопросов. Очевидно каждый из новоделов должен пройти экспертную комиссию.

Слово взял Лужков Ю.М. Уже проведено 3 -и крупных совещания по данному вопросу. По существу , мы сейчас обсуждаем цель планировки. Возможно работы будут вестись параллельно с разработчиками проекта.

   Затем  выступил Президент Российской Академии Архитектуры А.П.Кудрявцев, обративший внимание присутствующих на следующее положение. В настоящее время предлагаются два базовых варианта реконструкции по уровню строительства. Первый вариант это возведение исходя из водной глади прудов. Второй вариант это реконструкция проводимая на культурном, историческом слое. И эту проблему необходимо решить на уровне общественного консенсуса. Я целиком и полностью поддерживаю стратегию проекта.

 

    Решение  (заключительное слово Лужкова Ю.М.).

  Сегодня уже 4-ая встреча по данному вопросу. И мне кажется , что  мы можем принять решение по существу. Это городская земля и всё можно сделать быстро. Есть конечно вопросы с МО, но думается, что мы их сможем решить. Здесь можно говорить и о роще, и о единстве всего парка. А правая , указанная на плане, захламленная ветвь может быть приведена в порядок уже после начала стройки. Необходимо приблизить весь проект, как можно ближе к первичному , то есть к Петровскому времени. Работа красивая и мы её должны довести до конца.

 

2. Проектное предложения на строительство многофункционального жилого комплекса.

 

Авторы: архитекторы Воронцов А.Р. ,Мишкина Е.Л., Ивлев М.Ю. .Беляева Л.А., инженер Бугаенко О.М.

 

Докладчик Главный архитектор Москвы А.В.Кузьмин

 

Адрес: проспект Вернадского, владение 90, ЗАО

 

Участок строительства расположен на территории ЗАО г.Москвы и имеет четырехугольную форму и вытянут в направлении с запада на восток. С севера территория ограничена природным комплексом-парком и прудом. С запада и востока проходят городские улицы. Южная граница примыкает к Академии Генерального Штаба МО РФ.

На рассматриваемом участке располагается жилой комплекс, состоящий из четырех 34 этажных дома расположенных в северной части, одного 8- ми секционного 7-11 этажного дома в центре участка, здание школы на 550 учащихся с пристроенным зданием ДДУ на 260 человек в юго-западной части, Корпуса Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова в юго-восточной части.

Жилые дома размещены на стилобате, в котором располагаются автостоянки. Ко всем зданиям запроектированы подъезды автотранспорта и пожарных машин.

Композиция развивается из четырех планов. Общий объем 280 тысяч квадратных метров.

 

 Далее докладчику были заданы вопросы. 

Вопрос. Как продуманы стоянки автомашин?

Ответ. Будет построен паркинг на 1800 машин. Из расчета по квартире на машину.

Вопрос. Смущает ситуация - «окно в окно» в предлагаемом ряде домов. Можно ли изменить такое строевое построение?

Реплика Ю.М.Лужкова. Здесь же Академия Генерального Штаба. Все должны стоять во «фрунт».( Смех в зале).

Оппонент . Ю.П.Гнедовский. Необходимо найти яркое выразительное средство для каждого дома помимо предлагаемой раскраски полосками.

Оппонент. Ю.П.Григорьев Я предлагал поставить дома по диагональной схеме. Возможно также поиграть с этажностью и композицией и будет намного привлекательней.

Оппонент. М.М. Посохин. Тупиковым элементом, стоящим с краю, является лабораторные корпуса. Впечатление, что они пристроены «методом домоуправления».

Оппонент. Ю.П. Гнедовский. Возможно, здесь не хватает более живописной планировке, чтобы уйти от этого единого модуля 70-80 годов. Есть ощущения некоторой усталости от этого проекта

 

 Решение  (заключительное слово Лужкова Ю.М.).

 Да, здесь допущен целый ряд ошибок. В результате:

1.Получился невыразительный микрорайон - солдатики в виде жилых домов. 2.Совершенно недостаточный объем паркинга.

3.Отделение проезжей части от домовой рекреации.

4.Абсолютно согласен со слабым решением по институту Сеченова. Лабораторные корпуса.

5 Крыши, построенные в виде "трамплинов  для начинающих лыжников", также не вдохновляют.

  Архитектурно это не будет подарком ни Москве, ни москвичам. Давайте дорабатывать!

 

3.Предпроектное предложение на строительство многофункционального гостинично -делового и торгово-развлекательного комплекса.

 

  Авторы: архитекторы Ткаченко СБ., Орлов А.Ф., Николаев А.В., Рыжкова Ю.А., Копылова. Н.Э., Травкин И.А., инженер Орлов М.Ф.

 

 Докладчик Главный архитектор Москвы Кузьмин А.В.

 

Адрес: Ленинский проспект,90/2, ЗАО

 

Многофункциональный гостинично-деловой торгово-развлекательный комплекс с подземной автостоянкой предполагается разместить на месте оставшемся после сноса здания гостиницы «Спорт». К рассмотрению предлагаются два варианта.

 По первому варианту:

Стилобатная часть-8-10 этажей  (зоны торговли, ресторанов, вестибюлей, фитнео-центры, кинотеатры). Гостиница (апарт-отель) на 350 номеров, 42 этажа. Административная часть(офисы) 35 этажей. Подземная часть 6 уровней на 31000 машиномест. Высота здания 153,9м.

 По второму варианту:

Стилобатная часть-10 этажей( вестибюли,рестораны, кинотеатры, фитнес-центры). Башня А, Гостиница(апарт-отель на 350 номеров.  Башня Б 42 этажа административная часть(офисы).Подземная часть 6 уровней 3100 машиномест. Высота здания 154,5м.

Был задан вопрос по предложенному проекту.

Вопрос. Как будет застроена прилегающая к будущему зданию территория?
Ответ. Этот вопрос будет согласован с застройщиками.

Оппонент. Архитектор Уллас. Н.Н. На Ленинском проспекте всегда было много поперечных осей. С моей точки зрения перспективной бы выглядела гостиница «раскрывающаяся в стороны» .Вызывает смущение близость к Ленинскому проспекту. А композиция с резкими перепадами высот разрушает унылую картину.

   Оппонент. Зам. Главного архитектора Григорьев Ю.П.. Поскольку рядом нет станции метро,  то гостиница скорее всего будет трехзвёздной. Поэтому нужны иные заинтересованности. К примеру, хорошо бы часть её   «привязать» к парку. Тогда это будет интересно.

 

Решение  (заключительное слово Лужкова Ю.М.).

 Определенная неудовлетворенность, которая звучала здесь в выступлениях, говорит о том, что работу необходимо продолжить и все вопросы рассматривать всесторонне и с вниманием. Выделяются следующие основные моменты.

1.  Подземное пространство. Всем известно, что ниже третьего подземного этажа, спускаться особо желающих, как правило, не находится. Кто поедет, к примеру, на пятый подземный этаж?

2.   Возможно использование автономной энергетической силовой установки для обеспечения бесперебойной работы всего здания.

3.     Собственная конфигурация здания. Я бы посоветовал повернуть лицо здания на угол перекрестка с решением его,  в виде  сложенного  треугольника.

   И, как итог обсуждения, хочется сказать, что по проекту необходимы дополнительные серьёзные работы с учетом замечаний по обсуждению.

 

4.Предпроектное предложение на строительство Универсального дворца спорта

 

 Авторы: архитекторы Конченко С.Г., Комаров B.C., Фонотов А.И., Яншина Н.В., Краячич К.В., конструктор Шутов В.Я.

 

 Докладчик Главный архитектор Москвы Кузьмин А.В.

 

 Адрес: Ленинградское шоссе, владение 39, САО

 

  Универсальный дворец спорта размещается на месте искусственной конькобежной дорожки Водного стадиона «Динамо». Проектируемая территория ограничена с севера зоной ЛЭП, с востока - Ленинградским шоссе, с юга -зеленым партером главного входа на территорию Водного стадиона «Динамо» и с запада - проектируемой пешеходной аллеей.

  Объемно-пространственная композиция УДС представляет собой сложный объем переменной этажности. Высота сооружения ступенчато понижается по мере приближения к памятнику архитектуры - главному корпусу Водного стадиона с трибунами.

   Повышенная часть УДС приближена к Ленинградскому шоссе в целях формирования фронта застройки этой общегородской магистрали Москвы.

По составу помещений проектируемый УДС представляет собой многофункциональный спортивно-культурный комплекс, позволяющий проводить соревнования по нескольким видам спорта (гимнастика, спортивные игры, водные виды спорта и другое.), тренировки по 20 видам спорта, культурно-зрелищные мероприятия. А также организовать досуг и обслуживание жителей не только прилегающего района Войковской, но, учитывая близость метро и Ленинградского шоссе , и других районов Москвы. Современные принципы компоновки функциональных составляющих УДС и его параметры позволяют обеспечить самоокупаемость объекта.

В подземном уровне УДС размещается автостоянка на 400 машиномест.

 

  Решение (заключительное слово Лужкова Ю.М.) 

 Предлагаемый проект на месте бывшего катка Водного стадиона заслуживает серьезного внимания и одобрения. Хотелось бы ещё добавить, что здесь необходим паркинг на 800 машиномест в двухуравневом исполнении.

 

5. Предпроектное предложение на строительство многофункционального комплекса общественного назначения

 

  Авторский коллектив: архитекторы Локтев А.Г., Никулин А.Г, Папикян Т.А., Кереметчи Г.В., Глазков А.И.

 

   Докладчик Главный архитектор Москвы Кузьмин А.В.

 

 Адрес: район «Молжаниново», вблизи аэропорта «Шереметьево- 2», САО.

 

Предпроектное предложение по размещению многофункционального комплекса разработано с учетом Градостроительного плана развития территории САО и Молжаниновского района в частности.

 

  Строительство предполагается осуществлять на участке свободном от застройки, подземных сетей и сооружений, а также зеленых насаждений.

В основе объемно-планировочного решения лежит композиция из нескольких объемов разной этажности, имеющая ступенчатый силуэт, дающий возможность органично вписать комплекс в окружающий природный ландшафт. В общественной зоне комплекса, расположенной в непосредственной близости от шоссе находятся здания 2-х этажного центра для проведения выставок и конференций и 5-8 ми этажной гостиницы развернутой главным фасадом на въезд с Международного шоссе. Часть территории удаленная от шоссе, застраивается тремя 5-9 этажными офисными зданиями блочной планировки, имеющие разновысокий ступенчатый силуэт.

    В состав комплекса входят подземные и надземные парковки. Въезд на территорию комплекса предусматривается со стороны Международного шоссе, ведущего в аэропорт «Шереметьево-2». Все здания комплекса имеют самостоятельные подъезды и объездные дороги в соответствии с требованиями норм. На территории комплекса предполагается благоустройство, озеленение и прокладка пешеходных дорожек и тротуаров.

    В процессе проектирования было внесено предложение увеличить количество мест с 18 тысяч до 60 тысяч. Уделить большее внимание на увеличение гостиничных мест за счет уменьшения офисов. Также предстоит сделать специальную транспортную развязку.

Предложение зам. Главного архитектора  Григорьева Ю.П.. Желательно обратить большее внимание на окружающее комплекс пространство. Так из протекающего рядом ручья сделать водную составляющую в виде пруда. Стоит также обратить серьезное внимание на отсутствие главного въезда со стороны Москвы и со стороны Шереметьева.

  Решение (заключительное слово Лужкова Ю.М.)

Как мне думается предложение нужно принять с соответствующими дополнениями.

 

 6.Предпроектное предложение на строительство культурно-спортивного и общественно-делового центра

 

Адрес: Парк 850 летия Москвы в Марьино, ЮВАО

 

  Слово по проекту взял Лужков Ю.М. У меня имеются следующие замечания по предлагаемому проекту.

1.По колористике здания - красные (кровавые) продольные полосы не приемлемы. Необходимо искать иное решение.

2.Очевидна необходимость в перенесении находящейся рядом ЛЭП.

3.Совершенно недопустимы плоские крыши зданий. Не хватает нам ещё и элементарных протечек. Нужно «поломать» крыши. Делать плоские крыши недопустимо. В свою очередь, поэлементный излом крыш даст более интересное решение и всему зданию.

        Решение (заключительное слово Лужкова Ю.М.)  

Мы можем только констатировать, что пока, в таком виде проект ещё не готов.

 

7.Проект просветительско-рекреационного центра (новый вариант)

 

Адрес: Воробьевское шоссе, владение 2, ЗАО

 

   Нужно учитывать, что это место между двух железных дорог. Кроме того это особо охраняемая территория долины реки Сетунь. Здесь нужно оценить транспортную нагрузку и прокладку подъездных коммуникаций. И если нашлись инвесторы, то пусть люди работают. Само здание между двух железных дорог не мешает никому.

  Решение (заключительное слово Лужкова Ю.М.).

Есть предложение принять проект.

 

по материалам I-STROY.RU
28 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Решения Общественного Совета при Мэре г. Москвы от 20 января 2005


Также в этой рубрике:
 
Повестка дня заседания Общественного Совета при Мэре Москвы от 20 января 2005 года
Заседание Общественного совета при Мэре Москвы 20 января 2005 г.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25