Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ (страница 2)/

Как организовать коммунальные услуги без ЖЭКа?

Уровень развития цивилизации можно определить не только по мастерству художников и развитию техники. Наглядным показателем может служить то, как эффективно и грамотно происходит утилизация отходов. Особенно важно это для частного дома

Уровень развития цивилизации можно определить не только по мастерству художников и развитию техники. Наглядным показателем может служить то, как эффективно и грамотно происходит утилизация отходов. Особенно важно это для частного дома.

Древние города Египта и Вавилона были оборудованы весьма внушительными очистными сооружениями. А римская система канализации была сконструирована практически безупречно, благодаря чему безотказно служила горожанам на протяжении многих веков. Современный владелец загородного дома, привыкший к городским удобствам, порой с удивлением обнаруживает, что эта малоприятная проблема требует к себе очень серьезного отношения.


Обойдемся без велосипеда

Используя ежедневно огромное количество жидкости, мы меньше всего задумываемся о том, куда уходит вся эта масса воды. Однако, когда за спиной нет ЖЭКа и все это «богатство» остается только в нашем распоряжении, закономерный образом встает вопрос, что со всем этим делать. Причем делать так, чтобы не причинять вред своему здоровью и окружающему ландшафту.

Конечно, перед тем как приступить к сооружению системы канализации, стоит поинтересоваться: есть ли поблизости местная централизованная канализационная сеть, возможно ли к ней подключиться. Если это реально, не стоит изобретать велосипед или пытаться сэкономить. Помимо того, что это пустая трата времени и денег, существует утвержденный законом порядок, согласно которому при наличии централизованной системы местные органы санэпиднадзора не выдадут вам разрешение на строительство индивидуальных очистных сооружений. А в случае, если вы решитесь обойтись без их согласия, испортят вам радость единения с природой штрафными санкциями.

Следующая попытка сэкономить, соорудив на участке допотопную выгребную яму, несет с собой еще более неприятные сюрпризы. Потенциальный обладатель такого «сокровища» должен понимать, что не только готовит себе встречу с неприятными запахами, но и загрязняет грунтовые воды, что может сказаться на его здоровье самым неблагоприятным образом. Кроме того, ваши соседи имеют полное право обратиться к возможностям российской судебной системы и подать на вас в суд за загрязнение окружающей среды.

Многих проблем можно избежать, если планировать канализацию как систему сбора и переработки отходов вплоть до их полной экологической безвредности. Поэтому среди владельцев загородных домов популярны установки с применением биологических методов очистки.

Если не вдаваться в технические подробности, работа биологического фильтра выглядит следующим образом: анаэробные и аэробные бактерии разлагают органику на безвредные неорганические вещества и возвращают их в природу. Как правило, очистка осуществляется в два этапа.

Предварительная очистка происходит в септике - резервуаре из высокопрочного полиэтилена. Здесь вода механически очищается лишь на 50%, после чего требуется ее доочистка. На выходе из септика может дополнительно устанавливаться фильтр из пуццолана (пористой вулканической породы). В таком случае степень очистки вырастает до 60-70%, но все равно окончательно проблема не решается. Возможности использования таких установок, особенно на подмосковных земельных участках, ограничены: в основном, грунты здесь обладают низкими фильтрующими свойствами. А сброс слабо очищенных вод быстро засоряет (заиливает) даже хорошие грунты. Поэтому для доочистки воды используются биологические фильтры, которые очищают сточную воду минимум на 90%. Очищенная таким образом вода практически не засоряет фильтрующий подземный слой и совершенно безвредна для окружающей среды.

Чистота - дело серьезное

Для эффективной работы системы необходимо грамотно подойти к вопросу ее проектирования. Без профессионального гидрогеологического исследования очень сложно определить тип очистного сооружения, подходящего именно для вашего участка. Кроме того, на выбор системы очистки влияют множество факторов: объем сточных вод, характер загрязнения, режим проживания и т. д. Лучше всего, чтобы эти вопросы рассматривали специалисты - придерживаясь их рекомендаций, вы сможете избежать в дальнейшем многих проблем.

Однако некоторые вопросы стоит решать самостоятельно. Например, вам предстоит согласовать точки сброса сточных вод в местных органах санэпиднадзора. Обязательно проверьте наличие гигиенического заключения на установку ЦГСЭН РФ и сертификата соответствия Госстандарту России. Без этих документов узаконить вашу систему очистки будет невозможно. Также не помешает проверить наличие лицензии на монтаж и обслуживание очистной установки у фирмы, которая выступает подрядчиком.

При выборе системы уточните, как повлияет на работу установки превышение объема стоков или неравномерная подача сточных вод. В реальных условиях эксплуатации такие проблемы могут возникать не единожды. Важным является и фактор сезонности. Фирма-поставщик обязана предоставить информацию о том, как повлияет на оборудование, например, вынужденный перерыв в работе. Эта проблема весьма актуальна: множество семей живет в коттеджах лишь в летний период.

При выборе установки лучше ориентироваться на простые конструкции. Чем больше датчиков, реле и контроллеров используется в системе, тем больше вероятность того, что они выйдут из строя. Внимательно изучите схему монтажа: все ответственные узлы должны быть доступны для ремонта и техобслуживания. Параллельно уточните стоимость и частоту замены расходных материалов, а также технического обслуживания: со временем эти показатели могут вас неприятно удивить. Установка должна быть простой и понятной в обращении, что может служить гарантом ее бесперебойной эксплуатации.

Следует помнить, что в индивидуальных очистных установках заложен биологический принцип очистки. То есть на вас работает не только современная техника, но и древнейшие живые организмы. Для поддержания оптимальных для них условий, а следовательно эффективной работы, вам придется ограничить применение в доме чистящих, моющих средств и прочих препаратов, содержащих повышенные концентрации хлора и других ядовитых веществ, способных уничтожить микроорганизмы. Для разных установок подобные ограничения могут иметь большее или меньшее значение. Поэтому обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителей, перед тем как сделать выбор.

по материалам «Собственник»
02 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Как организовать коммунальные услуги без ЖЭКа?


Также в этой рубрике:
 
Как обустроить детскую комнату?
Психологи утверждают, что ребенку с самого раннего возраста необходимо личное пространство. Детская - это целый мир, где маленький человек не только спит или играет, но и познает жизнь. Поэтому задача заботливых родителей - правильно обустроить комнату малыша
История одной автоматизации
Снабжение и расчет с поставщиками – это только часть обязанностей, которые поджидали автора, устроившегося на работу в строительную компанию. Столкнувшись с большим объемом данных, которые приходилось обрабатывать практически вручную, специалист начал грезить о введении в организации системы автоматизации.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2019 08:29,
страница Как организовать коммунальные услуги без ЖЭКа? - Полезные советы строительного портала i-Stroy