Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ (страница 4)/

Ремонтно-отделочные работы: что необходимо знать владельцу новой квартиры

Часть 2. Выбор подрядчика и заключение договора

Часть 2. Выбор подрядчика и заключение договора

А сейчас, когда все предварительные испытания позади, мы приступаем к самому главному: собственно производству работ по обустройству Вашего помещения.

Определимся, кто будет проводить Ваш ремонт. Здесь существует несколько вариантов по выбору «рабочей силы». Наиболее простой и дешевый вариант – приглашение бригады строительных рабочих, как правило, приезжих из стран СНГ на заработки. Этот вариант подкупает своей очевидной дешевизной, однако может таить в себе ряд нежелательных моментов.

Мы не хотим обижать этих людей, пустившихся во все тяжкие не из-за хорошей жизни, среди них много толковых специалистов и просто ответственных и порядочных людей. В любом случае выбор всегда останется за Вами, но имейте в виду, что скорее всего Вам лично придется постоянно контролировать все выполняемые работы, а очень часто и самостоятельно принимать технические решения, как сделать правильно, не имея скорее всего строительного образования. Не маловажно еще и то, что с такими бригадами, как правило, не заключаются какие-то письменные обязательства (договора), а это может привести еще и к срыву сроков сдачи Вашего объекта, значительному увеличению финансированию ремонтных работ и дополнительным закупкам материалов из-за «вновь открывшихся проблем», некачественно выполненным работам (что, увы, может выясниться не сразу!) и т.п.

Если же Вы решились все-таки на этот вариант, то постарайтесь, чтобы Ваши договоренности с бригадиром были оформлены в письменной форме.

Услуги специализированных строительных компаний, конечно же, дороже, как минимум, в 1,5 – 2 и более раз. Однако здесь Вы застрахованы от многих проблем, с которыми могли бы столкнуться при работе с отдельными бригадами из-за принципиально иной формы организации труда на строительных фирмах.

Для начала поговорим о выборе строительной компании, если Ваши финансы позволят Вам это сделать и Вы не хотите рисковать. При первом разговоре с представителем строительной компании обратите внимание на следующие моменты:

ü      Берется ли компания сделать по Вашему желанию дизайн-проект и согласование перепланировок, о чем мы уже говорили ранее?

ü      Как долго компания работает на рынке?

ü      Может ли фирма показать по Вашему желанию примеры уже сделанных работ?

ü      Предоставляет ли фирма своего прораба, который будет организовывать производство работы?

ü      Требует ли фирма предоплату за свои работы и в каком размере?

ü      Предоставляет ли фирма ведомость на расходные материалы?

ü      Дает ли фирма гарантию на выполненные работы: на какие именно и на какой срок?

ü      Включены ли в смету все работы, о которых вы говорили с представителем?

Внимательно ознакомьтесь с предлагаемым текстом договора, так как именно этот документ будет являться основой ваших последующих взаимоотношений с фирмой. В обязательном порядке в договоре должны быть прописаны следующие моменты:

ü      Наименование фирмы (вместе с организационно-правовой формой), ее реквизиты, юридический и фактический адрес.

ü      Ваши реквизиты и паспортные данные.

ü      Полный адрес объекта, на котором будет производиться ремонт работ.

ü      Общая стоимость ремонтно-отделочных работ с разбивкой по этапам или отдельным работам.

ü      График осуществления платежей, включая способ приобретения расходных материалов.

ü      График предоставления отделочных материалов.

ü      Поэтапные сроки выполнения работ.

ü      Ответственность за несвоевременное и некачественное выполнение работ по договору.

После того, как заключен договор, необходимо обсудить важные моменты, касающиеся порядка проведения работ.

Во-первых, вам надо позаботиться об осуществлении доступа прораба и рабочих на объект. Обязательно закажите временные пропуска для всех представителей строительной фирмы (менеджеров, прораба, снабженцев, рабочих и т.п.) у администрации вашего дома или представителей охраны. Имейте в виду, что очень многие узкопрофильные специалисты (электрики, плиточники, сантехники) будут работать на вашем объекте не постоянно и относительно короткое время.

Во-вторых, мы сразу рекомендуем вам установить металлическую дверь на ремонтируемую квартиру, так как те деревянные двери, которыми снабжаются вновь построенные дома крайне непрочны, а даже на самом первом этапе отделочных работ в вашей квартире появится много ценного: дорогостоящий инструмент рабочих, отделочный и расходный материалы, что может представлять потенциальный интерес для воров. Предоставьте под расписку один экземпляр ключей представителю строительной компании, а после окончания всех работ не забудьте поменять замок.

Отдельного внимания требуют вопросы, связанные с выполнением требований нынешнего законодательства. Так уже упоминавшийся нами в предыдущей статье Закон г. Москвы от 29 сентября 1999 г. N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" (в последней редакции 2004 года) запрещает:

  • производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
  • начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов;
  • применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации;
  • вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям;
  • загромождать и загрязнять строительными материалами и (или) отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования;
  • использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки.

Поэтому будет не лишним побеседовать с представителями фирмы, а еще лучше с прорабом о том, как они будут соблюдать эти требования. Обращаем ваше особое внимание на проблему утилизации строительного мусора. Упаковка, вынос и утилизация строительного мусора (а его обязательно будет много!) должны быть обязательно включены в смету на выполнение отделочно-ремонтных работ. Но вы все равно должны быть уверены в том, что мусор из вашей квартиры был вынесен и увезен (а не складирован где-нибудь под лестницей). Если по каким-то причинам вы сами возьметесь за организацию утилизацию строительного мусора, то знайте, что заказ мусорного контейнера стоит в Москве от 1500 рублей (1,5 тонны). После того, как вам подали контейнер, начинайте вынос мусора немедленно ( К сожалению, не редки случаи, когда заказанный вами контейнер может оказаться уже через несколько часов заполненным до верху мусором из чужих квартир).

При составлении договора обязательно определитесь с вопросом: кто будет осуществлять закупку, доставку и разгрузку расходных строительных материалов (цементные смеси, штукатурка, шпатлевка и проч.). Следует знать, что количество расходных материалов может исчисляться десятками и даже сотнями тяжелых мешков (20 – 30 кг.), которые надо приобрести, привести (и скорее всего не один раз), разгрузить и занести на этаж, а это требует немалого времени и средств.

В следующих выпусках мы расскажем Вам о том, какие виды ремонтно-отделочных работ существуют на рынке, а также о том, сколько это может стоить.

Андрей Юшков

по материалам I-stroy.ru
15 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Ремонтно-отделочные работы: что необходимо знать владельцу новой квартиры


Также в этой рубрике:
 
Ремонтно-отделочные работы: что необходимо знать владельцу новой квартиры
Часть 1. Юридическая сторона вопроса: перепланировка помещений
Ремонтно-отделочные работы: что необходимо знать владельцу новой квартиры
Часть 3. Виды и стоимость ремонтно-отделочных работ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2019 23:09,
страница Ремонтно-отделочные работы: что необходимо знать владельцу новой квартиры - Полезные советы строительного портала i-Stroy