Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ (страница 4)/

Ремонтно-отделочные работы: что необходимо знать владельцу новой квартиры

Часть 3. Виды и стоимость ремонтно-отделочных работ

Часть 3. Виды и стоимость ремонтно-отделочных работ

Существующее деление на виды ремонта и отделки жилых помещений весьма условное. Мы различаем следующие виды, которые, главным образом, различаются:

ü      объемами отдельных работ,

ü      видами используемых отделочных материалов,

ü      наличием или отсутствием перепланировок и специальных работ, а также дизайн-проекта;

ü      ценой.

Условно разделим типы комплексных ремонтно-отделочных работ на 3 основных типа:

ü      Экономный (косметический)

ü      Стандартный (капитальный)

ü      Эксклюзивный (VIP – ремонт)

Ниже будут подробно рассмотрены указанные виды, а также сложившиеся рыночные цены на эти работ. Обращаем Ваше внимание, что приводимые цены не включают в себя стоимость материалов, которые необходимо рассчитывать отдельно, а только стоимость трудовых затрат.

Перед тем, как мы поговорим о видах ремонтно-отделочных работ, давайте более детально разберемся с материалами, которые понадобятся Вам во время выполнения работ. Мы уже немного говорили про обеспечение материалами в предыдущей статье. Считаем своим долгом предварительно объяснить некоторые тонкости, связанные собственно с материалами.

Итак, все материалы, которые будут задействованы во время ремонтно-отделочных работ очень грубо можно разделить на две группы:

ü      Расходные материалы (их часто называют «черновыми»);

ü      Отделочные материалы.

Расходные материалы, как правило, включают в себя: цементные растворы, штукатурные и шпатлевочные сухие смеси, плиточный клей, пеноблоки или кирпичи для кладки стен и закладки проемов, грунтовку, гипсокартонные плиты для изготовления различных поверхностей, различные направляющие, разводку сантехники и проч. Одним словом, речь идет обо всех необходимых материалах, которые в итоге будут в итоге «спрятаны» под обоями, керамической плиткой, сантехническими приборами и другими внешними проявлениями готового ремонта.

Выбор, закупку и доставку этих материалов (для хорошего и качественного ремонта их понадобится немало) лучше всего поручить Вашему подрядчику: строительной фирме, прорабу или бригадиру. Именно эти специалисты, как правило, лучше всего разбираются в номенклатуре и качестве этих материалов. Ваша задача только профинансировать закупку этих материалов и проконтролировать их целевое использование. К сожалению, мы не сможем сказать Вам сразу, сколько тех или иных материалов потребуется на ремонт именно Вашей квартиры. Тем не менее, существуют определенные нормативы использования расходных материалов в зависимости от уровня сложности выполняемых работ, о которых мы поставим Вас в известность, когда будем рассказывать о каждом виде работ в отдельности.

Скажем только, что по опыту стоимость расходных («черновых») материалов составляет не менее 25 % от стоимости производимых работ. Разумеется это соотношение весьма условно и в ряде случаев может существенно отличаться в ту или иную сторону.

Если Вы договорились авансировать подрядчику закупку расходных строительных материалов, то не забудьте в итоге затребовать от подрядчика ведомость на закупленные расходные материалы, где бы указывалось наименование, количество и цена. Это Вам еще может понадобиться. Однако, это еще не все. Все материалы необходимо привести, разгрузить и складировать в вашей квартире. Все это тоже стоит денег. цена заказа 1 машины типа «Газель» грузоподъемностью 1,5 тонны в зависимости от расстояния составляет от 400 до 1000 рублей за 1 пробег по Москве. На весну – лето 2004 года стоимость доставки 1 мешка (20 – 30 кг) до дверей вашей квартиры составляла в среднем 10 рублей (работа грузчиков). Конечно, лучше всего все материалы закупить сразу, однако в силу целого ряда причин это не всегда бывает возможно, поэтому иногда приходится повторять операцию по закупке «черновых» материалов 2-3 раза.

С отделочными материалами ситуация несколько сложнее, так как выбор тех или иных материалов зависит от Вашего вкуса и возможностей. Сюда относятся: сантехнические приборы (ванная, раковины, мойки, душевые кабины, унитазы, джакузи и т.п.), напольные, настенные и потолочные покрытия (ламинат, линолеум, паркет, обои, подвесные потолки и т.д.), внешние электротехнические приборы (розетки, выключатели и т.д.), керамическая плитка и многое другое.

Еще до начала производства ремонтно-отделочных работ (если у Вас нет дизайнера) провести собственное маркетинговое исследование: поездить по торговым рынкам и магазинам, повыбирать, проконсультироваться с продавцами, прицениться, имея на руках промеренный план Вашей квартиры. Только так Вы сможете определить сколько Вы в итоге потратите на отделочные материалы. Не лишним будут и советы представителя строительной компании или прораба: как правило, они хорошо разбираются в предмете и знают, какие материалы хорошие, а какие – не очень. Составьте с представителем вашего подрядчика график доставки тех или иных отделочных материалов и определитесь, кто этим будет заниматься. Лучше всего, чтобы исключить вероятность ошибки, если этим займетесь Вы лично.

А теперь переходим к описанию различных видов ремонтно-отделочных работ:

Экономный или косметический ремонт

Минимальный набор качественных ремонтно-отделочных работ, в принципе достаточный для того, чтобы привести в пригодное для проживание состояние новое жилище, стоимостью от 40-60 долларов[1] за 1 кв.м., может включать в себя:

- выравнивание пола, местами стяжка;

- настил линолеума, ковролина, укладка ламината;

- шлифовка и лакировка старого паркета;

- укладка плинтуса по периметру квартиры;

- частичная штукатурка, шпатлевка, грунтовка стен и потолка;

- оклейка стен обоями;

- покраска потолка водоэмульсионной краской;

- обработка оконных и проемных откосов;

- покраска подоконников, радиаторов отопления;

- установка межкомнатных дверей;

- замена электрических розеток, выключателей;

- частичные сантехнические работы;

Средний срок выполнения работ при эконом ремонте: от 2 до 6 недель. Как видите, этот набор работ можно отнести к самому минимальному, который даже не гарантирует того, что в только что приобретенной квартире без отделки можно жить. Скорее такой тип ремонта можно отнести к обновлению уже существующего жилья или нового жилья, приобретенного сразу с отделкой.

Если Вы приобрели абсолютно голую квартиру без отделки, то такой список работ Вас вряд ли устроит. В этом случае придется готовиться к более внушительным капиталовложениям.

Стандартный или капитальный ремонт

Данный вид ремонта, стоимостью от 90 – 100 долларов за 1 кв.м. и выше, отличается от предыдущего типа не только номенклатурой ремонтно-отделочных работ, но и принципиально иным подходом к вопросу, например, о выравнивании (первичной штукатурки стен) и т.п. В этот тип ремонта уже могут включаться отдельные работы по перепланировке помещения или устройству декоративных элементов:

- снос (перенос) некапитальных стен, перегородок;

- устройство проемов в капитальных стенах;

- кладка стен и перегородок;

- устройство декоративных арок;

- устройство стяжка пола;

- настил любого напольного покрытия, включая штучный паркет;

- полный комплекс электротехнических работ, включая замену существующей электропроводки, перенос электрического щитка, установка розеток и выключателей вместе со штроблением стен;

- укладка кафельной плитки на пол и стены;

- штукатурка (выравнивание), шпатлевка и грунтовка стен под покраску или для последующей оклейки обоями;

- замена подоконников;

- установка (замена) межкомнатных дверей;

- замена радиаторов отопления;

- полный комплекс сантехнических работ с разводкой трубопровода (установка ванной, джакузи, душевой кабины, унитаза, биде, умывальников, полотенцесушителей, разводка под стиральную и посудомоечную машины и проч.);

- утепление балкона вместе с отделочными работами;

- частичное декорирование помещения из гипсокартона и других материалов (например, устройство двухуровневого потолка);

- и прочее.

Средний срок выполнения работ по стандартному ремонту составляет от 2 до 4 месяцев. В случае приобретения абсолютно голой квартиры Вам, видимо, понадобится именно этот комплекс ремонтно-отделочных работ. В следующих статьях мы еще побеседуем с Вами про каждый тип работы в отдельности.

Экслюзивный или V.I.P. ремонт

Этот тип отделки жилого помещения осуществляется исключительно по предварительному дизайн-проекту. Помимо всех обязательных работ (стяжка, настил пола, штукатурка, электрика, сантехника) и др., здесь уделяется предельно повышенное внимание отделке помещения: изготовление по индивидуальному проекту (с возможной заказом у известных всему миру мастеров) декоративных аппликаций, использование особо дорогих отделочных материалов и т.п. Одним словом, при данном виде ремонта не бывает абсолютно никаких ограничений по фантазии дизайна и, естественно, стоимости ремонта и материалов.

Каждый эксклюзивный ремонт можно рассматривать как самостоятельное произведение искусства, поэтому в нашей серии статей мы не будем уделять ему большого внимания, из-за невозможности охватить в серии коротких статей всех его тонкостей.

В следующих сериях наших статей мы более детально рассмотрим вопросы, касающиеся экономного и стандартного ремонтов (согласно нашей классификации).

Андрей Юшков

[1] Здесь важное нотабене. Как правило цены за ремонтно-отделочные работы рассчитываются в расчете на 1 квадратный метр Вашей жилой площади (включая все подсобные помещения: санузел, кухню, балконы, кладовки и т.п.).

Указывая в настоящей статье какие-то цены мы говорим только о среднем или даже минимальном предложении на московском рынке строительно-отделочных услуг. Точную стоимость работ можно сказать только после составления проектно-сметной документации.

по материалам I-stroy.ru
15 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Ремонтно-отделочные работы: что необходимо знать владельцу новой квартиры


Также в этой рубрике:
 
Ремонтно-отделочные работы: что необходимо знать владельцу новой квартиры
Часть 2. Выбор подрядчика и заключение договора
Бетон: марки, свойства, области применения
Обзорная статья о марках бетонов на цементной основе
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.08.2019 22:42,
страница Ремонтно-отделочные работы: что необходимо знать владельцу новой квартиры - Полезные советы строительного портала i-Stroy