Главная/ ТСЖ/ Об организации и применении собрания ТСЖ/

ТСЖ - Кроме минусов - несколько плюсов

ТСЖ - Кроме минусов - несколько плюсовТоварищество - большое преимущество жителей в будущих баталиях

Имеем право

Несмотря на многочисленные "но", уже готовое, т. е. созданное застройщиком, товарищество - большое преимущество жителей в будущих баталиях. Например, с тем же застройщиком: порой недоделки устраняются через суд и годами. Кроме того, особенно часто это случается как раз тогда, когда товарищество оказывается строптивым и выбирает самоуправление, застройщик бросает на произвол судьбы управляющую компанию и продает первый нежилой этаж под офисы и магазины. Конечно, он имеет на это право, но порой прихватывает также холлы, дворницкие, консьержные, кладовые, колясочные-велосипедные и даже дополнительные выходы из здания. Впрочем, послушные ТСЖ от этого страдают и в том случае, когда застройщик остается на первом этаже и сдает его в аренду.

Кстати, одним из инвесторов большинства новостроек с первым нежилым этажом является правительство Москвы, кровно заинтересованное в успешной реформе ЖКХ. Сегодня Законом г. Москвы № 8-28 от 16 апреля 1997 года в качестве специальной льготы для ТСЖ предусмотрено преимущественное право товарищества на приобретение нежилых помещений в кондоминиуме по цене не выше начальной конкурсной цены аналогичных объектов. (Не обольщайтесь: как всегда, есть и приписочка, в данном случае: "...помещений, свободных от обязательств", которая позволяет инвестору сдать первый этаж в аренду или продать, т. е. "обременить обязательствами" еще тогда, когда члены будущего ТСЖ только знакомятся друг с другом.) Увы, в тех немногих случаях, когда инвестор по каким-то причинам готов уступить жильцам первый этаж, товарищество превращается в террариум и от сделки зачастую отказывается. А ведь арендные платежи с первого этажа могли бы в значительной мере, а то и полностью покрыть эксплуатационные платежи жильцов! Но сначала каждый должен выложить несколько тысяч (десятков тысяч) долларов дополнительно "неизвестно подо что"! Знаем, проходили. Но, допустим, верю. А если я завтра свою квартиру захочу продать и добавлю эти тысячи "зеленых" - мою долю на первом этаже - к стоимости квартиры, где и когда я найду еще одного "энтузиаста"? Да и нет у многих этих денег. "Последнее выскребли, - по крайней мере так говорит большинство на собраниях. И добавляют: - Раньше надо было думать".

ТСЖ и земельные отношения

Отдельная больная тема для ТСЖ - земля. Российские кондоминиумы - это пирамиды, стоящие не на основаниях, а на вершинах: в их состав не входит земля, на которой они расположены (само здание и санитарный минимум, равный удвоенному "пятну" застройки). Даже взяв окружающую территорию в аренду, товарищество не имеет права ее хозяйственно использовать, например разбить автостоянку или поставить легкую торговую палатку, чтобы компенсировать хоть какую-то часть эксплуатационных платежей. Хотя по закону о ТСЖ эта некоммерческая организация имеет право на такого рода деятельность именно с целью покрытия эксплуатационных услуг.

16 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про ТСЖ - Кроме минусов - несколько плюсов


Также в этой рубрике:
 
Пока дом строится...
В домах ДИПС в период, когда еще идет строительство, а ТСЖ уже зарегистрировано, функции председателя ТСЖ выполняет кто-то из специалистов ГУП "Мосжилкомплекс"
ТСЖ нужно не жильцам, а застройщикам
Каждый год в Москве строится около 70 тыс. квартир. Покупатели долго выбирают дом, сравнивают цены и условия и, наконец, решаются на приобретение квартиры
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.05.2022 01:42,
страница ТСЖ - Кроме минусов - несколько плюсов - Об организации и применении собрания ТСЖ строительного портала i-Stroy