Главная/ Москва/ Новости строительного комплекса/ Промышленное строительство/

Перейти от энергодефицита к профициту

Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров провел в Правительстве Москвы пресс-конференцию, посвященную теме: «Реализация программы строительства генерирующих мощностей и электроподстанций в городе Москве» и заверил что отключать электричество этой зимой в Москве не будут

Все мы помним суровую зиму, когда количество включенных обогревателей зашкаливало и электричества на всех не хватало. Проводилась политика ограничений и отключений, а Лужков вступил в конфликт с Чубайсом. Еще не стерся из памяти тот день, когда в результате пожара на подстанции Чагино полгорода осталось без электричества и непривычно много людей вышли на улицу, потому что их квартиры превратились в темные бетонные пещеры. Так вот, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров на конференции, посвященной теме «Реализация программы строительства генерирующих мощностей и электроподстанций в городе Москве», заявил, что такого больше не повторится.

«Тема нехватки электричества не нова, но по-прежнему актуальна» - такими словами начал свое выступление Скляров. Серьезный дефицит электроэнергии Москва ощутила в 2003-2004 годах. Почему это случилось? Скляров назвал две основные причины: бурный рост строительной деятельности, появление новых жилых домов и торговых центров, но без создания генерирующих мощностей. И так называемый «естественный прирост потребления» вызванный увеличением благосостояния москвичей и ростом количества электроприборов.

Правительство Москвы еще в 2003 году приступило к формированию программы строительства новых генерирующих мощностей, что нашло свое отражение в постановлении Правительства Москвы от 13.01.2004 № 3-ПП "О развитии генерирующих мощностей в городе Москве".

25 мая 2006 года было подписано Соглашение о взаимодействии Правительства Москвы и РАО "ЕЭС России" при реализации инвестиционных программ по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов для недопущения дефицита мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей Москвы, которое определило основные направления развития столичной электроэнергетики на период до 2008-2010 гг.

Каким образом можно решать проблему энергодефицита? Существует два пути: развитие генерации - создание и реконструкция генерирующих мощностей, и развитие сетевых мощностей. Сегодня в Москве невозможно покрыть дефицит только за счет увеличения мощностей, нужно развивать и сети.

Что же уже сделано на этом пути? С 2003 в городе построены 5 газотурбинных теплоэлектростанций суммарной мощностью 60 МВт и 120 Гкал/час, мини-электростанция для механизации строительства ММДЦ "Москва-Сити" мощностью 10 МВт, мини-ТЭС в Измайлово, мощностью 3 МВт и 7 Гкал/час.

В настоящее время завершено строительство и ведутся комплексные испытания на "ТЭС ММДЦ-2" мощностью 120 МВт и 205 Гкал/час, ведется строительство ПТУ на РТС "Строгино" мощностью 260 МВт (ввод первого энергоблока 130 МВт в IV кв. с.г.), ГТЭС "Внуково" мощностью 90 МВт и 270 Гкал/час и ГТЭС на РТС-4 в Зеленограде мощностью 72 МВт и 120 Гкал/час.


По программе строительства генерирующих мощностей Правительства Москвы проведены первые инвестиционные конкурсы и началась реализация проектов строительства ГТЭС "Терешково" и "Кожухово", Молжаниновка" и "Северный", "Щербинка", "Коломенское" суммарной мощностью более 600 МВт и 1000 Гкал/час.

В перспективе - проведение следующих инвестиционных конкурсов на строительство других ГТЭС по программе Правительства Москвы.


ОАО "Мосэнерго" в 2007 году вводит третий энергоблок 450 МВт на ТЭЦ-27, строит аналогичный энергоблок на ТЭЦ-21 (ввод в 2008 году) и заложило новый энергоблок на ТЭЦ-26 мощностью 420 МВт. Планируется ввод новых энергоблоков на ТЭЦ-9, 12, 20, 26, 27, Каширской и Шатурской ГРЭС.

ОАО "МОЭСК" ввело в работу новую ПС 220 кВ "Нарвская" и выполнило реконструкцию ПС 110 кВ "Угреша", "Маяковская", "Теплый Стан", "Полет", "Сокольники" и первый пусковой комплекс на ПС 220 кВ "Омега". Кроме этого была выполнена реконструкция 43,9 км электрических сетей 110-220 кВ.


Для присоединения городских потребителей ОАО "Мосэнерго" приняло программу строительства дополнительных распределительных устройств 10 кВ на ТЭЦ.

В 2006 году были выполнены работы на следующих ТЭЦ-8, 11, 16, 20, 21, 23, 25, 27, что дало возможности присоединения 164 МВт городских потребителей. Кроме этого, были определены первоочередные мероприятия, направленные на увеличение приема мощности от системообразующего кольца 500 кВ в сети города, включающие в себя увеличение установленной трансформаторной мощности подстанций 500, 220, ПО кВ, реконструкцию и новое строительство воздушно-кабельной сети.


Так, ОАО "ФСК ЕЭС" в рамках реализации соглашения осуществили ввод двух автотрансформаторов мощностью по 250 МВА на ПС 750 кВ "Белый Раст" и построили 7 ВЛ-110 кВ, приступили к реконструкции подстанций Московского кольца 500 кВ "Очаково, "Чагино" и "Бескудниково".

На реализацию программы планируется потратить 57 млрд. рублей, из них 49 млрд. руб. будут направлены на новое строительство. Всего же на развитие энергетической отрасли столицы будет израсходован 101 млрд. руб. Эта сумма скалдывается из денег городского бюджета, федерального, РАО ЕЭС, Мосэнерго. Также в этом году впервые пришел инвестор - «ВТБ Капитал Столица», который взял на себя обязательство построить до 2010 года - 14 электроподстанций напряжением 110-220 кВ. Для электроснабжения поселка Щербинка должна быть построена ПС 110 кВ "Грач". Еще три подстанции "Марфино", "Никулино" и "Яшино" возникнут в районах новостроек Марфино, Раменки, Головинский-Левобережный, там где складывается критическая ситуация с обеспечением новых домов электричеством.

При этом увеличение инвестиций в отрасль никак не отразится на тарифах. Е. Скляров назвал целью работы - перейти от дефицита к профициту, т.е. создать резерв надежности около 30%, производя электроэнергии больше чем нужно на сегодня.

Отвечая на вопросы журналистов, Скляров коснулся ситуации в Кожухове, где в новостройки не проведено электричество. Он назвал это проблемой близкой к обманутым соинвесторам и масштабом одного дома, и заверил, что до конца года все проблемы в Кожухово будут решены. По поводу ЧП на подстанции Чагино, Скляров также заверил, что это единичный случай, в котором виноват человеческий фактор. А также руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства сообщил, что этой зимой, какой бы суровой она ни была, отключать электричество не будут.

Георгиевская Ирина
по материалам I-stroy.ru
20 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Перейти от энергодефицита к профициту


Также в этой рубрике:
 
Уникальный дом станет частью перестроенной площади Гагарина в Москве
Планируется построить не менее 10 новых объектов общей площадью более 300 тыс. кв. м. Рядом с офисным комплексом будут построены объекты с торговой, гостиничной и развлекательной функциями
Завод ЗИЛ будет частично выведен за пределы города
Через три года убыточный на протяжении нескольких лет ЗИЛ (около 40% которого принадлежит московскому правительству и 22% - Банку Москвы) станет рентабельным.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.09.2020 23:10,
страница Перейти от энергодефицита к профициту - Промышленное строительство строительного портала i-Stroy