Главная/ Москва/ Новости строительного комплекса/ Промышленное строительство/

Уникальный дом станет частью перестроенной площади Гагарина в Москве

Планируется построить не менее 10 новых объектов общей площадью более 300 тыс. кв. м. Рядом с офисным комплексом будут построены объекты с торговой, гостиничной и развлекательной функциями

Московские власти реанимируют забытый с 1998 года проект реконструкции площади Гагарина. Застройка одного из знаковых участков Ленинского проспекта начнется в 2007 году и закончится в 2015-м. За это время в окрестностях монумента планируется построить не менее 10 новых объектов общей площадью более 300 тыс. кв. м. В том числе "Дом-окно" по проекту архитектора Юрия Платонова, утверждает МК.


"Дом - окно в третье тысячелетие" задумывался еще в начале 1980-х. Тысячелетие давно началось, а "окно" в него для москвичей так и не открылось. Зато идея российского архитектора была реализована в ходе строительства парижского делового квартала Ла Дефанс. Теперь отцы города хотят наверстать упущенное. "Дом-окно" к 2015 году должен стать центральной темой нового архитектурного ансамбля площади Гагарина.


Согласно проекту, уникальное здание, в котором разместится Центр информатики и новых технологий, будет состоять из двух параллельных стен-мембран высотой 160 метров, в которых образован круглый проем диаметром 100 метров. Его зеркальные фасады планируется использовать в качестве информтабло и цветных экранов. Разные уровни здания будут связаны между собой двадцатью скоростными лифтами, двигающимися через пространство кольца. Поспорить с новой доминантой площади ("Дом-окно" в три раза выше монумента Гагарину) сможет разве что деловой центр, строительство которого запланировано в районе пересечения Ленинского проспекта и Третьего кольца.


Рядом с офисным комплексом будут построены объекты с торговой, гостиничной и развлекательной функциями: отель "Метро" площадью 29,3 тыс. кв. м, торговый пассаж "Третье кольцо" (18,9 тыс. кв. м), торговая галерея "Мелочи" (11,4 тыс. кв. м), многофункциональный выставочно-общественный центр (около 8 тыс. кв. м), двенадцатизальный мультиплекс (7,2 тыс. кв. м). Их будут обслуживать парковки общей вместимостью 1433 машиномест.


Второй этап реконструкции предусматривает строительство торговой галереи "Ряды", торгово-развлекательного комплекса "Верхний сквер", а также яхт-клуба и детского выставочного центра. Все эти объекты будут возводиться на территориях, прилегающих к площади Гагарина. Пятно застройки составит 20 га и частично захватит акваторию Москвы-реки, уточняют в Москомархитектуре.


Эксперты предсказывают, что проблем с поиском инвесторов у горадминистрации не будет: поучаствовать в реализации престижного мегапроекта захотят многие. Основные риски, как всегда в Москве, связаны с транспортной загруженностью проспекта.



10 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Уникальный дом станет частью перестроенной площади Гагарина в Москве


Также в этой рубрике:
 
В Москве заново застроят территорию чайной фабрики
Производственная территория ООО "Московская чайная фабрика" площадью 3,5 гектара (ЮВАО) будет реорганизована. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
Перейти от энергодефицита к профициту
Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров провел в Правительстве Москвы пресс-конференцию, посвященную теме: «Реализация программы строительства генерирующих мощностей и электроподстанций в городе Москве» и заверил что отключать электричество этой зимой в Москве не будут
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.04.2021 12:26,
страница Уникальный дом станет частью перестроенной площади Гагарина в Москве - Промышленное строительство строительного портала i-Stroy