Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инженерные системы/

Огонь, вода и немедные трубы

Хорошее состояние инженерных коммуникаций в доме - залог отсутствия множества неприятностей в будущем. В особенности это касается трубопроводов для систем водоснабжения и отопления: один раз залили соседей - и полгода работаете на ремонт. Да и в загородных домах дырявая труба способна принести столько бед, что потом век не расплатитесь.

Хорошее состояние инженерных коммуникаций в доме - залог отсутствия множества неприятностей в будущем. В особенности это касается трубопроводов для систем водоснабжения и отопления: один раз залили соседей - и полгода работаете на ремонт. Да и в загородных домах дырявая труба способна принести столько бед, что потом век не расплатитесь.

Между тем выход из положения есть, и достаточно простой: установка в доме пластиковых труб, которые уже несколько десятилетий существуют на зарубежном рынке, а в последние годы появились и на отечественном. Первые такие трубопроводы изготавливали из поливинилхлорида, причем их используют и сегодня. Поступающие к нам трубы и фитинги из ПВХ - в основном американского производства, а соединяются они с помощью клея. Далее начали выпускать трубы из полиэтилена, которые соединяли с помощью металлических обжимных фитингов, а вслед за этим появились металлопластиковые трубы, представляющие собой многослойную конструкцию: полиэтилен - алюминий - полиэтилен. Несмотря на многие хорошие качества этих труб, из-за относительно большого линейного расширения при высоких температурах их можно было прокладывать только в специальных коробах, за плинтусами, фальшпанелями и т. д.

Наконец, в 70-х годах появилось третье поколение пластиковых труб, которые изготавливали из полипропилена, а соединяли друг с другом с помощью диффузионного сплавления - по технологии 'Фузиотерм'. Полипропиленовые трубопроводы до сих пор являются самыми надежными, удобными в монтаже и пользуются немалым спросом у строителей и хозяев домов.

И все же некоторые потребители рассуждают так: дескать, затраты на такие трубы - невероятные, поэтому лучше взять старое доброе железо, установить его с помощью сантехника дяди Васи, и, как говорится, на наш век хватит. Однако решив все сделать по старинке, как правило, спустя год-другой вы обнаружите первые неполадки в системе трубопроводов, вызовите дядю Васю, а тот скажет: 'Можем устранить, но ведь в стране инфляция, сами понимаете, - платите двойной тариф!' Еще через несколько лет опять появятся протечки в трубах, и опять придется приглашать специалистов, причем уже целую бригаду, поскольку потребуется демонтаж старых труб и установка новых (стальные трубопроводы рассчитаны максимум на 20-25 лет). Итогом этой горе-эксплуатации вроде бы дешевого поначалу оборудования станут расходы, в пять раз превышающие предполагавшиеся, что вы с унынием будете констатировать спустя годы.

Избежать этого можно, если использовать пластиковые трубопроводы, которые лишены недостатков, характерных для стальных труб. В отличие от стали, пластик не подвержен коррозии, абсолютно химически нейтрален и не меняет своих свойств в течение десятилетий. Вспомните, какая вода идет иногда из стальных труб - ржавая или вообще черная, в такой даже руки мыть не хочется, не то что в чайник наливать. Из пластиковой трубы вода всегда вытекает такая, какая и втекает. Пластиковые трубопроводы изготавливаются из экологически чистого сырья - гранулята 'Фузиолен', который отличается повышенной термопрочностью, надежностью и долговечностью. А срок службы такой трубы - 50 лет.

Впрочем, современная инженерная мысль не стоит на месте: еще в 80-е годы стали выпускать комбинированные трехслойные трубы из полипропилена, армированные алюминием. Они очень надежны, при использовании в системах отопления коэффициент их линейного расширения в пять раз меньше, чем труб из обычного полипропилена. Но и это еще не все! В последнее время на рынке появились трубы 'Фазер', в которых вместо алюминия используется термостойкое слоистое волокно. Это самая современная разработка, позволяющая осуществлять все, что всегда категорически запрещалось во время монтажа трубопроводов.

Знакомые с этим процессом знают 'золотое правило': никогда не замуровывать трубопроводы в монолиты: в бетон, штукатурку и т. д. Причина проста - надежность трубы не безгранична, и в случае протечки хозяин дома обретет массу проблем. Поэтому хозяева и специалисты по инженерным коммуникациям всячески исхитрялись: устраивали пустоты, 'прятали' трубопроводы за благообразными фальшпанелями и т. п. Только с трубопроводами 'Фузиотерм' об этом вечном, казалось бы, правиле можно забыть: надежность труб на основе полипропилена такова, что их можно, как электропроводку, замуровывать наглухо в стены, полы и прятать под кафель с гарантией того, что никаких проблем не будет. При этом только должен быть план скрытой разводки труб, чтобы не повредить их в случае каких-то ремонтных работ. 'Фузитерм' открывает простор для реализации таких инженерных решений, какие невозможны при классических схемах вертикальной разводки стальных труб. В соответствии с требованиями СНиП в настоящее время в квартирах появляются счетчики тепла и воды, установить которые при использовании стальных труб зачастую очень трудно. С пластиковыми же трубами это довольно просто.

Кроме того, в настоящее время разработана специальная технология врезок в уже существующие трубопроводы. Называется этот метод 'вварное седло', он позволяет делать различные ответвления, разветвления трубопроводов и коллекторов без использования стандартных Т-образных соединений. В сущности, можно врезать трубопроводы в любые другие трубопроводы большего диаметра. Практики, опять же, скажут, что такая операция с использованием старых материалов и комплектующих сопряжена с огромными затратами. А 'вварное седло' обеспечивает экономию как материалов, так и трудозатрат. Технология была

опробована не раз, в том числе и на объектах в Петербурге, и полностью себя оправдала.

Все вышеперечисленные достоинства пластиковых трубопроводов полностью отвечают общим требованиям к современному загородному жилью. Практически никто не желает устраивать и алюминиевую электропроводку, тем более - открытую. Стальные трубы - это тоже далекое прошлое, а настоящее и будущее, без сомнения, за трубопроводами из современных материалов.

Плюсов у пластиковых трубопроводов, как выяснилось, немало, но еще один, весьма немаловажный - отсутствие необходимости 'планового' капитального ремонта по прошествии скольких-то лет. Коммуникации старого образца через десятилетие-другое обычно требуют полной или частичной замены, как минимум - профилактического ремонта. А в таком случае надо вскрывать полы, стены, нарушать интерьер (в который, между прочим, вложены немалые деньги!), а затем все это восстанавливать в прежнем виде. Пластиковые трубы, срок службы которых сопоставим со сроком службы здания, избавят вас от такой головной боли.

Одно из главных требований к современному загородному дому - качество жизни, которое он обеспечивает. И консервативный подход к закупке и монтажу трубопроводов это качество рано или поздно заметно снизит, а то и или вообще сведет к нулю, после какой-нибудь серьезной аварии. Так что не сомневайтесь и заказывайте трубы из современных материалов, они в избытке имеются на складах в Петербурге и могут быть за считанные дни поставлены потребителю и смонтированы.

По материалам компании 'Акватерм'

Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
05 ноября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Огонь, вода и немедные трубы


Также в этой рубрике:
 
Диспетчеризация ЦТП и ИТП. Опыт г. Долгопрудный
Как известно, из всех намеченных экономических реформ одной из самых сложных признается реформа ЖКХ. За годы, прошедшие с развала СССР, довольно успешная в прошлом отрасль пришла в совершенный упадок. Вызвано это было комплексом как объективных (недостаток финансирования, ветшающие коммуникации, скачки тарифов на энергоносители), так и субъективными (неэффективное управление, исторически сложившийся экстенсивный путь развития) причинами. Уже давно стало ясно, что без кардинальной перестройки комплекс просто развалится, потянув за собой множество смежных отраслей, таких как строительство.
О пользе вентиляции для водных процедур
Выехать за город и отказать себе в удовольствии поплескаться в крытом бассейне, попариться в баньке или помедитировать в сауне' Зачем тогда вообще ездить на природу ' сидите дома, пользуйтесь джакузи и душевой кабиной с цветомузыкой... Конечно, без водных процедур в загородном быте не обойтись. Но случается, зашли вы в бассейн в надежде получить удовольствие по максимуму, а воздух там, простите, такой затхлый, что желание возникает только одно ' как можно быстрее выбраться на улицу. Или забрались на полок в баньке, плеснули ледяного кваса на каменку, а пар тут же выдуло, как будто его и не было вовсе.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.07.2019 16:52,
страница Огонь, вода и немедные трубы - Инженерные системы строительного портала i-Stroy