Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инженерные системы/ (страница 2)/

Замена инженерных сетей дома - экономия энергоресурсов

Замена инженерных сетей дома - экономия энергоресурсовКачественный проект - основа будущей инженерной системы любого дома, независимо от того, строится он или реконструируется. О том, какие материалы и технологии сегодня закладываются в проекты строительства и реконструкции инженерных сетей, рассказывает главный специалист научно-исследовательской части ОАО "ЛенжилНИИпроект" Игорь Путятин.

Качественный проект - основа будущей инженерной системы любого дома, независимо от того, строится он или реконструируется. О том, какие материалы и технологии сегодня закладываются в проекты строительства и реконструкции инженерных сетей, рассказывает главный специалист научно-исследовательской части ОАО "ЛенжилНИИпроект" Игорь Путятин.

- Ошибочно было бы думать, что пластиковые трубы - это новшество на нашем строительном рынке. Пластиковые водопроводы наш институт проектировал еще до перестройки. Первыми на российский рынок тогда вышли польские производители пластиковых труб, потом шведские, немецкие, финские, наконец появились отечественные производители. Сейчас заводов-изготовителей стало настолько много, что появление новых материалов уже трудно отслеживать.
Поэтому сказать, каким именно материалам и из какой страны сегодня отдается предпочтение, невозможно. Во-первых, потому что мы, как проектировщики, ориентируемся не на конкретную торговую марку, а исходим из технических характеристик трубы и ее назначения. Во-вторых, необходимо учитывать и мнение заказчика, который сегодня волен комплектовать проект, исходя из своих финансовых возможностей.
При проектировании внутридомовой разводки новых жилых зданий для горячей и холодной воды мы применяем пластиковые трубы, для отопления - металлические, для канализации - трубы из полиэтилена низкого давления, иногда по просьбе заказчика - чугунные. Это касается и тех жилых домов, которые идут на реконструкцию. Основополагающим принципом при подборе материала для инженерных систем является прежде всего соотношение цена - качество.
Самое пристальное внимание должно быть к сертификатам: пластиковые трубы отличаются разными техническими характеристиками, в том числе предельным давлением и рабочими температурами среды. В большинстве случаев этот показатель не превышает 65-75?С. Поэтому для систем отопления, где допускается максимальная температура теплоносителя до 115?С и не исключены гидравлические удары, использование пластиковых труб нецелесообразно.
В пластиковых и металлопластиковых трубах, конечно же, привлекает их относительная дешевизна, легкий вес, сравнительно простой монтаж, коррозионная стойкость ко всем средам и гладкость внутренней поверхности, благодаря чему потери напора на трение в них оказываются на 30% ниже, чем в стальных. Пластиковая труба не ржавеет и в меньшей степени подвержена внутренней коррозии. Но нужно учитывать, что линейное расширение пластика в десять раз больше, чем металла, и компенсировать его при проектировании.
Кроме того, технология изготовления металлопластиковых труб такова, что не позволяет выдержать идеально ровную толщину внутреннего изолирующего слоя, поэтому при всей тщательности выходного контроля на заводе-изготовителе нет гарантии, что внутри не произойдет пробой, и активный алюминий, из которого сделан металлический слой, не начнет реагировать с водой. Поэтому желательно использовать однородные пластиковые или полипропиленовые трубы для внутренних инженерных систем зданий. Они имеют различные способы соединения: клеевые, резьбовые, муфтовые. При эксплуатации и при монтаже наиболее благоприятны муфтовые соединения.
При выборе металлических труб предпочтительна оцинкованная сталь, которая, в отличие от неоцинкованной, служит вдвое больше - 20-25 лет. С точки зрения коррозионной стойкости медные трубы еще лучше, но и они имеют определенные недостатки: при соединении с другими металлами медь образует так называемую химическую пару. В результате в ходе эксплуатации начинает разрушаться либо медь, либо металл - и мы уже столкнулись с этим.
В целом, при том количестве предложений по различным трубам для внутридомовых сетей проблем с их выбором нет. Проблема, к сожалению, в другом: сегодня утрачена связь жилец - подрядчик - заказчик. Жилые дома в городе разобраны по разным ТСЖ, и дом, вопреки всем разговорам о целесообразности такого подхода, уже не имеет одного хозяина. Мы можем заложить в проект одно, а заказчик в ходе реализации проекта поставит то, что ему покажется выгодным, или больше понравится, или окажется под рукой. Строгий авторский надзор в ходе нового строительства ведется в основном за фундаментами и несущими строительными конструкциями и - явно недостаточный - за сантехническими работами.
Если раньше вся реконструкция, весь капитальный ремонт жилого фонда проходил через ЛенжилНИИпроект, то сегодня нас приглашают в критических ситуациях. Мы, как проектировщики, практически не владеем ситуацией в городе и не знаем, что именно и в каких объемах ремонтируется. Практически в каждом районе сегодня действует много проектных и строительных организаций, которые берутся проектировать и строить инженерные сети. Как результат, нет ни единой статистики по применяемым трубам в инженерных сетях, ни единой жилищной политики.
При эксплуатации инженерных сетей дома имеют место случаи замены их отдельных участков или в пределах отдельной квартиры в зависимости от аварийного состояния. В целях экономии энергоресурсов целесообразно заменять инженерные сети всего здания в полном объеме, исходя из нормативных сроков службы и независимо от хорошего или плохого состояния их отдельных участков.
ОАО ЛенжилНИИпроект Регион: Россия, Санкт-Петербург Адрес: 190000, СПб, Галерная ул., 20 Телефоны: (812)315-5109, 312-2873/ф/
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Замена инженерных сетей дома - экономия энергоресурсов


Также в этой рубрике:
 
Круговорот воды в доме
Пересекая городскую черту и оказываясь в нескольких минутах езды от Петербурга, изумляешься не только красоте северной природы, но в большей степени разнообразию творений рук человеческих. Многие частные дома своим существованием подтверждают старый тезис: нет ничего невозможного для мыслящего человека. Фантазия простирается
Главное чтобы тепло было
Тепло в загородном доме обеспечивается разными способами. Кому-то удобнее пользоваться котельным оборудованием, кто-то предпочитает обогревать коттедж электричеством, есть и такие, которые не признают ничего, кроме живого пламени камина. Попробуем систематизировать все эти способы, благо каждый из них имеет полное право на существование.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.02.2019 16:16,
страница Замена инженерных сетей дома - экономия энергоресурсов - Инженерные системы строительного портала i-Stroy