Главная/ Это интересно/ Инновации/

Европа признала инвестиционный потенциал городов-миллионников равным Москве

Российские одиннадцать городов-миллионников станут в ближайшее время хитами с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость по прогнозам нового отчета World Winning Cites (Города с наибольшим потенциалом), подготовленного европейским подразделением компании Jones Lang LaSalle

Россия называется самым быстрорастущим рынком в Европе, с 2004 до 2006 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России вырос в 14 раз и достиг 2,8 млрд. евро. Эксперты компании ожидают, что 2007 год снова будет рекордным для России,  объем инвестиций достигнет 4,5 млрд. евро, при этом региональная доля в общем объеме будет увеличиваться. В 2006 году инвестиции в города-миллионники составили 10-12% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость, в 2007 году региональный объем инвестиций достигнет 15-20% от общего объема.

В 2007 году эксперты прогнозируют все возрастающую диверсификацию источников капитала, поступающего на российский рынок, - это будут  частные инвестиции, немецкие фонды,  инвестиционные банки, действующие как через контролируемые фонды, так и  через  фонды специального назначения, а также управляющие компании. Российский рынок привлекает новые категории инвесторов, и наряду с известными игроками из России, стран СНГ и Западной Европы, мы ожидаем новых игроков на рынке  из более далеких стран, таких как Сингапур, Китай, Южная Корея и Австралия.

В России 13 городов с населением  более 1 млн., которые обладают большим инвестиционным потенциалом в коммерческую недвижимость. В настоящее время Москва и Санкт-Петербург являются главным сосредоточением инвестиционного интереса в коммерческую недвижимость, однако все более привлекают интерес остальные 11 городов-миллионников.

По словам менеджера по странам Восточной Европы в исследовательской группе World Winning Cities,  Jones Lang LaSalle Карины Крейя, «мы прогнозируем, что инвестиционная привлекательность городов-миллионников отразится все активнее на деятельности всех игроков рынка коммерческой недвижимости: арендаторов, девелоперов и инвесторов. Не считая присутствия в миллионниках основных торговых сетей,   города с миллионным населением незаслуженно обделены вниманием игроков на рынке коммерческой недвижимости».

Сектор торговой недвижимости стимулирует развитие рынка коммерческой недвижимости в городах-миллионниках. Миллионы долларов инвестируются в торговые сети в регионах. Общий объем современных торговых площадей по прогнозам увеличится с 1 млн. кв. м до 3,4 млн. кв. м к 2008 году, при этом миллионники обгонят Москву с объемом 2,6 млн. кв.м.  

Рынок офисных площадей в регионах находится в зачаточном состоянии, с общим объемом площадей в 850 тыс. кв. м,  что составляет 15% от московского объема. Однако потребность в офисных площадях в регионах в ближайшие 10-12 лет составит 8 млн. кв. м, в сравнении с потребностью в офисных площадях на московском рынке в 11 млн. кв.м. Российские и иностранные компании расширяют свои региональные сети,  девелоперы, в свою очередь, отвечают новым запросам рынка. Не считая С.-Петербурга, Екатеринбург, Новосибирск, Самара и Ростов - самые популярные региональные города для экспансии, данные города быстрее всего увеличат объем офисных площадей в ближайшие 3 года.  По прогнозам Новосибирск и Екатеринбург к 2009 году достигнут объема офисных площадей в 300 тыс. кв.м. 

Рынок инвестиций привлекателен в силу невысокой конкурентности. Рынок иностранных инвестиций появился только в 2004-2005 годах, когда Meinl European Land купил первые Парк Хаусы в Волгограде и Екатеринбурге. В 2006 году в города-миллионники было инвестировано 1/3 от общего объема в российскую торговую недвижимость. Ставки доходности в регионах на 150-200 базисных пунктов выше, чем в Москве. Доля инвестиций в торговую недвижимость в 2006 году составила 40% от общего объема инвестиций. В то время как в 2007 году инвестиционно-привлекательных проектов в регионах по-прежнему будет остро недоставать, города-миллионники имеют перед Москвой неоспоримое преимущество в более высоких ставках доходности, более свободной процедурой  покупки земли и активной поддержкой инвесторов со стороны местных администраций.

по материалам Guide to Property
31 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Европа признала инвестиционный потенциал городов-миллионников равным Москве


Также в этой рубрике:
 
Строительному комплексу России нужна новая научно-техническая база
Участники совместного заседания АСР и РСПП пришли к выводу, что в российском строительном комплексе нет современной дееспособной научно-технической базы, способной решать текущие и перспективные задачи отрасли. В связи с этим выдвинуто предложение о создании комплексного Научно-технического центра гражданского строительства.
Кировская власть до 2009г создаст цифровую картографическую основу ведения кадастра недвижимости
Кировская власть в 2008 году намерена создать цифровую картографическую основу ведения кадастра недвижимости в 13 муниципальных образованиях области, сообщили в областном департаменте государственной собственности.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.08.2019 17:40,
страница Европа признала инвестиционный потенциал городов-миллионников равным Москве - Инновации строительного портала i-Stroy