Главная/ Это интересно/ Инновации/ (страница 2)/

В Краснодарском крае начался эксперимент по возведению коттеджей за три месяца

Три первых экспериментальных дома, возведенных по новой технологии - она значительно удешевляет строительство и сокращает сроки возведения жилья до трех месяцев – уже сданы в эксплуатацию

   Три первых экспериментальных дома, возведенных по новой технологии - она значительно удешевляет строительство и сокращает сроки возведения жилья до трех месяцев - сданы в эксплуатацию в Абинском районе. Используя это ноу-хау в рамках приоритетного национального проекта "Доступное жилье - гражданам России", абинчане намерены освоить новые земельные участки и снизить стоимость квадратного метра жилья.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель информационной службы Абинского района Игорь Горин, эксперимент начался после того, как муниципалитет выиграл грант на краевом конкурсе: на нем нужно было представить проекты жилых массивов, где инженерные коммуникации создавались бы за счет местных бюджетов. Благодаря этому гранту, сейчас погашаются кредиты на возведение инженерной инфраструктуры для новостроек. Между администрациями Абинского района и края заключено соглашение, по которому местная власть взяла на себя обязательство в рамках программы "Доступное жилье" построить таким образом 18 тысяч 250 квадратных метров жилья.

Даже возведение коммуникаций муниципалитетами не удешевляет строительство жилья настолько, чтобы квартиры оказались селянам по карману. Поэтому, когда одна из строительных компаний предложила возведение блочных домов по быстрой и недорогой технологии, опробованной в Ямало-Ненецком округе, абинчане поддержали это начинание и выделили 28 земельных участков. Еще на 500 сейчас оформляются документы. Застройка - малоэтажная. Коттеджи, как уверяют проектировщики, несмотря на дешевизну и скорость возведения, должны выдержать и большие перепады температуры, и даже сильное землетрясение. Предлагается 60 различных типовых проектов, чтобы дома не повторяли друг друга.

Однако после начала эксперимента, когда абинчане вновь подсчитали стоимость жилья со всеми скидками, выяснилось, что для молодых семей бюджетников из сельской глубинки и такие цены все же кусаются.

- Пока что квартиры стоимостью даже в один миллион рублей сельская молодежь не в состоянии приобрести, - говорит руководитель отдела по делам молодежи администрации Абинского района Лидия Дементьева. - И это, учитывая все скидки, включая субсидии по жилищным кредитам в рамках нацпроекта. По нашим подсчетам, только десять семей в районе готовы таким образом взять в кредит квартиру при условии, если ее стоимость в целом не превышает 600-700 тысяч рублей. Самое дорогое жилье, которое в рамках этой программы приобретено молодыми бюджетниками из села, оценивалось в 500 тысяч рублей. А строить карликовые домики с квадратурой, где на одного человека приходится менее девяти квадратных метров - значит, саму идею улучшения жилищных условий сводить на нет.

Чтобы новостройки стали доступными и для селян, блоки по быстрой технологии решили производить на месте, в Абинском районе. Под будущие собственные производственные мощности по выпуску блоков для домов уже выделили базу одного из обанкротившихся предприятий. Поэтому после первого этапа эксперимента последует второй: строительство еще более дешевого жилья. За счет собственного производства, по подсчетам специалистов, его стоимость будет не дороже 14 тысяч рублей за квадратный метр. Предусматривается возведение маленьких коттеджей площадью в 45 квадратных метров, на заказ.

- Для молодежи особенно важна государственная поддержка по погашению жилищных кредитов, - подчеркивает Лидия Дементьева. - На начало года на подобные цели мы получили один миллион 830 рублей из краевого и один миллион 851 тысяча рублей из местного бюджетов. Но пока что только 22 молодых семьи из сельской глубинки за счет этих средств в рамках ипотечных программ решили свою жилищную проблему. В основном, они приобретают вторичное жилье - частные домовладения постройки 1960-х годов. Строя новые дома для молодежи, на мой взгляд, проектировщики должны продумывать такие конструкции, которые бы предусматривали возможность дальнейшего расширения жилья, чтобы на этой же земле со временем молодые могли сделать просторнее свой малогабаритный домик.

по материалам Российская газета
27 октября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Краснодарском крае начался эксперимент по возведению коттеджей за три месяца


Также в этой рубрике:
 
Ассоциация деревообработчиков и мебельщиков Ленобласти готова производить 150 тысяч кв. метров деревянных домов в год
В Элисте подписано соглашение о намерениях строительства в Калмыкии трех ветровых электростанций
Кроме того, будет рассмотрена возможность участия данного проекта в конкурсе инвестиционных проектов Калмыкии, с целью включения его в Государственный реестр инвестиционных проектов и придания ему статуса «особо важного инвестиционного проекта»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2019 09:30,
страница В Краснодарском крае начался эксперимент по возведению коттеджей за три месяца - Инновации строительного портала i-Stroy