Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/ (страница 7)/

Бензопилы: большая степень свободы

При выборе бензопилы первое, что необходимо определить, это с какой целью приобретается инструмент, как часто планируется его использовать и каким нагрузкам он будет подвергаться. Ответы на перечисленные вопросы определят мощность инструмента и компоненты пильной гарнитуры (шина и цепь). Считается, что бензопилы со средним сроком службы до 300-500 моточасов относятся к любительским, до 1500 моточасов ' к полупрофессиональным, свыше 2000 моточасов ' к профессиональным.

При выборе бензопилы первое, что необходимо определить, это с какой целью приобретается инструмент, как часто планируется его использовать и каким нагрузкам он будет подвергаться. Ответы на перечисленные вопросы определят мощность инструмента и компоненты пильной гарнитуры (шина и цепь). Считается, что бензопилы со средним сроком службы до 300-500 моточасов относятся к любительским, до 1500 моточасов ' к полупрофессиональным, свыше 2000 моточасов ' к профессиональным.

Все бензопилы, представленные на украинском рынке, можно условно разделить на три класса.

Бытовые пилы ' это маломощные инструменты с минимумом функциональных возможностей, которые рассчитаны на использование в среднем до 20 часов в месяц, что, впрочем, компенсируется малым весом и удобством в обращении с пилой. Такой инструмент предназначен для эксплуатации в домашних условиях.

Полупрофессиональные модели способны выполнять любые работы ' от ремонтно-строительных до валки деревьев. Минус ' невозможность использования по 8'10 часов в сутки в течение длительного периода времени, а следовательно, такой инструмент не подходит для больших объемов работ.

Профессиональные пилы относятся к классу профессиональных инструментов и предназначены для использования на производстве в течение длительного времени. Поэтому модели этого ряда предусматривают наличие определенных навыков у пользователей. Главная особенность профессионального инструмента ' возможность 8-часовой беспрерывной работы. Профессиональные пилы обладают высокой мощностью (более 2,5 кВт), характеризуются широким спектром функциональных возможностей и изготовляются из прочных и износостойких материалов. Могут работать по 10 ' 16 часов в сутки в течение года.

МОЩНОСТЬ

Принципиальное отличие между профессиональными и бытовыми бензопилами прежде всего в объеме цилиндра и материалах, из которых изготовлен картер (несущая часть двигателя). Что касается объема цилиндра, то он практически не сказывается на качестве пиления, зато напрямую влияет на мощность инструмента и, соответственно, на производительность пилы.

На профессиональных пилах устанавливаются полнопрофильные цепи (с 'агрессивным' зубом), в то время как на бытовых ' низкопрофильные (зуб низкий и маленький). В последнем случае увеличивается плавность хода цепи, но снижается производительность.

У некоторых бытовых моделей на цепях между режущими зубьями находятся два незатачиваемых гребешка (звенья безопасности), уменьшающих отдачу, но скорость пиления при этом будет невысокой. Работать такой пилой может даже человек, не отличающийся физическими данными. Наилучший результат достигается при оптимальном подборе цепи и мощности двигателя.

АНТИВИБРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Антивибрационная система в бензопилах может обеспечиваться по-разному. Наиболее простой способ ' резиновые прокладки, расположенные между рукоятками и корпусом (амортизаторы). В современных бензопилах реализован принцип 'двух масс' ' блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака. На отдельных бензопилах резиновые элементы могут располагаться также между карбюратором и двигателем. При покупке бензопилы стоит обратить особое внимание на то, оснащен ли выбранный вами инструмент антивибрационной системой.

Система защиты пользователя от травм ' еще один обязательный атрибут бензопилы. Практически на всех инструментах предусмотрен автоматический тормоз цепи: когда при отдаче направляющая шина резко подскакивает вверх, цепь мгновенно останавливается. Тормоз включается или за счет инерции, или механическим путем с помощью особой рукоятки, расположенной таким образом, что при отдаче рука пользователя упирается в нее. На многих машинах имеется также улавливатель цепи: он захватывает цепь при ее разрыве или соскакивании. А отдельные модели снабжены тормозом, который срабатывает, например, если вы выронили пилу.

ЦЕПИ

Низкопрофильные цепи предназначены для непрофессионального использования. Как правило, их шаг составляет 0,325 дюйма. Основное достоинство этой цепи ' низкий уровень вибрации, однако это оборачивается пониженной производительностью инструмента.

Шаг цепи ' это расстояние между двумя ближайшими зубьями; практически ' это расстояние между заклепками цепи, деленное пополам. Шаг цепи измеряется в дюймах и может быть равен 0,325; 0,375 или 0,404. Пользователи часто путают числа в маркировке, ведь 0,375 и 0,325 отличаются лишь одной цифрой. Во избежание подобных неприятностей производители решили придерживаться единой системы обозначений, согласно которой шаг цепи принимает три значения: 0,325, 3/8 и 0,404 дюйма.

На мощных бензопилах рекомендуется использовать цепи с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. При этом уровень вибрации выше, но и производительность гораздо больше. Именно такие бензопилы наиболее подходят для валки леса.

Валерия ИВАНЦОВА

СОВЕТЫ 'СТРОЙСЯ!'

Выбор инструмента во многом связан с удобством работы. В случае бензопилы важна, в частности, несложность запуска. Конструктивно инструмент должен иметь хороший внешний вид, удобную для работы форму корпуса, а элементы управления ' легкодоступность. Инструменты должны обеспечиваться вспомогательными средствами защиты (кожухи, дополнительные ручки, выключатели со специальной защитой пуска и т. д.). Для многих видов работ в инструментах должны быть предусмотрены элементы главного пуска, наличие ограничения максимальной мощности и реверсного движения.

БЕНЗОПИЛЫ PARTNER

Особенностью моделей этого бренда является автоматическая смазка цепи, использование картера из высокопрочного полиамида, центробежная очистка воздуха, облегченный доступ к воздушному фильтру. Безопасность работы обеспечивается автоматическим инерционным тормозом цепи, антивибрационной системой (пружинная подвеска рукояток), цепеуловителем, металлическим зубчатым упором.

Качество изготовления и используемые технологии роднят бензопилы Partner моделей 411/462/511 с профессиональным инструментом. На стенки цилиндро-поршневой группы нанесено металлокерамическое покрытие, хорошо удерживающее масло и отличающееся большей износостойкостью. Однако это именно бытовые модели, так как цепь установлена низкопрофильная, с минимальным шагом. Цена бензопилы Partner соответственно 240, 250 и 300 у.е.

БЕНЗОПИЛЫ JONSERED

Эта компания предлагает цепные пилы и для профессионалов, и для обычных пользователей: модельный ряд покрывает все потребности от самой большой модели мощностью в 6,1 л. с. до универсальных пил с быстрым увеличением оборотов и многоцелевых бытовых электропил. Jonsered CS 2145 (ок. 500 у. е.) и Jonsered CS2152 (ок. 570 у. е.) ' профессиональные универсальные и очень мощные модели. Они удобны и для валки деревьев, и для обрезки сучьев. Пила Jonsered CS 2120 EL (ок. 220 у. е.), оснащенная двигателем, развивающим мощность в 2000 Вт, относится к бытовым.

В дополнение к мощности, способности ускорения и производительности ключевыми моментами в конструировании цепной пилы является внешний вид ' изящный дизайн, гладкие поверхности и компактный корпус двигателя пил Jonsered делают их удобными в работе. Кроме этого, конструктивными особенностями изделий Jonsered являются уникальная система очистки воздуха Jonsered, система ускорения, эффективная система поглощения вибрации, декомпрессионный клапан в сочетании с многочисленными средствами обеспечения безопасности.

БЕНЗОПИЛЫ STIHL

Stihl MS230 предназначены для разнообразных домашних работ по обрезке деревьев, прореживанию насаждений, заготовке дров. Конструктивное исполнение и защитные приспособления, как у профессиональных бензопил, компактность, простота управления и система легкого пуска с быстродействующим устройством для натяжения цепи позволяют выполнять работу легко и без лишнего напряжения. При запуске усилие оказывается равномерным, без характерных рывков, так что включить бензопилу сможет даже не обладающий специальными навыками человек. В стандартной комплектации бензопилы оснащены узкой режущей гарнитурой Picco Micro ' пильной цепью с очень слабой отдачей и специальным предохранительным звеном. Стоит около 310 у. е.

Stihl MS290 разработана для профессиональной валки деревьев (диаметром 40 см), обрезки сучьев и раскряжевки. Отличается повышенной мощностью, имеет цепное натяжное приспособление бокового доступа, систему IntelliCarb, компенсирующий карбюратор, встроенный комплект Winterizer для работы в холодную погоду и приспособления для топлива и масляных колпачков. Цена такой бензопилы около 440у.е.

БЕНЗОПИЛЫ MAKITA

Мakita DCS 520 ' недорогая (около 360 у. е.), прочная и мощная профессиональная пила для лесного и паркового хозяйства. Пригодна для валки деревьев, обрезки сучьев и заготовки дров (диаметром до 40 см). Имеет малый расход топлива.

Makita DCS 6000 ' бензопилы для профессиональных лесорубов с оптимальным соотношением мощности и веса, с инжекторным карбюратором, с эффективным гашением вибрации, экологичным масляным насосом, системой запуска в холодную погоду. Стоит около 450у. е.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
21 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Бензопилы: большая степень свободы


Также в этой рубрике:
 
Новинка от bosch для профессионалов
Компания Bosch представила на украинском рынке новинку ' ручную дисковую пилу начального уровня для профессионалов GKS 160. Новая пила обладает компактным дизайном и легким весом ' всего 3,6 кг. А также имеет оптимизированную эргономичную рукоятку, особенно удобную для продольного раскроя кровельных материалов.
Какой использовать электроинструмент
Использование новых строительных материалов и, главное, внедрение новых технологий определяют сейчас минимальный набор инструментов для ведения строительных, отделочных и ремонтных работ. Так, для строительства кирпичного дома необходим перфоратор, позволяющий совмещать функции сверления, сверления с ударом, долбление и даже отбойного молотка, при работе с кирпичом и железобетонными конструкциями. Косвенным показателем функциональных возможностей перфоратора является его вес, напрямую характеризующий мощность инструмента.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.07.2020 12:54,
страница Бензопилы: большая степень свободы - Инструмент строительного портала i-Stroy