Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/ (страница 2)/

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ: (если в его руках нужный инструмент)

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ: (если в его руках нужный инструмент)Все мы когда-нибудь сталкивались с необходимостью отремонтировать что-то в доме, повесить картину, привинтить дверную ручку: И не всегда под рукой оказывался необходимый инструмент. Так что же должна включать в себя домашняя аптечка для ремонта'

Все мы когда-нибудь сталкивались с необходимостью отремонтировать что-то в доме, повесить картину, привинтить дверную ручку: И не всегда под рукой оказывался необходимый инструмент. Так что же должна включать в себя домашняя аптечка для ремонта'

Наиболее часто в быту используются отвертки, напильники, ножовки, молоток и зубило, дрели*, разводной и гаечный ключи. Дополнят этот комплект кисточки и валики для покраски стен и других поверхностей. Разумеется, рассмотреть все эти инструменты в рамках одной статьи невозможно, поэтому остановимся лишь на отвертках, валиках и напильниках.

ОТВЕРТКИ

Если вам когда-либо приходилось завинчивать полдюжины шурупов в крохотные отверстия обычной отверткой, то вы представляете, насколько утомительна эта работа. Особенно, если в доме нет инструмента, подходящего именно для этого конкретного случая.

Сегодня ассортимент отверток огромен: они бывают с прямым жалом, крестообразные, с дополнительными направляющими, шестигранные наружные и внутренние, существуют также отвертки под крепеж с внутренней спрофилированной шестиконечной звездочкой. Есть и другие виды (всего их около 25), но они встречаются реже.

Рукоятка и материал. Поскольку рукоятка находится в постоянном контакте с ладонью пользователя, немаловажным является ее геометрия. Для отверток, предназначенных для передачи больших усилий, важен плотный контакт рукоятки с ладонью и отсутствие проскальзывания. Поэтому пластмассовые корпуса эргономичных рукояток снабжают резиновыми вставками. Большинство таких отверток предназначено для работы в сухой среде, хотя кратковременный контакт с химикатами для них не опасен. Но если вы точно знаете, что условия работы будут суровыми (с химической точки зрения), придется смириться с полностью пластмассовой ручкой. Кстати, к электротехническим работам у всех производителей подход особый - предусмотрены специальные изделия с электроизолирующей пластмассой, способные выдержать напряжение до 1000 вольт. О том, что перед вами именно такая отвертка, говорит специальная отметка на ней и красная колористика.

Стержень. Прочность стержня зависит от вида металла. Грамотные производители не скупятся и применяют высоколегированную сталь, что обеспечивает инструменту долговечность. При некачественном материале изделие порой выглядит привлекательно, но не выдерживает и месяца активной работы, стачиваясь и изгибаясь. Кстати, такое может происходить и с хорошей сталью при плохой закалке.

Длина стержня колеблется от очень маленькой до превышающей в несколько раз длину ручки. Так, есть отвертки-<коротыши>, умещающиеся на ладони, и отвертки-<дальнобойщики>, стержень которых в несколько раз длиннее рукоятки. Есть и <оригиналы>, например отвертки с двойным изгибом. У них с каждого конца рукоятки отходит загнутый под 90 градусов стержень с жалом (как правило, они различные). Встречаются также отвертки с гибким валом, то есть со вставкой между ручкой и концевиком, позволяющей работать под изгибом. Для работ в труднодоступных местах имеются угловые отвертки со <стержнями> различных конфигураций между рукояткой и рабочим органом. Отвертки с фиксаторами или с прикрепляющимися к рабочему органу зажимами удерживают маленькие шурупы во время ввинчивания. Использование отвертки со скошенной или удлиненной рукояткой позволяет заметно ослабить усилия. Более эффективна отвертка, оснащенная механизмом, который позволяет руке <передохнуть> между закручивающими движениями.

Не так давно появились новые автоматические отвертки, почти не требующие усилий и закручивающие болты до предела. Это очень удобный инструмент со сменными насадками (последние, как правило, удерживаются магнитами и легко выдвигаются из рукоятки или корпуса). Наконечники не теряются, поскольку все они хранятся внутри рукоятки. Базовый комплект поставки содержит 6-12 наконечников, но вы можете докупить их отдельно. Стоит такая отвертка около 125 грн. Отвертки под крепеж с внутренней спрофилированной шестиконечной звездочкой - от 20 грн.

Обычные прямые или четырехгранные - от 5 грн., с фиксаторами - от 10 грн., с храповым механизмом - от 15 грн.

Жало. Чтобы наконечник отвертки не соскальзывал со шляпки шурупа, многие производители делают жало шероховатым или даже наносят на него насечку. Во многих дорогих моделях для улучшения зацепления на наконечник напыляют специальный состав, а некоторые производители используют особую технологию закалки, при которой твердость жала превышает твердость самого стержня.

ВАЛИКИ

Малярный валик, наверное, самый популярный инструмент для окрашивания не только стен, но и полов, потолков. Несмотря на небольшой срок службы этого инструмента, его плюсом является легкость изготовления и, следовательно, невысокая цена. Универсальные и профессиональные валики отличаются качеством шубки и диаметром стержня. Валики делятся на группы по назначению и размеру - мини, миди и макси. Фасадные валики характеризует наличие внутренней промежуточной набивки и более совершенной системы подшипников (от 12 грн). Благодаря этому, в сочетании с увеличенным диаметром, валик крутится медленнее, чем обычно, и при работе с таким инструментом краска разбрызгивается значительно меньше. Каркасные валики очень удобны в работе, так как легко огибают неровности. Кроме того, они на 20-35% дешевле традиционных валиков (шубка надевается не на цилиндр, как у остальных, а на специальный каркас из проволоки или полимера) (от 5 грн.). Специальные валики подразделяются на валики для пола, волнистых поверхностей, агрессивных и структурных материалов, ламинирования и для прикатки обоев (от 15 грн.).

Шубка валика может быть выполнена из полиэстера, поролона, искусственного меха (вестана), полиакрила и полиамида. К натуральным материалам относится мех овцы, ламы, козы, велюр, войлок, мохер и каучук. Выбирая валик, кроме материала самой шубки, надо обратить внимание и на его совместимость с тем лакокрасочным материалом, который вы собираетесь использовать. Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по нанесенным на нее полоскам: чем их больше, тем более устойчив материал к агрессивным веществам. Кроме того, по полоскам можно определить способ изготовления и заменяемость: если полоски на шубке идут вдоль валика - значит, она сшита, и ее можно заменить. Если они располагаются поперек или наискосок, то шубка клееная, и заменить ее нельзя.

НАПИЛЬНИКИ

Опиливание (операция по снятию слоя металла или дерева) обычно производится после рубки и резки для придания необходимой чистоты и точности. Различают грубое (черновое) опиливание, когда удаляют слой металла более 0,5 мм, и тонкое (чистовое) - менее 0,1 мм. Напильники делятся на нормальные слесарные общего назначения, предназначенные для выполнения широкого круга слесарных работ по металлу, и специальные. По числу насечек на 1 см длины напильники делятся на шесть номеров. Например, напильники с насечкой '0 и '1 имеют наиболее крупные зубцы и служат для грубой опиловки изделий (когда требуется удалить слой толщиной 0,5-1 мм). Напильники ' 2 применяют для чистовой опиловки, снимаемый ими слой металла не превышает 0,1 мм. Напильники с насечкой ' 3, 4 и 5 служат для окончательной отделки. Они снимают слой толщиной до 0,02 мм.

Кроме того, напильники общего назначения делят на: плоские, квадратные, трехгранные, круглые, полукруглые и ромбические, а также на тупоносые и остроносые. Напильники плоские тупоносые предназначены, главным образом, для опиливания плоских поверхностей, плоские остроносые применяют для опиливания плоских поверхностей и распиловки прямоугольных пазов, квадратными обрабатывают плоские поверхности и прямоугольные пазы и отверстия, трехгранными опиливают внутренние углы в пазах различных деталей и выпиливают трехгранные и многогранные отверстия, круглыми напильниками обрабатывают сферические поверхности и распиливают круглые отверстия, полукруглые применяют для плоских и сферических поверхностей, ромбическими распиливают профильные пазы, острые углы и выполняют другие выпиловочные работы.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
10 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ: (если в его руках нужный инструмент)


Также в этой рубрике:
 
ВЖИК - И ГОТОВО! (cабельные пилы: характеристики, цены)
В стране, где запасы леса огромны, а древесина - незаменимый строительный материал, пилы становятся предметами первой необходимости. Занимаетесь ли вы ремонтом существующих или строительством новых домов, вам обязательно понадобится пила. Сегодня наша статья посвящена такой разновидности этого инструмента, как сабельная пила.
Универсальный инструмент (
Угловые шлифмашины получили свое название из-за конструктивной особенности: рабочий вал расположен под углом 900 к плоскости электродвигателя. А термин
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.04.2019 02:09,
страница ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ: (если в его руках нужный инструмент) - Инструмент строительного портала i-Stroy