Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/

Инструмент со свободой действия. аккумуляторный шуруповерт

Инструмент со свободой действия. аккумуляторный шуруповертСовременный рынок электроинструмента удивит любого профессионала — выбор весьма разнообразен. Наряду с болгарками, ударными дрелями, лобзиками и прочим инструментом аккумуляторные шуруповерты уже длительное время занимают прочные позиции лидеров продаж. Как же не растеряться среди изобилия товаров и выбрать действительно тот инструмент, который станет для хозяина умелым помощником? В данном материале постараемся выделить основные критерии выбора аккумуляторного шуруповерта.

Современный рынок электроинструмента удивит любого профессионала - выбор весьма разнообразен. Наряду с болгарками, ударными дрелями, лобзиками и прочим инструментом аккумуляторные шуруповерты уже длительное время занимают прочные позиции лидеров продаж. Как же не растеряться среди изобилия товаров и выбрать действительно тот инструмент, который станет для хозяина умелым помощником? В данном материале постараемся выделить основные критерии выбора аккумуляторного шуруповерта.

ШУРУПОВЕРТ ИЛИ  ДРЕЛЬ-ШУРУПОВЕРТ?

Первым делом следует определиться, что вам необходимо - шуруповерт или дрель-шуруповерт, поскольку они имеют разные технические характеристики. Шуруповерт применяется, как правило, для закручивания метизов. Им можно также сверлить отверстия, но только в мягких материалах - в дереве мягких пород, гипсокартоне и некоторых пластиках. Обычный шуруповерт легче дрелей-шуруповертов, следовательно, работая с ним, вы меньше нагружаете руку. Очень удобно такие инструменты использовать при сборке мебели, когда необходимо завинтить множество крепежных деталей и проделать это при помощи отвертки очень тяжело.

Если же необходимо предварительно просверлить отверстия в твердых материалах, таких как кирпич, бетон, металл, то можно воспользоваться сетевой дрелью. В случае если необходим универсальный инструмент, готовый и к сверлению отверстий, и к завинчиванию шурупов, следует отдать предпочтение аккумуляторной дрели-шуруповерту. К слову, простой шуруповерт имеет крутящий момент в пределах 8-10 Нм и скорость вращения вала до 500 об./мин., а для дрели-шуруповерта такие показатели составляют: момент - от 10 Нм и скорость - до 1500 об./мин.

НАПРЯЖЕНИЕ И КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ

Аккумуляторные дрели-шуруповерты могут иметь напряжение двигателя 9,6; 12; 14; 18 В. Может быть и другое напряжение, к примеру, 5,6 В. Но инструмент с таким показателем производят исключительно на заказ, а потому его можно приобрести по счастливой случайности на рынке или со склада - в торговую сеть он не поступает.

Следует помнить: чем больше напряжение, тем меньшая сила тока требуется для получения необходимой мощности. То есть большую мощность легче задать в конструкции с двигателем на 18 В, а не на 9,6 В. Естественно, за такие «прелести жизни» приходится расплачиваться крупными габаритами и приличной массой изделия, и, конечно же, высокой ценой.

Для того чтобы завинчивать шурупы, достаточно создания крутящего момента 5-10 Нм. Больший крутящий момент нужен только для сверления, более того, при работе на специальных режимах.

Профессиональные ударные шуруповерты могут иметь крутящий момент до 130 Нм, благодаря чему ими можно без проблем закручивать крупные саморезы без предварительного сверления. Эти модели стоят довольно дорого. Если вам необходим инструмент для бытового применения, то покупать профессиональную дрель-шуруповерт смысла нет. Ведь работы с «солидными» шурупами в домашних условиях раз-два и обчелся. Чаще приходится сталкиваться - и дома, и на даче - с небольшим количеством крепежа, а работать с такими материалами, как дерево, пластик и мягкий металл. С этими задачами справится инструмент с крутящим моментом 12,5-15 Нм: он рассчитан на завинчивание примерно 25 саморезов М8 в сосновую доску. К тому же отверстия в различных материалах, включая конструкционную сталь диаметром до 6 мм, можно сверлить предварительно. Лучше выбирать модель, рассчитанную на напряжение 12 или 14 В.

БАТАРЕЯ

Для аккумуляторного инструмента батарея - важнейший элемент, ведь именно она является автономным источником питания. Батареи бывают никель-кадмиевые, никель-металл-гидридные и литий-ионные. Последняя разновидность считается самой современной и подающей надежды. Эти аккумуляторы меньше весят и меньшего объема. Кроме того, у них нет «эффекта памяти», то есть такие аккумуляторы можно заряжать в любой момент, не дожидаясь полной разрядки батареи. Но литий-ионные аккумуляторы отличаются высокой ценой, поэтому бытовые модели инструментов ими не оснащаются - используются никель-кадмиевые батареи. Существенный минус этих батарей - во вредности для здоровья человека содержащегося в них кадмия. Поэтому в европейских странах предпочтение отдают никель-металл-гидридным батареям, которые считаются более экологичными, но хуже выдерживают большие подачи тока. У нас же никель-кадмиевые батареи не сдают своих позиций.

Профессиональный инструмент высокого качества укомплектовывают батареями емкостью 2-2,6 А/ч, более простые, полупрофессиональные и бытовые шуруповерты «обходятся» емкостью 1,2 или 1,5 А/ч. Их вполне хватает для работы в течение часа и даже больше.

Дрели-шуруповерты могут продаваться в разной комплектации - с одной или с двумя аккумуляторами. Если их два, то это, естественно, лучше: пока один заряжается, второй работает. Кроме того, вам все равно придется приобрести запасную батарею, а отдельная ее покупка обойдется дороже.

Также принципиальная разница бытового и профессионального инструмента заключается в том, что время на зарядку батареи требуется разное: предельный срок для профессиональных моделей - 1 час, для остальных - 6 часов. Но сегодня можно приобрести бытовые шуруповерты со скоростью зарядки в 1,5-2 часа.

РЕДУКТОР

Чаще всего в конструкциях аккумуляторных шуруповертов - как профессиональных, так и бытовых - применяют планетарные редукторы с пластиковыми шестернями-сателлитами. Поскольку в таких конструкциях больших усилий нет, металл здесь совсем не обязателен, да и шума при работе пластиковые элементы издают гораздо меньше. Сегодня такие редукторы используются самыми известными компаниями (к примеру, Hilti или Bosch).

Редуктор обеспечивает вращение рабочего вала инструмента с определенной угловой скоростью. Для того чтобы завинчивать шурупы, достаточно значений до 500 об./мин., а вот для сверления понадобится побольше - от 1200 до 1500 об./мин.

Шуруповерты для работы в домашних условиях бывают с одно- или двухступенчатой регулировкой. Первые, более дешевые, позволяют производить шаговую регулировку скорости и крутящего момента - пять положений для завинчивания и одно для сверления. Во вторых одна регулировка - для завинчивания в диапазоне от нуля до 500 об./мин. и другая - для сверления от нуля до 1500 об./мин. Здесь регулировка скорости может быть и шаговой, и плавной и осуществляется при помощи электроники. Понятно, что такие инструменты стоят на порядок дороже.

ЭРГОНОМИКА

Удобство инструмента при эксплуатации имеет огромное значение. Поэтому при выборе шуруповерта обращайте внимание на его эргономические характеристики.

Классические модели имеют «пистолетные» рукоятки сзади. Такая конструкция достаточно удобна при сверлении или завертывании шурупов. Но есть нюанс - положение безымянного пальца не слишком удачно, поэтому, чтобы удерживать дрель в определенном положении, приходится прилагать некоторое усилие.

А вот рукоятки, расположенные по центру тяжести машины, более удобны. Работая таким инструментом, мастер практически не устает, более того, достигается значительно более высокая точность работы. Для таких шуруповертов наиболее естественно горизонтальное положение.

Для выполнения тяжелых работ, при которых инструмент нужно держать двумя руками, разработаны модели с более точно ориентированными по центру тяжести рукоятками. Аккумуляторная батарея располагается так, чтобы оставалось расстояние точно по ширине ладони. Для большего удобства поверхность рукоятки покрыта эластомером или сделана шероховатой.

Сверление дрелью-шуруповертом твердой древесины требует большой скорости вращения сверла и сильного нажима. Также необходимо крепко держать инструмент, для чего можно браться за его переднюю часть второй рукой.

РЫНОК

В Украине можно приобрести шуруповерты следующих производителей: Hitachi, Bosch, DeWALT, DWT, Hilti, AEG, Kress, Makita, Metabo, OMAX, «Фиолент», «Интерскол» и других.

Цена профессиональных аккумуляторных шуруповертов колеблется в диапазоне 1400-2500 грн. Бытовые можно приобрести по более низкой цене: к примеру, дрель-шуруповерт «Интерскол» (14,4 В) стоит около 450 грн., а зеленый Bosch (14,4 В) можно купить за 925 грн.

советы

1. Всегда заряжайте аккумулятор при температуре в пределах +10...+40 градусов Цельсия. При температуре ниже +10 оС может произойти перезарядка аккумулятора, что весьма опасно. При температуре выше +40 аккумулятор не может быть заряжен. Наиболее подходящая температура при зарядке аккумулятора должна быть в пределах +20-25 градусов Цельсия.

2. Когда завершена зарядка одного аккумулятора, дайте зарядному устройству отдохнуть в течение 15 минут перед зарядкой следующего. Не заряжайте непрерывно 2 и более аккумуляторов.

3. Не допускайте попадания посторонних предметов, сора и пыли в полость для зарядки аккумуляторов зарядного устройства.

4. Никогда не разбирайте аккумулятор или зарядное устройство.

5. Никогда не замыкайте контакты аккумулятора. Замыкание контактов аккумулятора вызывает высокое напряжение в аккумуляторе и его перегрев. Это может служить причиной возгорания аккумулятора или повредить его другим способом.

6. Не подвергайте аккумулятор воздействию огня. Это может вызвать взрыв аккумулятора.

7. При сверлении стен, пола или потолка помните о наличии скрытой внутренней электрической проводки.

8. Возвращайте использованный аккумулятор в место сбора аккумуляторов. Никогда не выбрасывайте использованный аккумулятор в мусор.

9. Использование отработавшей батареи может повредить зарядное устройство.

10. Не вставляйте посторонние предметы в вентиляционные отверстия зарядного устройства. Помните, что металлические или легковоспламеняющиеся предметы, попавшие в вентиляционные отверстия зарядного устройства, могут вызвать поражение электрическим током и/или повредить зарядное устройство.

по материалам http://www.bobr.kiev.ua/
14 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Инструмент со свободой действия. аккумуляторный шуруповерт


Также в этой рубрике:
 
Знакомьтесь: компрессор
И сегодня, в век электричества, инструменты, работающие на сжатом воздухе, по-прежнему относятся к числу наиболее распространенных.
Как рассчитаете — так и помоетесь. насосы для водоснабжения
Одной из первых проблем, с которыми сталкиваются будущие домовладельцы, является водоснабжение. И если на период строительства можно обойтись колодцем, то будущий дом потребует поставок как питьевой воды, так и для хознужд. Как правильно выбрать насос, чтобы вода была всегда и в нужном объеме?
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:44,
страница Инструмент со свободой действия. аккумуляторный шуруповерт - Инструмент строительного портала i-Stroy