Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/ (страница 5)/

Культиваторы и аэраторы

Современный хозяин предпочитает тратить как можно меньше сил и времени на обслуживание своего участка и при этом хочет видеть его ухоженным, чистым и красивым. И в этом ему может помочь современная минитехника по возделыванию земли. Продолжая серию статей по малой садовой технике*, сегодня мы остановимся на культиваторах и вертикуттерах (аэраторах). Все это оборудование предназначено для ухода за зелеными газонами и цветниками.

Современный хозяин предпочитает тратить как можно меньше сил и времени на обслуживание своего участка и при этом хочет видеть его ухоженным, чистым и красивым. И в этом ему может помочь современная минитехника по возделыванию земли.



Продолжая серию статей по малой садовой технике*, сегодня мы остановимся на культиваторах и вертикуттерах (аэраторах). Все это оборудование предназначено для ухода за зелеными газонами и цветниками.



КУЛЬТИВАТОРЫ

Главное достоинство этой техники - суперкомпактность. Культиватор - это универсальный садовый инструмент для обработки почвы любого сада или дачного участка. Культиваторы рыхлят и перемешивают землю, вносят удобрения, улучшают структуру почвы для оптимального приема воздуха, воды и питательных веществ. Один агрегат может выполнять несколько задач, их объем увеличивает всевозможная смена насадок. Культиваторы способны заменить и лопату, и тяпку: разбить комья земли после вспашки, внести удобрения, разрыхлить почву на грядках, цветочных клумбах и в теплицах, они пригодятся и во время посевной весной, и во время сбора урожая осенью, а зимой уберут снег на садовых дорожках. С помощью этих приборов можно выполнить большой объем работ - от вспахивания грядок до стрижки живой изгороди.

Культиваторы можно разделить по мощности на <легкие> и <тяжелые>. <Легкие> модели чаще всего называют <мотоблоками>. Они имеют мощность до 3,5 л.с., и предназначены для небольших объемов работ в ограниченном пространстве (в парниках или теплицах). Культиваторы <тяжелого> класса применяют, в основном, для обработки почвы на более масштабных площадях.

Мощность двигателя является важнейшим, но не единственным критерием для выбора культиватора. Необходимо учитывать также тип двигателя (двухтактный или четырехтактный, бензиновый или электрический), глубину и ширину обработки, вес культиватора. Понятно, что чем больше мощность двигателя, тем выше производительность культиватора и тем быстрее будет обработан участок. Например, площадь участка от 6 до 20 соток могут обработать культиваторы с мощностью двигателя от 2,5 до 6 л. с.

Стоимость культиватора - от 200 у.е.



ВЕРТИКУТТЕРЫ (АЭРАТОРЫ)

Эта техника предназначена для аэрации почвы и очистки газона от старой травы, мха и лишайников. Дословно <аэрация> означает <проветривание почвы>. Каждому газону, помимо подстригания, нужна регулярная аэрация, так как земля иногда слеживается, прошлогодняя трава образует дерн, через который к корням трудно пробиваться воздуху, воде и удобрениям. Все это не дает развиваться корневой системе трав, следовательно, необходимо регулярно использовать для этого специальный инструмент - аэратор.

Вертикуттер сочетает в себе функции аэратора (прокалывания почвы на определенную глубину) и электрограблей (сбор старой травы, лишайников, мха и пр.). Он особенно нужен в весенний период, после того, как растаял снег. На газоне появляется слой жухлой травы, и под ним начинают расти мхи и лишайники. После обработки газона вертикуттером вода, воздух и удобрения могут без трудностей проникать к корням, обеспечивая здоровый рост растений.

Эти устройства можно разделить на модели с электрическим и бензиновым двигателем. Преимущества бензиновых - мобильность и возможность обрабатывать большие площади. Вертикуттер с мощным бензиновым двигателем способен выполнять работы на газонах площадью свыше 1000 м2. Время работы определяется расходом топлива. Площади, на которых могут работать машины с электрическими двигателями, как правило, ограничиваются длиной кабеля питания или удлинителя. Время работы ограничивается возможностью перегрева двигателя.

Кроме того, бензиновые двигатели имеют большую мощность и, соответственно, более высокую производительность. К недостаткам можно отнести зависимость от количества и качества смеси из масла и бензина, которую к тому же придется постоянно готовить.

Электрические агрегаты, как правило, не так шумны при работе и проще в техническом обслуживании. Однако электрические двигатели чувствительны к перепадам напряжения.

Средняя цена вертикутеров - 100-230 у.е.



Сергей МИНОСЯН



* Смотрите <Стройся!> '' 15-18 или Архив на www.bobr.kiev.ua


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
04 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Культиваторы и аэраторы


Также в этой рубрике:
 
МАЙНА, МАЙНА - ВИРА, ВИРА (грузоподъемное оборудование: виды, применение, цены)
При выполнении строительных работ применяют разного типа краны, подъемники, погрузчики: Наряду с этими машинами и механизмами широко используют более простые устройства и приспособления, относящиеся к средствам малой механизации (лебедки, домкраты, тали).
Кусторезы, мотоножи, секаторы
Если в вашем саду много декоративных кустов и деревьев, есть живая изгородь, розарий, или вы хотите попробовать свои силы в создании зеленой скульптуры - вам понадобится удобный и надежный режущий инструмент.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.03.2021 05:42,
страница Культиваторы и аэраторы - Инструмент строительного портала i-Stroy