Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/

Нужен горячий воздух? возьмите электрофен. строительные термовоздуходувки

Нужен горячий воздух? возьмите электрофен. строительные термовоздуходувкиЧасто при выполнении ремонтно-строительных работ приходится применять специальные инструменты, которые не всегда оказываются под рукой. К таковым относится фен электротехнический, он же — пистолет горячего воздуха, он же — термовоздуходувка. Однако ряд операций легче и удобнее производить именно с помощью такого инструмента.

Часто при выполнении ремонтно-строительных работ приходится применять специальные инструменты, которые не всегда оказываются под рукой. К таковым относится фен электротехнический, он же - пистолет горячего воздуха, он же - термовоздуходувка. Однако ряд операций легче и удобнее производить именно с помощью такого инструмента.

Область применения  электротехнического фена достаточно широка. Назовем только наиболее популярные работы, производимые с помощью этого инструмента:

  • удаление краски, лака и других материалов с различных поверхностей (чаще всего - с древесины);
  • пайка и формовка пластика;
  • деформация плексигласа, ПВХ и полистирольных плит;
  • защита проводов и кабелей термопластичной оболочкой (пример: кембрик с термоусадкой);
  • пайка мягким припоем и лужение;
  • сварка или резка линолеума, рубероида и т. д.;
  • ускорение процессов склеивания;
  • размораживание;
  • сушка и продувание поверхностей;
  • задраивание щелей с помощью пластиковой сварочной ленты;
  • ремонт лыж, лодок, бамперов и др.   

Конечно, не всякий фен способен выполнить все эти задачи. Чем они сложнее, тем более функционально оснащенной должна быть модель.

Конструктивные особенности

Электрофен состоит из нагревательного элемента (проволоки, намотанной на каркас), электродвигателя и вентилятора. Понижение напряжения сети и нагрев воздуха производится с помощью спирали нагревателя. Для выпрямления переменного тока электросети используется диодный выпрямитель.

Плавная регулировка температуры говорит о том, что фен можно настроить для обработки самых разных материалов: и два сорта пластмассы могут плавиться при разной температуре. На моделях без регулировки обычно стоит переключатель между двумя (реже - тремя) режимами: «средний» и «максимальный» нагрев. Электронную систему поддержания температуры устанавливают на профессиональных аппаратах. Она не только следит за постоянством температуры выходящего воздуха, но и продлевает ресурс спирали накаливания. Точность контроля температуры вполне достаточная для всех «профильных» операций.

Теплозащитный кожух облегает трубу (сопло) подачи воздуха. Если он съемный, то без него проще добраться во время работы до некоторых мест, но риск обжечься или расплавить что-либо, прикоснувшись соплом, возрастает.

Закрытая рукоятка бережет руку от отраженной струи горячего воздуха и брызг расплавленного материала. Петля на сетевом шнуре и система вертикальной установки значительно упрощают работу с инструментом. Редкие модели не позволяют мастеру освободить руки, подвесив фен или установив его определенным способом.

Система подачи холодного воздуха нужна для быстрого охлаждения поверхности. В некоторых моделях для этого предусмотрено второе сопло, в других предусмотрен режим воздухонагнетания без нагревания спирали - так фен быстрее охлаждается после работы.

Индикаторы температуры - набор светодиодов или ЖК-панель показывают уровень температуры.

Возможности использованиЯ форсунок

Насадки, или сопла, стоят очень недорого по сравнению с самим феном, зато значительно расширяют область его применения.

Круглая насадка (фокусирующая) позволяет задраить щели в пластиковых изделиях с помощью пластиковой сварочной ленты; произвести бесконтактную пайку медных труб и профилей; ремонт лыж, лодок; удаление старой краски, шпатлевки, обоев, пленки и шпона; деформацию плексигласа, ПВХ и полистирольных плит.

С помощью плоской (широкоструйной) форсунки выполняется сушка свежей и удаление старой краски с поверхностей большой площади; стеклозащитной - удаление краски, лака и замазки с окон, стекол и других поверхностей, не выдерживающих воздействия высокой температуры; разогрев пластиковых труб перед деформацией; рефлекторные применяются при наваривании самосжимающихся шлангов (например, на концы кабеля).

Щелевые (шлицевые) используются для накидной сварки фольги и ПВХ-брезента. Режущие - для прямой и фигурной резки жестких пен (например, пенопласта); контактной стыковой сварки пластмассовых частей (сначала детали прижимают к сварному зеркалу, а когда температура достигнет точки их плавления - друг к другу). Сварочные наконечники - при работе со сварочными синтетическими кабелями. Существуют понижающие насадки. Они используются как переходники для некоторых форсунок, а также сварных зеркал. Кроме того, они применяются для точечного разогрева (например, мест пайки или сварки).

по материалам http://www.bobr.kiev.ua/
14 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Нужен горячий воздух? возьмите электрофен. строительные термовоздуходувки


Также в этой рубрике:
 
Как рассчитаете — так и помоетесь. насосы для водоснабжения
Одной из первых проблем, с которыми сталкиваются будущие домовладельцы, является водоснабжение. И если на период строительства можно обойтись колодцем, то будущий дом потребует поставок как питьевой воды, так и для хознужд. Как правильно выбрать насос, чтобы вода была всегда и в нужном объеме?
Листогибы и их применение
Листогибами называют машины, которые осуществляют сгибание металлов различной толщины.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:48,
страница Нужен горячий воздух? возьмите электрофен. строительные термовоздуходувки - Инструмент строительного портала i-Stroy