Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/ (страница 2)/

Перфораторы и дрели

Принцип работы дрели ударного действия (принцип пробития отверстий)?

      Принцип работы дрели ударного действия состоит в следующем: есть два находящихся в контакте зубчатых храповика. При работе инструмента в режиме удара, Вы, нажимая им на обрабатываемую поверхность, заставляете дрель прыгать "по их зубьям". Недостатком такого принципа работы является сравнительно малая амплитуда удара, высокая степень отдачи при работе, а также необходимость прикладывать значительные усилия для сверления твердых материалов. Кроме того, при постоянной работе дрели с твердыми поверхностями, зубья храповиков достаточно быстро изнашиваются и их (храповики) приходится заменять на новые.

Принцип работы перфоратора?         Принцип работы перфоратора - вращение с ударом, производимым электропневматическим механизмом. Такой тип биения, гораздо эффективнее, чем, например, у ударной дрели, где сила удара (кулачковый механизм) зависит непосредственно от усилия, приложенного к инструменту.

Почему перфораторы гораздо производительнее дрелей?         Все дело в принципиально ином механизме удара. Правда, этот механизм бывает двух видов: электропневматическим и электромеханическим. И в том, и в другом случае по сверлу (или по небольшой детали, зажимающей сверло) бьет специальный боек. Благодаря ему, подвижная часть у перфоратора компактная, а значит, удар передается лучше, чем у дрели, и с большей силой (сравните - у дрели «скачут» вместе вал, патрон, зубчатое колесо и пр., то есть сила удара гасится массивной подвижной частью).

Разница между перфораторами двух видов - в том, как они заставляют двигаться боек. В электропневматических перфораторах имеется замкнутый цилиндр, с одной стороны которого как раз и находится боек. Внутри цилиндра - воздух. Как происходит удар? Электродвигатель толкает цилиндр вперед, но боек некоторое время остается на месте за счет своей массы. С уменьшением объема воздушной подушки повышается ее давление, и она с ускорением разгоняет боек. Ну а боек, как вы помните, бьет по сверлу. Механического контакта между цилиндром и бойком нет. Благодаря такой конструкции, во-первых- практически неограниченно повышается энергия удара перфоратора (чем больше машина, тем больше у нее боек и, соответственно, сила удара, максимальный показатель - 60 Дж); во-вторых, рабочие «органы» инструмента не испытывают критических нагрузок, от которых «страдает» ударная дрель; в-третьих, ощутимо гасится вибрация и снижается уровень шума от машины, что благоприятно сказывается на самочувствии оператора. Но, вероятно, главное - сила удара у перфоратора совершенно не зависит от того, с каким усилием вы нажимаете на него (напротив, излишнее давление приводит к преждевременному износу инструмента). Эти достоинства и объясняют, почему около 90% перфораторов, представленных на рынке, - электропневматические. К недостаткам таких машин можно отнести необходимость регулярно менять смазку, обновлять уплотнения (раз замкнутая система, значит, есть уплотнения), прочищать весь ударный механизм. Для сравнения: ударная дрель в течение всего срока службы будет работать на одной смазке.В электромеханических перфораторах боек приводится в движение механическим путем. Плюсы такого инструмента в сопоставлении с пневматическим: более дешевая конструкция, достаточно высокий КПД (поскольку меньше трения между деталями), не нужно менять смазку. Недостатки - маленькая сила удара (максимально - 1,5 Дж), ощутимые шум и вибрация. Перфораторы этого типа подходят тем, для кого определяющий критерий - цена инструмента. Вместе с тем электромеханическими бывают и профессиональные машины, работающие от аккумуляторов, ведь здесь важна производительность на одной зарядке, а КПД электромеханических перфораторов «на высоте».

Какие возможности у перфоратора (функции) ?
         Сверление отверстий в различных материалах (дерево, пластмассы, различные металлы и т.д.)проделывание отверстий в твердых материалах;заворачивание/выворачивалие винтов, саморезов и шурупов;сверление отверстий в особо твердых материалах (например, армированный бетон или камень);

долбление разнообразными видами зубил. Эта возможность может быть особенно полезной, если Вам необходимо сделать небольшой пролом или желоб в твердой стене/в полу. Следует отметить, что существуют модели перфораторов, работающие подобно отбойному молотку (в основном это относится к тяжелым профессиональным перфораторам). У таких перфораторов существует возможность отключения вращения рабочего инструмента.

 Почему бы всем ни пользоваться только перфораторами?• если сравнивать перфоратор и дрель аналогичного уровня (один и тот же производитель, тот же класс инструмента и т.д.), то перфоратор стоит дороже;• к расходным материалам (имеются в виду сверла) для перфораторов предъявляются соответственно повышенные требования, поэтому они дороже обычных;• так как сверла для перфоратора претерпевают очень специфичные нагрузки, они имеют особенную конструкцию крепления в патроне, что делает невозможным использование обычных сверл без специального переходника;• использование переходного устройства с обычным патроном значительно удлиняет всю конструкцию и делает неудобным, а иногда и практически невозможным обычное сверление без удара. Поэтому, при выборе инструмента Вы должны четко представлять специфику предстоящих работ. Если основные работы будут по дереву и металлу, а стены у Вас кирпичные, то дрель ударного действия - это то, что Вам нужно. Если же предстоит постоянная возня с дырками в бетоне, то пожалейте себя и купите хороший перфоратор.

Какие основные характеристики электроинструмента выделены в техническом паспорте практически любой фирмы производителя?• номинальная мощность. Она с одной стороны продемонстрирует, насколько быстро и легко Ваш новый помощник справится с поставленной задачей, а с другой, предупредит о возможной необходимости замены перегоревших пробок;• количество оборотов или скорость вращения на холостом ходу. Эта характеристика расскажет о степени свободы при работе с различными материалами и дополнительными приспособлениями (например, при шлифовке);• максимальный диаметр сверления в бетоне, стали, дереве. Для того, чтобы в первый же день работы не сжечь двигатель Вашего инструмента, настоятельно рекомендуем не выходить за рамки этих показателей. Ну и каждый производитель не забудет упомянуть о специфических возможностях той или иной модели:• регулировка скорости вращения. Большинство современных моделей дрелей ударного действия и перфораторов имеют возможность регулирования числа оборотов или скорости вращения сверла. Скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку пуска. Многие модели оснащаются специальным дисковым регулятором максимального числа оборотов. Это значит, что Вы жмете на "гашетку" до упора, а скорость вращения находится на выбранном Вами уровне. Кроме того, существуют модели, где специальный процессор, в зависимости от выставленного типа материала и определенного самой дрелью диаметра сверла, выбирает оптимальную скорость вращения и поддерживает ее вне зависимости от нагрузки на инструмент (все конечно в разумных пределах). Отдельно хотелось бы отметить и двухскоростные дрели. В таких моделях для более рационального использования мощности инструмента применяется механизм, напоминающий по принципу работы коробку передач автомобиля;• кнопка застопоривания выключателя. Ее наличие позволит Вам при необходимости длительной работы инструмента не давить на "гашетку" постоянно;• функция реверса. Это возможность вращения сверла в обе стороны. Данная функция очень удобна, если необходимо вывернуть шуруп или саморез, особенно когда он закручен не вручную, а Вашей же дрелью.

Типы перфораторов: вес, используемые патроны, диаметр сверления, мощность, энергия удара, основное предназначение.Перфораторы разделяют на:• Легкие (2-2,5кг). Эти перфораторы оснащены патроном SDS+ и могут использоваться для сверления отверстий диаметром от 4 до 26 мм. Как правило, мощность таких перфораторов составляет 600-800 Вт, иногда больше. Энергия удара 1,5-3,0 Дж. Основное предназначение легких перфораторов - сверление отверстий 4-16мм. Изредка предполагается использование инструмента в качестве отбойного молотка, дрели (характерно для 3-х режимных перфораторов: вращение с ударом, вращение с отключенным ударом, удар без вращения, 2-х режимных: вращение с ударом, вращение с отключенным ударом). Уместны они и для того, чтобы подчищать бетонные или кирпичные поверхности, а также для непродолжительного долбления. Дело в том, что у них несильный удар, а значит, маленькая производительность. Чтобы эффективно долбить, надо работать долго, но в таком режиме перфоратор, как правило, быстро изнашивается.• Средние (3-5 кг). Здесь тоже используется патрон SDS+, диаметр сверления от 4 до 32 мм. Мощность таких перфораторов 800-1200 Вт. Энергия удара - от 3 до 5 Дж. Основное предназначение средних перфораторов - сверление отверстий 12-25 мм, работа в режиме отбойного молотка (штробление, демонтажные работы и т.д.)

  • Тяжелые перфораторы (4-8кг). В перфораторе, как правило, используется патрон SDS-Max.Мощность 1000- 1500 Вт. Сила удара до 15 Дж. Предназначены для сверления отверстий диаметром 12-50 мм. Эти перфораторы могут работать в режиме отбойного молотка.

 Какими типами патронов на сегодняшний день оснащаются дрели?         Дрели на сегодняшний день оснащаются двумя типами патронов:• зубчатый. Традиционный патрон, в котором сверло закрепляется с помощью специального ключа (который, в свою очередь, может и потеряться);• быстрозажимной. Для закрепления сверла в таком патроне достаточно небольшого усилия руки. Но не заблуждайтесь по поводу прочности такого крепления. Сверла закрепляются в них ничуть не хуже, а вот отсутствие необходимости в ключе как таковом, - это здорово. Ведь нельзя потерять то, чего нет.

Оба типа этих патронов трехкулачковые, поэтому в них без труда можно закрепить насадки - отвертки и т.п.

 Классификация быстрозажимных патронов?         Быстрозажимные патроны подразделяют на металлические и пластиковые, одномуфтовые и двухмуфтовые.Пластиковые патроны одни из наиболее распространенных. Имеют не высокую стойкость к ударному сверлению. Металлические же наоборот. Проявляют завидную стойкость, и вместе с фиксатором от раскручивания, по надежности могут конкурировать с традиционными зубчатыми патронами.Что касается патронов одномуфтовых и двухмуфтовых, то прослеживается тенденция, что металлические патроны одномуфтовые, а пластиковые двухмуфтовые. Обусловлено это не конструктивной особенностью, а тем, что самые надежные металлические одномуфтовые (как правило, дрели профессионального класса), а самые дешевые пластиковые двухмуфтовые (дрели бытовые).Какой механизм крепления обычно используется в перфораторах?

В перфораторах обычно используется механизм крепления SDS-PLUS, который позволяет применять только специальные сверла и не требует ключа для закрепления. В некоторых моделях перфораторов используются обычные патроны.

 Какие существуют системы крепления сверла?         Существует две системы крепления - SDS-plus и SDS-max.

Обе системы позволяют крепить сверло так, чтобы патрон не двигался во время удара (за счет шлицов - особых выемок на хвостовике сверла). Благодаря этому усилие от двигателя оптимально передается на сверло. Другой плюс - возможность быстрой замены сверла без дополнительного инструмента. Разница между SDS-plus и SDS-max - в том, хвостовик какого диаметра они способны удержать: SDS-plus - 10 мм, SDS-max - 18 мм. А от диаметра хвостовика зависит, какой крутящий момент сумеет передать сверло, не сломавшись. Правда, у большого сверла очень сильная нагрузка на шлицы, из-за чего они постепенно изнашиваются. Поэтому сменные патроны нужны еще и для того, чтобы лишний раз не обращаться за сервисным обслуживанием: просто поставили новый патрон - и все.

 Какие бывают рукоятки, их достоинства и недостатки?         Наиболее распространённой компоновкой сейчас является дрель с пистолетной рукояткой. Пистолетная рукоятка эффективна тогда, когда нужен сильный нажим в осевом направлении. Например, если при сверлении вы хотите избежать смещения сверла в сторону; если пытаетесь завернуть шуруп в труднодоступном месте или с высоким крутящим моментом, не повреждая при этом его головку. Единственный недостаток этих дрелей в том, что для приложения усилий не параллельно сверлу а вдоль сверла необходимо взять дрель большим и указательным пальцем а давить на курок безымянным или мизинцем, кому как удобней. Современные дрели имеют выемки на корпусе для указательного и большого пальца. Но все равно эта форма хвата не позволяет крепко держать инструмент, да и сточки зрения эргономики такой хат не правильный.Другой тип дрели с ручкой в виде скобы- D-образная форма рукоятки. Позволяет хват рукояти всей ладонью, и направлять усилие по центру сверла. Обычно такая компоновка встречается у больших мощных дрелей. Но и эта компоновка имеет недостаток, проявляющийся в том, что центр тяжести дрели сильней смещается вперед, чем у дрели с пистолетной рукояткой.
Третий тип компоновки эта Т-образная рукоятка. О том, что бы одной рукой придать направление усилия вдоль сверла речь не идёт, но зато она позволяет держать инструмент рядом с центром тяжести (центр тяжести приходится как раз над рукой), что не столь утомительно и повышает маневренность руки (для оптимального баланса особенно при заворачивании винтов).Не так давно появились дрели Р-образной формы, у которых двигатель расположен в рукоятке. Захватывая ее, вы передаете усилие руки точно по оси сверла, но при сверлении вам нужно меньше давить на дрель. Кроме того, вынос двигателя в рукоятку сократил длину машины до рекордных 18 см.

по материалам i-stroy
07 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Перфораторы и дрели


Также в этой рубрике:
 
А молоток не так уж прост…
Ни одному домашнему мастеру без молотка не обойтись. Чаще всего в хозяйстве используется столярный молоток. Однако для ускорения и упрощения работы существуют и другие вариантами этого многогранного инструмента.
Степлер - ручной инструмент домашнего мастера
Еще недавно работа по обивке часто выполнялась при помощи молотка и гвоздей. Теперь положение дел изменилось. Вам стоит только заглянуть за спинку дивана или под мягкую табуретку, чтобы убедиться в том, что обивочный материал прикреплен к основанию не гвоздями. Все, что Вы там сможете увидеть - металлические скобы.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:55,
страница Перфораторы и дрели - Инструмент строительного портала i-Stroy