Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/ (страница 3)/

Тысячи алмазов в одной оправе

Углошлифовальные машины (УШМ), или, как их еще называют, 'болгарки', ' это необходимые при любом ремонте инструменты, которые позволяют не только выравнивать поверхности различных материалов, разрезать, шлифовать, но и выполнять практически ювелирную работу по полировке.

Углошлифовальные машины (УШМ), или, как их еще называют, 'болгарки', ' это необходимые при любом ремонте инструменты, которые позволяют не только выравнивать поверхности различных материалов, разрезать, шлифовать, но и выполнять практически ювелирную работу по полировке.

Углошлифовальные машины условно разделяются на бытовые и профессиональные. Бытовые 'болгарки' имеют сравнительно небольшую мощность, диаметр круга до 125 мм и предназначены для периодических работ. Профессиональный инструмент рассчитан на эксплуатацию в течение рабочей смены (8 часов) и оснащен мощным двигателем. При разработке профессиональных шлифмашин учитываются не только требования максимальной производительности, но и эргономические критерии. 'Болгарки' различаются по потребляемой мощности (она в среднем составляет от 600 до 2500 Вт), массе инструмента и диаметру используемого круга (от 115 до 300 мм). Небольшие шлифователи мощностью до 1100 Вт и с диаметром круга до 130 мм изготавливают в основном в 'одноручном' варианте, более мощные машины производят 'двуручными'.

Также 'болгарки' различаются принципами устройства защиты двигателя и редуктора от пыли и перегрева, наличием системы ограничения пускового тока, тормоза выбега, системы блокировки случайного включения, быстрозажимного крепления и других полезных приспособлений.

О ХАРАКТЕРИСТИКАХ

Важной характеристикой подобного электроинструмента является скорость вращения шпинделя на холостом ходу. Ключевым моментом при расчете оптимальной скорости вращения шпинделя является тот факт, что линейная скорость поверхности режущего инструмента в точке касания к поверхности заготовки должна быть близкой к 80 м/с (относительно этой заготовки). Поэтому скорость вращения дисков большого диаметра ниже, чем у их меньших по размеру 'собратьев' (логика предельно проста: чем больше диаметр диска, тем больше длина окружности и тем с большей длиной рабочей поверхности инструмента соприкоснется обрабатываемая поверхность за один оборот шпинделя).

Потребляемая мощность ' не менее важная характеристика 'болгарок'. Этот показатель тесно связан с максимальным диаметром рабочего инструмента. Более мощный инструмент позволяет использовать диски с большим диаметром и не так быстро нагревается. А, как известно, диаметром диска определяются функциональные возможности 'болгарок'. То есть чем больше диаметр диска, тем глубже можно сделать разрез. Поэтому профессиональные угловые шлифмашины, предназначенные для длительной работы, мощнее своих 'непрофессиональных' собратьев.

Безопасность. Как правило, все модели 'болгарок' оснащаются системой 'мягкий пуск'. Благодаря наличию этой системы в момент включения инструмента не происходит значительного броска тока, что делает возможным его подключение к бытовой электросети.

Существует также система самоотключающихся щеток ' ею оснащены дорогостоящие модели. При работе такой системы, если произойдет кратковременное отключение питающего напряжения, а потом напряжение появится снова, 'болгарка' не начнет самостоятельно работать. Для продолжения работы понадобится выключить ее (при помощи кнопки включения/выключения), а затем вновь включить.

Некоторые усовершенствованные модели угловых шлифовальных машин оснащаются системой поддержания постоянного числа оборотов диска, чтобы вне зависимости от прилагаемого усилия рабочий инструмент находился в оптимальном режиме работы.

Кроме того, профессиональные угловые шлифовальные машины и качественные 'любительские' дополнительно оснащаются системой автоматической балансировки диска. Зачастую в процессе работы диск изнашивается неравномерно. Из-за этого 'болгарка' начинает вибрировать, что затрудняет процесс шлифовки. Автоматическая балансировка диска применяется для того, чтобы избежать этого неудобства. Также для повышения безопасности работы угловые шлифмашины оснащаются специальными защитными кожухами, которые при желании можно переставлять.

Сервисное обслуживание угловых шлифовальных машин. Наиболее уязвимая часть механизма УШМ ' это двигатель и редуктор. Попадание бетонной пыли внутрь шлифмашины становится причиной ускоренного износа всех деталей. Для защиты от пыли на статор двигателя наносится специальное покрытие, применяются герметизированные шарикоподшипники, пылезащитные выключатели, корпуса с дополнительным уплотнением. Для профилактики проникновения пыли в корпус рекомендуется продувать УШМ сжатым воздухом. Для того чтобы машина служила максимально долгое время, рекомендуется каждые полгода проводить профилактику УШМ. Под профилактикой обычно понимается смена щеток и смазки.

Углошлифовальная машина на отечественном рынке предлагается под марками Bosch, Black&Decker, Ferm, Metabo, Hilti. Диапазон цен мировых производителей на модели мощностью: 0,8'1,5 кВт составляет в среднем 690'1500 грн; 2'2,4 кВт ' от 800 до 3400 грн.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ

Рабочим инструментом угловых шлифовальных машин является диск для резки (отрезной) или шлифовки (шлифовальный) определенного типа материала. Каждый конкретный диск предназначен для строго определенного типа материала.

Расходные шлифовальные материалы для 'болгарок' подразделяют на обдирочно-отрезные круги, шлифовальные тарелки (веерообразные шлифкруги), чашечные и конические шлифкруги и проволочные щетки.

Алмазные отрезные диски являются принадлежностями для одно- и двуручных угловых шлифовальных машин и предназначаются для резки строго определенного вида материала: кирпича, армированного, тяжелого и пористого бетонов, твердого камня, кафеля, асфальта, песчаника.

Алмазы наносятся на стальной корпус круга различными способами. Наиболее распространен тот, при котором тысячи технических (искусственных или природных) кристаллов размером от 0,2 до 0,8 мм смешивают с еще более мелкими частицами металлов. Последующее спекание металлических частиц приводит к образованию связующего каркаса, играющего роль оправы для прочного закрепления алмазов.

Строительные алмазные отрезные диски обычно имеют толщину режущей кромки от 1,4 до 2,4 мм и характерные прорези (в зависимости от диаметра и назначения инструмента диаметр прорези может быть от 105 до 254 мм).

У алмазного отрезного круга различают форму режущей кромки и форму боковой поверхности алмазоносного слоя. Режущая кромка алмазоносного слоя определяет производительность процесса и бывает сплошной или прерывистой, образуемой сегментами окружности. Боковая поверхность алмазоносного слоя влияет на выделение тепла при резке и бывает плоской или волнообразной. Различные сочетания формы режущей кромки с формой боковой поверхности алмазоносного слоя привели к созданию четырех основных типов алмазных отрезных кругов: 'корона' (со сплошным плоским алмазоносным слоем), 'турбо' (со сплошным волнообразным алмазоносным слоем), сегментный (с алмазоносными плоскими сегментами) и турбосегментный (с алмазоносными волнообразными сегментами). Отрезные круги с прерывистой режущей кромкой очень напоминают дисковые пилы со своеобразной формой зубьев.

Как правило, все 'болгарки', продающиеся в магазинах, работают со стандартными отрезными абразивными кругами диаметром 115, 125, 150, 180 и 230 мм с посадочным отверстием диаметром 22 или 32 мм, толщина круга от 6 до 20 мм.

Эффективность работы такими кругами в значительной степени зависит от размера и твердости частиц: чем крупнее частицы и тверже сам абразив, тем быстрее можно резать металл. Зернистость абразива, или размер частиц, может быть от 0,1 до 2 мм (100'2000 мкм). Фирмы-производители выпускают как универсальные, так и специализированные диски. Универсальные диски имеют средние результаты по всем материалам, но срок их службы невелик. Абразивные отрезные диски бывают нескольких типов: для металла, нержавеющей и легированных сталей, резки листовых материалов, обработки камня.

Абразивный круг состоит из частиц мелкозернистого материала высокой твердости (абразива), по форме напоминающих песчинки. При изготовлении абразивного круга их сначала смешивают, а затем спрессовывают с упругой синтетической массой. Для того чтобы круг 'держал' свою форму и при высокой скорости вращения не разрывался пополам, внутри него находится упрочняющий диск из тонкой стеклянной сетки. Однако этот упрочняющий элемент ставится не всегда, обычно его наличие указывается на маркировке и обозначается буквой 'У'.

Абразивный круг обладает двумя преимуществами по сравнению с алмазным. Во-первых, при работе не требуется принудительное охлаждение водой, потому что температура нагревания обычно не превышает 70'80' С. Во-вторых, такой круг не затупляется, а, как говорится, 'самозатачивается', при этом начальный диаметр постепенно уменьшается за счет разрушения частиц абразива и выгорания связки. Кстати, резка абразивным кругом всегда сопровождается интенсивными снопами искр (это сгорают частицы связки и мельчайшие металлические стружки), которые летят по касательной в направлении вращения. Они не могут нанести травму.

Для более 'мягкой' и тонкой работы следует применять шлифовальные тарелки (или шлифовальные ламели). За счет веерообразного, радиального расположения пластинок из специальной ткани достигается более эффективная, по сравнению с другими инструментами, мощность шлифования. Их внешний вид напоминает цветок, в котором вместо лепестков расположены шкурки. Такие диски рекомендуется применять для тонкой обработки или при работе с легкими материалами. Как правило, они поставляются в двух исполнениях. Прямое исполнение используется преимущественно для плоского и торцового шлифования, выпуклое ' можно использовать как для шлифования труднодоступных мест, так и для торцового или плоского шлифования.

Шлифовальные ленты (шкурки) подходят для обработки различных материалов: дерева, лака, металла и камня. Они представляют собой измельченный абразивный материал, нанесенный на основу из бумаги, ткани или синтетического материала. В зависимости от клеящего элемента они могут быть водостойкими или нет. Из шкурки можно вырезать ленты различной длины и ширины. При склейке концов получается 'бесконечная лента'. Также из шкурки вырезаются лепестковые круги, хорошо обрабатывающие детали со сложным профилем.

Сетчатые диски получают путем нанесения абразивного материала на сетчатую основу и используют для полирования и зачистки поверхностей. Жесткие сетчатые диски, изготовленные на основе стекловолокна и лавсана, пригодны для разрезания небольших деталей из дорогостоящих материалов.

Если нанести абразивный материал на фибровую основу (целлюлоза, пропитанная хлористым цинком), то получится фибровый диск для зачистки и полирования. Для подготовки поверхности к нанесению грунта и краски такой диск незаменим.

И, наконец, существуют щетки различной формы с металлической или синтетической щетиной. Щетки применяются для удаления заусенцев, очистки поверхности от окалины, ржавчины, лака и краски, обработки сварных швов, а также для отделки поверхности: матирование, сатинирование, шлифование. Рабочий материал щеток варьируется от стальной и латунной проволоки до пластмассы с карбидом кремния. По структуре проволока может быть плетеной, неплетеной и гофрированной.

РЫНОК

Среди основных зарубежных брендов как на украинском, так и на мировом рынке расходных принадлежностей отметим следующие: Bosch, Black&Decker, Ferm, Metabo, Hilti, S&R Power (эти же бренды ' ведущие и на рынке электроинструмента).

Также можно выделить бельгийскую компанию DIAMOND-BOARD, итальянскую DIAMOND-D, немецкую DRONCO, болгарскую SPARKY, украинскую 'УКР-ДИАМАНТ'.

Цены на диски зависят от производителя, диаметра и назначения. Так, например, стоимость качественного алмазного диска по бетону диаметром 230 от 180 грн., отрезной абразивный диск по металлу 230x3 будет стоить около 15 грн.

Валерия БОЙКО

Комментарий специалиста

Илья Охотин, бренд-менеджер по профессиональному электроинструменту Bosch в Украине, России, Беларуси:

' При выборе угловой шлифовальной машины важно определить, для выполнения каких работ она будет применяться. Для разрезания материалов из камня и бетона подходят УШМ с мощностью электродвигателя около 2 кВт и частотой вращения шпинделя не менее 6 000 об./мин. Менее мощные модели предназначены для шлифования, полирования и резания на небольшую глубину.

Например, наша компания предлагает ряд УШМ мощностью от 600 до 2600 Вт, которые можно оснастить рабочим инструментом, диапазон диаметров которого составляет от 115 мм до 230 мм. Кроме технических характеристик, при выборе УШМ необходимо обращать внимание на безопасность электроинструмента, которая реализуется в таких функциях, как автоматическое выключение УШМ при внезапном заклинивании диска, защита от непреднамеренного включения, надежное крепление защитного кожуха и защита от вредной для здоровья вибрации.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
06 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Тысячи алмазов в одной оправе


Также в этой рубрике:
 
ТОЧНОСТЬ - ЕГО ПРИВИЛЕГИЯ (Электролобзики: назначение и принцип действия)
Электролобзик, наряду с электродрелью и углошлифовальной машиной (
Валики и кисти для покраски.
Валики и кисти для покраски относятся к тем незаменимым мелочам, без которых ни маляр, ни штукатурщик не смогут выполнить свою работу быстро и качественно. Именно поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию обзор малярных принадлежностей, представленных на украинском рынке. Cитуация на рынкеНа рынке Украины предлагается достаточно широкий ассортимент как самих малярных инструментов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.04.2019 12:32,
страница Тысячи алмазов в одной оправе - Инструмент строительного портала i-Stroy