Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/ (страница 3)/

Ударники сверлильного труда (электродрель)

Сегодня электрические ударные дрели принято считать универсальными инструментами для сверления круглых отверстий в различных материалах. Несложные в управлении и достаточно легкие они широко используются не только на производстве, но и в быту, помогая нам решать иногда весьма непростые задачи по обустройству нашего жилища. Для проделывания круглых отверстий в различных материалах чаще всего используется метод сверления, при котором режущим инструментом является изготовленное из твердой инструментальной стали сверло.

Сегодня электрические ударные дрели принято считать универсальными инструментами для сверления круглых отверстий в различных материалах. Несложные в управлении и достаточно легкие они широко используются не только на производстве, но и в быту, помогая нам решать иногда весьма непростые задачи по обустройству нашего жилища.

Для проделывания круглых отверстий в различных материалах чаще всего используется метод сверления, при котором режущим инструментом является изготовленное из твердой инструментальной стали сверло.

В принципе, не так уж важно, как заставить сверло вращаться - при помощи примитивного <воротка> или стационарной сверлильной установки. Однако и качество работы, и производительность труда при этом будут существенно зависеть от технических характеристик оборудования, его надежности и эргономичности. Для выполнения сверлильных работ в условиях стройки или в быту наилучшим выбором будут портативные инструменты с электроприводом.

Ударная электродрель применяется для сверления отверстий в стружкообразующих материалах (металл, пластик, древесина), а также в мягком природном и искусственном камне (известняк, кафельная плитка, керамический кирпич, некоторые марки неармированного бетона). Инструмент имеет два режима работы. В режиме обычной дрели сверло, зафиксированное в патроне, просто вращается электродвигателем вокруг продольной оси. В ударном режиме, кроме вращательного, ему сообщается и возвратно-поступательное движение. То есть сверло в этом случае не только режет материал острыми кромками, но и бьет по нему в направлении сверления. В относительно твердых материалах это значительно увеличивает скорость продвижения.

Основные технические характеристики сетевой ударной электродрели:

- потребляемая электрическая мощность;

- число оборотов холостого хода*;

- число ударов при номинальном числе оборотов**;

- вращающий, или крутящий, момент***;

- вес.

В современных ударных дрелях, как правило, существует возможность изменять некоторые из названных параметров, оптимизируя тем самым режим сверления. К примеру, частота вращения сверла плавно регулируется степенью нажатия на кнопку включения дрели. Чем глубже утоплена кнопка, тем выше частота. Кроме того, при помощи специальной муфты с делениями можно зафиксировать максимально возможную частоту. Одновременно будет зафиксирован на том или ином уровне и диапазон регулирования этой частоты кнопкой включения. Однако вместе с уменьшением частоты вращения сверла уменьшается и вращающий момент, что сужает диапазон возможностей применения плавного способа регулирования.

Некоторые модели ударных дрелей имеют двухступенчатый редуктор. Это означает, что частота вращения может иметь два фиксированных значения. Главное достоинство таких дрелей в том, что на более низкой частоте вращающий момент увеличивается, что позволяет использовать инструмент в относительно более тяжелых условиях сверления.

В практике применения электродрелей нередко случается, что сверло во время сверления блокируется (жестко фиксируется) в материале из-за его не-однородности. Фактически в этом случае сверло <на всем ходу> останавливается и останавливает якорь электродвигателя. В его обмотке электрический ток мгновенно увеличивается до опасных значений, и если тот час же не разблокировать якорь двигателя или не выключить дрель, то эта обмотка перегреется и <сгорит>. Чтобы исключить грозящую в таких ситуациях опасность, в конструкции относительно мощных дрелей предусмотрена так называемая антиблокировочная муфта, разрывающая (в случае необходимости) механическое сцепление вала двигателя и шпинделя, на котором установлен патрон. Кстати, она же оберегает от <обратного удара> в результате блокирования сверла и работающего с дрелью человека, ведь вся мощность дрели в этом случае мгновенно перекладывается на его руки.

Проблематичным иногда становится и освобождение зажатого в материале сверла. Здесь полезным может оказаться реверс вращения, то есть изменение направления его вращения на противоположное. Практически все электродрели позволяют это делать при помощи несложного электронного переключателя.

Огромное значение для работоспособности ударной дрели имеет конструкция сверлильного патрона. В современных моделях используется так называемый цанговый патрон, в котором сверло фиксируется несколькими (чаще всего тремя) <кулачками>, симметрично расположенными вокруг воображаемой продольной оси шпинделя. При закручивании обжимной гайки патрона <кулачки> одновременно приводятся к центральной точке, лежащей на этой оси, обжимая вставленное между ними сверло. Главной особенностью и достоинством цангового патрона является то, что независимо от диаметра сверла, оно всегда может быть надежно зафиксировано в этом патроне, причем продольная ось симметрии сверла обязательно совпадет с осью шпинделя, на который насажен патрон.

В зависимости от конструкции цанговые патроны можно разделить на три вида. Первый предполагает применение для завинчивания обжимной гайки патрона специального ключа (вороток с небольшой шестеренкой на торце - позиция 2 на схеме). Второй вид патронов состоит из двух гильз. Чтобы зажать в такой патрон сверло, уже не требуются дополнительные инструменты - придерживая одной рукой нижнюю гильзу, другой следует завинтить обжимную гайку (вторую гильзу). Самыми удобными являются одногильзовые сверлильные патроны (третий вид). Они используются на дрелях, имеющих систему ручной или автоматической фиксации шпинделя. Поскольку шпиндель так или иначе зафиксирован, то, чтобы зажать сверло в такой патрон, достаточно завинтить его обжимную гайку. Два последних вида патронов называются еще самодожимными (самозажимными).

В связи с огромной популярностью электроинструментов у тех, кто склонен или вынужден делать всю работу по обустройству своего жилища своими руками, конструкторы создали целую гамму одноименных инструментов бытового назначения, и в домашнюю мастерскую целесообразно приобретать именно такие. Кстати, на полках магазинов они могут выделяться не только сравнительно низкими ценами, но и своим названием или цветом. Например, профессиональные инструменты фирмы BOSCH имеют синий цвет, а бытовые - зеленый. Бытовой инструмент корпорации BLACK & DECKER под этим именем и реализуется (цвет может быть зеленый или красный), а профессиональный продвигается на рынке инструментов под брендом DeWALT и имеет ярко-желтый цвет. Hitachi выпускает профессиональный инструмент с зеленым корпусом.

В розничной сети специализированных магазинов электродрели - достаточно распространенный товар, поэтому выбрать себе подходящий инструмент не сложно. Ударную дрель можно приобрести по цене от 300 до 600 грн., в зависимости от модели и производителя. Обычную (без продольноосевого удара) - за 200-500 грн.

*Число оборотов, которое может сообщить дрель вставленному в патрон сверлу при условии, что сверло не выполняет какой-либо работы.

**Число ударов при паспортных значениях количества оборотов.

***Параметр, указывающий на силу, с которой дрель вращает закрепленное в ее патроне сверло.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Ударники сверлильного труда (электродрель)


Также в этой рубрике:
 
Комфорт для профессионалов
Компания Bosch представила ряд небольших углошлифовальных машин GWS 11-15 H Professional, особенно удобных при выполнении работ над головой. Рукоятка эргономичной формы с мягкими накладками позволяет надежно и комфортно удерживать инструмент в руке. Многофункциональный выключатель, которым оснащены новинки, прост и удобен в работе, а также обеспечивает необходимую безопасность. Для дополнительной безопасности углошлифмашины оборудованы выключателем Tricontrol.
Соло на электроинструменте
ШУРУПОВЕРТ Каждый мужчина знает, что обычная ручная отвертка хороша, если закручивать два-три, максимум десять шурупов. Если же их больше, то работа превращается в мучение: кисть руки сильно устает, приходится постоянно отдыхать. Современные шуруповерты до минимума снизили физическую нагрузку при выполнении ручных работ, требовавших некогда много сил и времени
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.11.2019 02:56,
страница Ударники сверлильного труда (электродрель) - Инструмент строительного портала i-Stroy