Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/ (страница 2)/

Заставьте воздух работать на себя

Пневмоинструмент: преимущества и недостатки, область применениЯ, производители, цены Ассортимент пневмоинструмента в современных магазинах достаточно широк. Но как определить, насколько нужна в домашнем хозяйстве или на производстве та или иная модель' В чем преимущества и особенности работы такого инструмента' Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Пневмоинструмент: преимущества и недостатки, область применениЯ, производители, цены

Ассортимент пневмоинструмента в современных магазинах достаточно широк. Но как определить, насколько нужна в домашнем хозяйстве или на производстве та или иная модель' В чем преимущества и особенности работы такого инструмента' Об этом и пойдет речь в нашей статье.



Ручной пневматический инструмент сочетает в себе мощность, долгий срок службы, скорость и удобство в работе. Специалисты различных производств все чаще обращаются к такому инструменту в силу ряда причин.



ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Во-первых, пневматический инструмент устойчив к перегрузкам, безболезненно переносит <заклинивание>. Понятий <перегрузка> или <режим эксплуатации> в данном случае вообще не существует: сгореть, перегреться, оплавиться попросту нечему. В итоге незапланированный выход из строя вследствие грубого или неумелого обращения практически исключен.

Во-вторых, работая с таким инструментом, вы обеспечиваете себе максимальную безопасность (пожаробезопасность, запыленность, взрывоопасность, электробезопасность). Здесь <пневматика> с легкостью даст фору <электрике>. Полностью исключена возможность поражения током, а при выполнении наружных и прочих <влажных> работ этот фактор немаловажен. Также отсутствует искрообразование и вероятность возникновения пожара. И третий фактор - эргономичность: при равной мощности <воздушный> инструмент обычно тише, легче и компактнее, к тому же им проще работать. Как следствие, меньше усталость и напряжение - основные источники травматизма.

Корпус пневмоинструмента делают из легких алюминиевых сплавов и композитов высокой прочности. Зубчатые колеса редукторов, шпиндели, подшипники, роторы и другие важные детали изготавливаются из термообработанной высококачественной легированной и конструкционной стали, детали подогнаны с высокой степенью точности.

Там, где требуется высокий темп работ, пневмоинструмент незаменим и экономически эффективен. Наибольший рабочий ресурс и способность работать длительный период без остановки характеризуют такой инструмент как высокопроизводительный. Кроме того, пневмоинструмент экономически выгоден благодаря оптимальному соотношению цена-качество.

Конечно, есть и недостаток - необходимость наличия сжатого воздуха, нужного состава, в нужном количестве, в нужном месте.



ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Организация подачи воздуха требует значительно больших усилий, чем подключение электроинструмента: пневматика не может работать без комплекса подготовки воздуха. К тому же правильно подготовленный воздух является основным фактором, влияющим на долговечность инструмента. Причем в зависимости от типа и конструкции оборудования, требования могут значительно различаться.

Самая дорогая часть пневмосистемы - это компрессор. Выбирая его, надо помнить, что указанная в его паспорте производительность на входе на 25-30 % отличается от реальной. Ручной вращательный инструмент (дрели, шуруповерты и т. д.) потребляет в среднем 200-300 литров воздуха в минуту (максимально 300-400 л/мин.). Производительность компрессора должна быть не менее 50 % от потребности подключаемого инструмента, но лучше обратиться в компанию, специализирующуюся в этом направлении. Компрессор должен быть расположен в сухом и звукоизолированном помещении с приточно-отточной вентиляцией, подобранной под конкретный агрегат.

Общее правило для хорошей работы инструмента - чистота воздуха. Для ее достижения на выходе компрессора устанавливается фильтр, улавливающий пыль, и водо-маслоотделитель сепараторного типа, регулятор давления (с манометром) и маслораспылитель (лубрикатор) - для подачи масла в пневмолинию, который устанавливают максимально близко к инструментам, станкам и регулируют требуемую подачу масла. Грамотно подобранная система очистки и смазки (если требуется) помогут избежать коррозии и значительно повысят срок эксплуатации инструмента.



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Принципиальной разницы в применении пневматического или электрического инструмента нет. Они выполняют одну и ту же функцию. При этом может различаться частота вращения и мощность. Однако специалисту, работавшему с электрическим инструментом, не придется переучиваться, если он возьмет в руки пневматический аналог. Производительность обоих типов инструмента примерно одинакова. При этом пневматический инструмент позволяет добиться значительной мощности при меньших габаритах и весе. В пневматической машинке отсутствует электромотор - наиболее тяжелая и объемная часть электроинструмента. Компактность пневмомашин не только облегчает работу, но и позволяет упростить некоторые рабочие операции, например, обработать такие труднодоступные места, куда не подберется более габаритная электромашина.

Пневмоинструмент практически не имеет ограничений по областям применения: он может использоваться в любых условиях, в том числе на производстве, где имеется высокая концентрация взрывоопасных паров или пыли. Электроинструмент, даже с двойной изоляцией, в подобных условиях применять запрещено, поскольку нельзя полностью исключить искрение и т. п.

Несомненным преимуществом пневмоинструмента является возможность работы в условиях высокой влажности, при влажном шлифовании и даже под дождем. Дополнительной изоляции при этом не требуется.

Неоспоримые достоинства пневмоинструмента определили его многообразие. Так по принципу действия пневмоинструменты делятся на три основные группы: инструменты ударного, ударно-вращательного и вращательного действия.

Меры безопасности

Работа пневмоинструмента производится за счет энергии сжатого воздуха, которая, по сути, является альтернативой электрическому току. Однако не стоит забывать, что сжатый воздух обладает некоторым количеством потенциальной энергии, поэтому необходимо соблюдать ряд мер предосторожности во избежание несчастных случаев. В частности, струю сжатого воздуха нельзя направлять на людей; пневмопровод не допустимо блокировать рукой; работы по монтажу и отсоединению воздухоподводящих шлангов не должны производиться под давлением и т. д.



СОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

При самостоятельном выборе инструмента необходимо обращать внимание на корпус инструмента и <магазин> - они должны быть выполнены из металла с наименьшим количеством пластиковых деталей. Не стоит упускать из виду качество изготовления, точность <подгонки> деталей и точность литья. При выборе гвоздезабивных инструментов предпочтение отдается инструментам барабанного типа. Выбирая пневматические инструменты, необходимо учитывать и тот фактор, что эти инструменты работают со специальным крепежом (постоянная статья расходов). В данной ситуации выбор инструмента неразрывно связан с компанией, предлагающей полный комплекс услуг, включающий в себя бесперебойные поставки качественных расходных материалов по ценам производителя. Предпочтение лучше отдать компании, которая предлагает профессиональные консультации и гарантийное (сервисное) обслуживание.

Помните: пневматический инструмент будет работать долго и надежно только в том случае, если он имеет соответствующую подготовку воздуха: питается чистым воздухом и смазан маслом - пневматика без смазки обречена на короткую жизнь.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
27 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Заставьте воздух работать на себя


Также в этой рубрике:
 
Универсальный инструмент (
Угловые шлифмашины получили свое название из-за конструктивной особенности: рабочий вал расположен под углом 900 к плоскости электродвигателя. А термин
СДЕЛАЙТЕ САДУ СТРИЖКУ (кусторезы: назначение, типы, цены)
Кусторезы - это бесценные помощники в садоводческом и лесном хозяйстве. Диапазон их применения простирается от скашивания густой травы или низкорослых густых зарослей вдоль бордюров и обочин дорог до прореживания лесопосадок при проведении работ по уходу за молодыми насаждениями. При этом они поражают своей высокой эксплуатационной надежностью, удобством работы и качеством обслуживания.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 16.12.2019 00:41,
страница Заставьте воздух работать на себя - Инструмент строительного портала i-Stroy