Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Инструмент/

Знакомьтесь: компрессор

И сегодня, в век электричества, инструменты, работающие на сжатом воздухе, по-прежнему относятся к числу наиболее распространенных.

И сегодня, в век электричества, инструменты, работающие на сжатом воздухе, по-прежнему относятся к числу наиболее распространенных.

Их популярность обусловлена, прежде всего, такими важнейшими преимуществами, как:

- безопасность в условиях повышенной влажности;

- простота конструкции и высокая надежность;

- значительная износостойкость и продолжительный срок службы;

- более высокие, по сравнению с электроинструментами, ударно-мощностные характеристики, в сочетании с относительно небольшим весом.

Сфера применения пневмоинструментов весьма обширная. Это и машиностроение, и мастерские автосервиса, и строительство, и даже пищевая промышленность. Причем в каждой отрасли ассортимент такого оборудования достаточно разнообразен. Например, при выполнении ремонтно-строительных работ широко используются пневматические краскораспылители (краскопульты), гвозде- и скобозабиватели, гайковерты, дрели, перфораторы, отбойные молотки, шлифовальные машины, моющие и пескоструйные пистолеты и т. п.

Все пневмоинструменты в качестве энергоносителя используют сжатый воздух, который нагнетается по гибким шлангам от специальных компрессоров. То есть компрессоры для пневмоинструментов играют роль источника энергии, подобно тому, как электросеть является источником энергии для электроинструментов.

ВИДЫ

На строительных площадках чаще всего используются небольшие и относительно легкие (20-300 кг) компрессоры с электропитанием от однофазной сети напряжением 220-230 вольт. Реже - трех фазные (напряжение питания 380 В). Часто они оборудованы колесами, что позволяет их перемещение в пределах стройплощадки без помощи транспортных механизмов.

Компрессоры бывают поршневые (масляные и безмасляные, прямого привода и с ременной передачей) и ротационные (винтовые).

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

В поршневых компрессорах электродвигатель приводит в действие поршень, способный совершать обратно-поступательные движения внутри цилиндра. Этот поршень через впускной клапан засасывает в цилиндр воздух и сжимает его до такого давления, которое способно передавить и открыть выпускной клапан. В зависимости от упругости пружины выпускного клапана воздух с тем или иным давлением из цилиндра нагнетается в специальную емкость (ресивер), к которой через систему вентилей и манометров при помощи гибкой трубки (шланга) и подключается пневмоинструмент. Цилиндров может быть несколько. Они могут быть включены последовательно или параллельно. В первом случае удается обеспечить более высокое давление воздуха, во втором увеличить его объем. В масляных компрессорах в цилиндрах присутствует специальное масло, которое препятствует быстрому износу трущихся деталей (например, колец поршня). Чтобы исключить попадание масла в струю сжатого воздуха (при выполнении покрасочных работ), используют безмаслянные компрессоры.

Коленчатый вал, который приводит в движение поршни компрессора, может быть соединен с якорем электродвигателя не напрямую (компрессоры прямого привода), а посредством клиноременной передачи (ременные компрессоры). При этом удается существенно уменьшить скорость движения поршней в цилиндрах без потери в производительности компрессора.

Ресивер нужен для того, чтобы расход воздуха через инструмент (краскопульт, пневмодрель и т.п.) не приводил к резкому и значительному падению давления в системе. При помощи манометров и вентилей можно контролировать давление в ресивере и управлять расходом воздуха из компрессора.

Двигатель оснащенного ресивером компрессора работает не постоянно, а периодически выключается датчиком на все время, пока давление в ресивере остается выше установленного минимального уровня.

Иной принцип действия у винтовых компрессоров. Здесь воздух всасывается через впускной клапан и направляется в рабочую камеру с вращающейся винтовой парой. Она и нагнетает воздух через клапан в ресивер. Масло в таких компрессорах является не только смазкой, но и уплотнителем винтовой пары. Все винтовые компрессоры прямоприводные.

ВЫБОР

В зависимости от назначения, конструкция различных электрокомпрессоров существенно отличается. В частности, они могут иметь один или несколько цилиндров, ресивер той или иной емкости, различную мощность электродвигателя и др. Поэтому сделать оптимальный выбор при покупке компрессора непросто. Вместе с тем накопленный опыт эксплуатации компрессоров показывает, что установки с «сухим» поршнем менее надежды, чем те, у которых поршень смазывается специальным маслом. Более практичными, чем агрегаты прямого привода, оказались компрессоры с ременной передачей. А многопоршневые компрессоры с ресивером большой емкости позволяют подключать одновременно несколько инструментов.

Для бытовых потребностей (дом, дача, гараж) чаще всего используются одноцилиндровые безмаслянные компрессоры. Они просты в обслуживании, но и ресурс этих компрессоров невелик. В то же время его можно существенно повысить (в 2-3 раза), если заменить «сухой» компрессор на масляный. Да и производительность его вырастет до 300 л/мин., вместо 200-250 л/мин.

Более высокие требования предъявляются к профессиональным компрессорам. Поэтому эти компрессоры, как правило, имеют два и больше масляных цилиндра, производительность до 600 л/мин. и способны обеспечивать сравнительно высокие значения давления (10 атмосфер и выше), особенно те из них, которые оснащены ременной передачей. Ресурс профессиональных компрессоров на порядок выше, чем у бытовых.

При выборе компрессора следует ориентироваться на его паспортные данные и потребности вашего пневмоинструмента. Это означает, что с некоторым запасом (15-20%) должны совпадать производительность (по выходу) компрессора и производительность, указанная в паспорте инструмента, рабочее давление инструмента и компрессора.

Немаловажно также учесть интенсивность эксплуатации компрессора. Если предполагается его использовать ежедневно в течение рабочего дня или даже в две смены, то вам потребуется надежный профессиональный агрегат, желательно с ременным приводом. Безмасляный, прямоприводной компрессор для работы в таком режиме непригоден. И наоборот, ни к чему приобретать дорогой профессиональный компрессор для эпизодических и кратковременных работ, например, для ремонта загородного дома.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Тихий, специалист ООО «СП Стан-комплект»:

- При выборе компрессорной установки следует знать технические параметры вашего оборудования: потребление сжатого воздуха и рабочее давление; так как для оптимальной работы компрессорной установки необходимо учесть, что производительность ее должна быть ориентировочно на 20...25% больше предполагаемого суммарного потребления сжатого воздуха инструментом.

При выборе компрессора очень важно ориентироваться на производительность по нагнетанию. Большинство западноевропейских производителей указывают в качестве производительности геометрический объем воздуха, рассчитанный исходя из размеров и хода поршня (производительность по всасыванию), а не производительность, замеренную на выходе из компрессора (производительность по нагнетанию), но пересчитанную на условия всасывания.

Рекомендовал бы отдавать свое предпочтение российским компрессорам. Кроме такого положительного качества, как надежность в работе, есть еще один плюс - к ним легко подобрать отечественные автомобильные расходные материалы (кольца, поршни, вкладыши). Это оборудование отличает простота в ремонте и обслуживании. Украинские представители российских производителей имеют возможность быстрого решения всех вопросов, связанных с оборудованием.

В Украине и в торговой сети Киева можно приобрести электрические компрессоры многих торговых марок и моделей. Важнейшие технические характеристики и цены на некоторые из них представлены в таблице.

 

Марка

Модель

Объем ресивера, л

Производи-тельность, л/м

Давление, ат

Мощность, кВт

Напряжение питания, В

Вес, кг

Цена, грн

HITACHI EC 1000 10 170 8 1,1 220 25 1000
Завод АСО К-25М 120 550 6 4 380 150 6630
Завод АСО С-416М 500 1000 10 11 380 350 12000
FIAC F114-24 24 60 8 0,75 220 35 2534
REMEZA VS204-50D 50 150 8 1,5 220 55 7892
FIAC СБ 4/С-50 50 195 10 1,5 220 56 3150
REMEZA СБ 4/С-200 200 410 10 3,0 380 125 5800

Виктор ПОДОПРИГОРА

по материалам http://www.bobr.kiev.ua/
14 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Знакомьтесь: компрессор


Также в этой рубрике:
 
Как штукатурить стены
Инструменты, применяемые при оштукатуривании стен.
Инструмент со свободой действия. аккумуляторный шуруповерт
Современный рынок электроинструмента удивит любого профессионала — выбор весьма разнообразен. Наряду с болгарками, ударными дрелями, лобзиками и прочим инструментом аккумуляторные шуруповерты уже длительное время занимают прочные позиции лидеров продаж. Как же не растеряться среди изобилия товаров и выбрать действительно тот инструмент, который станет для хозяина умелым помощником? В данном материале постараемся выделить основные критерии выбора аккумуляторного шуруповерта.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:49,
страница Знакомьтесь: компрессор - Инструмент строительного портала i-Stroy