Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Изоляционные материалы/ (страница 3)/

И пена может быть долговечной

И пена может быть долговечнойЗа последние десять лет заполнила ту нишу строительного рынка, где до ее появления традиционно лидировали цемент, битум, ленты из минеральной ваты, штукатурка и т. д. Пена зарекомендовала себя как универсальный изоляционный материал, заполняющий трещины, склеивающий поверхности, влагонепроницаемый, не проводящий электричество и огнебезопасный (этот показатель зависит от класса горючести монтажной пены).

За последние десять лет заполнила ту нишу строительного рынка, где до ее появления традиционно лидировали цемент, битум, ленты из минеральной ваты, штукатурка и т. д. Пена зарекомендовала себя как универсальный изоляционный материал, заполняющий трещины, склеивающий поверхности, влагонепроницаемый, не проводящий электричество и огнебезопасный (этот показатель зависит от класса горючести монтажной пены).
Монтажная пена - вспенивающийся однокомпонентный полиуретановый герметик, полимеризация которого происходит за счет влаги, содержащейся в окружающей среде. (Двухкомпонентные пены и пены, позволяющие работать с положением "дно баллона вниз" (удобно для работ на потолке), являются экзотикой на российском рынке, поэтому в данном обзоре рассматриваться не будут. ) После нанесения композиция увеличивается в объеме в 35 - 40 раз и затвердевает до полуэластичного состояния. Основой пены являются изоционат и полиол - продукты, получаемые из сырой нефти. В состав пены также входят различные присадки - катализаторы, вспениватели, стабилизаторы и т. д.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: Оптимальная рабочая температура баллона +15
Рабочая температура основания от -10 до +30
Термостойкость затвердевшей пены от -50 до +90
Время затвердевания 24 часа
Время схватывания 10-14 минут
Цвет светло-желтый
После затвердевания не токсична

Пенополиуретановые герметики поставляются в аэрозольных баллонах и предназначены для использования с монтажным пистолетом (профессиональный вариант) или без него (бытовой вариант). Упрощенно баллон пены представляет собой герметичную емкость, заполненную рабочим веществом и газом пропелентом. В зависимости от назначения содержимое баллона находится под давлением 5-8 Bar.
Внутри баллона за счет разности плотностей компоненты располагаются слоями, но при энергичном встряхивании (обязательным условием получения качественного результата является однородность содержимого) происходит смешивание рабочего тела и газа-вытеснителя. Вследствие этого в баллоне образуется относительно однородная смесь из рабочего тела и жидкой фазы пропелента. Невыполнение этого требования приводит к нарушению должного хода процесса полимеризации и, как следствие, к неудовлетворительным результатам.
После выхода пены из баллона пузырьки газа за счет разницы давлений внутри пузырька и атмосферного начинают интенсивно расширяться, что ведет к увеличению объема материала и, по мере полимеризации, формирует его пористую структуру. Для полимеризации рабочего вещества, содержащегося в одном баллоне, требуется около 20 миллилитров воды. Добавление воды в количествах сверх требуемого не приводит к улучшению качества продукта.
Пенополиуретаны предназначены для заполнения швов и трещин в стеновых и кровельных материалах, пустот, каверн; монтажа оконных или дверных блоков; теплоизоляции и герметизации трубопроводов, вентиляционных систем.
Они выполняют функции тепло- и звукоизолирующего наполнителя, особенно эффективного в больших объемах, труднодоступных пустотах и швах. Реже применяются в качестве клея (например, при изготовлении сэндвич-панелей). Используются для формирования подложки при нанесении других герметиков в глубокий шов.

К важнейшим характеристикам пены нужно отнести следующие показатели:
- вязкость,
- адгезия,
- первичное расширение,
- вторичное расширение,
- общий объем выхода пены.

Стабильная вязкость (консистенция) рабочего вещества во многом определяет результат использования пены. Монтажная пена должна хорошо прилипать к поверхности, а не стекать с нее. Этот показатель (кроме качества компонентов) во многом определяется условиями эксплуатации. При пониженных или повышенных температурах как окружающей среды, так и самого баллона рабочее тело начинает терять требуемую консистенцию (течь), что отрицательно сказывается на получаемых результатах.
Оптимальная рабочая температура находится в диапазоне от +5 до +30?С. При температурах ниже +5?С необходимо использовать так называемую "зимнюю" пену, позволяющую вести работы даже при отрицательных (до -10?С) температурах окружающей среды, однако сам баллон в этом случае необходимо предварительно прогреть. Баллоны, температура которых ниже 0?С, рекомендуется выдержать в теплом помещении (температура не ниже + 20?С) в течение 12 часов. Допускается использовать для подогрева баллонов емкости с теплой водой, температура которой не превышает + 30?С.

Категорически запрещается использовать для подогрева баллонов источники открытого пламени и электрические нагревательные приборы, так как продукты находятся под давлением, а несвязанные компоненты неполимеризованной пены являются горючими веществами. Следует также учитывать, что после продолжительного периода времени с низкой отрицательной температурой строительные конструкции могут долго сохранять температуру более низкую, чем температура окружающей среды. При этом может наблюдаться плохая адгезия пены к холодному основанию. Данные условия могут вызвать "стекание" пены, хотя монтаж выполняется при температуре окружающей среды, удовлетворяющей требованиям производителя пены.
Сильный фронтальный ветер и сквозняки в области монтажа также отрицательно влияют на конечный результат, вплоть до "выдувания" пены из монтажного шва. В этом случае необходимо предусмотреть защитные экраны. Простейшим вариантом такого экрана может служить полиэтиленовая пленка.

Бесспорным достоинством монтажной пены является ее высокая адгезия. Пена предназначена для работы со всеми традиционными строительными материалами: деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом и т. д. Исключением являются лишь полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и т. п.

Различают первичное (выход из баллона) и вторичное расширение, последнее способно доставить хлопоты неподготовленному пользователю, так как носит неконтролируемый характер, зависит от температуры и влажности (коэффициент расширения составляет от 1,4 до 1,8).
Первичное расширение - способность пены интенсивно расширяться в течение относительно короткого промежутка времени сразу после выхода из баллона. Это увеличение составляет 2000-4000% по отношению к первоначальному объему рабочего вещества. Вторичное расширение заключается в увеличении объема в течение всего промежутка времени до полного завершения процесса полимеризации. Здесь же уместно отметить, что пена не должна давать большую усадку (степень усадки - свойство пены уменьшаться в размере после полного высыхания).

Существуют пены с большим первичным и меньшим вторичным расширением и наоборот. Степень расширения относится, скорее, к субъективным показателям, что, впрочем, не мешает конкретному строителю предпочитать ту или иную пену из-за "хорошего" или "плохого" расширения. Степень расширения и его характер (интенсивность процесса) не могут являться критерием качества пены.

Из объективных критериев можно отметить зернистость (чем меньше, тем лучше), прочностные характеристики и общий количественный выход пены.

Объем выхода пены характеризуется количеством расширившегося и полимеризовавшегося вещества, вышедшего из одного баллона, и измеряется в кубических дециметрах или литрах. Следует отметить, что выход пены в реальных ("полевых") условиях существенно отличается от лабораторных замеров и сильно зависит от внешних условий, таких как: температура рабочего тела и окружающей среды, влажность, ветер, конфигурация и размеры монтажного шва.
Стандартный заявленный показатель составляет около 45 литров. Следует отметить появившиеся в последние годы профессиональные пены с повышенным выходом (CHEMLUX 65, TYTAN 65). Выход пены в них доведен до 65 литров.

Ассортимент предлагаемой на строительном рынке монтажной пены настолько широк и разнообразен, что это способно поставить в затруднительное положение любого непрофессионального потребителя. В розничную торговлю поступает очень много монтажной пены, не соответствующей необходимым требованиям: например, в качестве газа-вытеснителя могут использоваться вредные для здоровья и экологии газы.

Исторически сложилось, что в России монтажная пена ассоциируется в первую очередь с маркой Makroflex. На рынке заметны такие марки, как Мastertex, Chemlux, Tytan, Baumax, Fomeflex, Penoflex, Krimelte, Soudal. Практически все пены на питерском рынке иностранного производства. Из отечественных производителей на рынке присутствует марка Putech из Подмосковья и "Хикон" производства ООО "НПО Полимерные герметики", последнюю отличает конкурентоспособность с импортными товарами при более низком ценовом диапазоне.


Среди импортных монтажных пен наиболее распространены материалы производства Германии, Финляндии, Дании, Голландии и Эстонии. Также можно встретить пенополиуретановый герметик, сделанный в Бельгии, Швейцарии, Словении и др. В среднем цена за баллон 750 мл колеблется от 2,5 до 4 евро в зависимости от типа пены и конкретного производителя. Самой дорогой является так называемая зимняя пена, обладающая более высокими теплоизоляционными и потребительскими свойствами. цена 1 стандартного баллона такой пены от 3 евро.

Присутствие отечественного производителя на рынке незначительно, скорее всего, это связано с тем, что сырье для производства монтажной пены в России не производится, а импортируется из Европы. Более того, рынок этого сырья испытывает постоянный дефицит и практически полностью монополизирован немецкими гигантами BASF и BAYER.
Следует отметить, что в силу ряда причин за последние 1,5 года на рынке появилось очень много "мусорных" марок пен, сделанных специально для России, в продвижение которых не вкладываются средства. Для них характерно уменьшенное содержание герметика в стандартном баллоне, из-за чего и цена его ниже. Содержание такого "большого" баллона меньше на 30-35%, чем в стандарте (в баллоне 1000 мл содержание 750 мл), что не всегда находит отражение на этикетке. Подобный "недолив" характерен для бытовых пен, профессиональные потребители быстро вычисляют подобное "облегчение".

За 10 лет присутствия на рынке этого продукта строители научились правильно применять пену. Иногда, правда, недооценивается разрушающее действие УФЛ-излучения (солнечный свет) на пену (ее нужно закрывать), и мы видим бахрому рыже-коричневых подтеков на окнах, установленных всего полгода назад. Монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей. К сожалению, редко кто обращает внимание на предупреждение производителя пены - обязательно защищать отвердевшую пену от атмосферных воздействий - влаги, ультрафиолета - герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, различными наличниками и нащельниками. Без надлежащей защиты монтажная пена начинает трескаться и выкрашиваться, ее поверхность легко впитывает влагу.
Долговечность пены напрямую зависит от ее изоляции от ультрафиолетового излучения и влаги (пена имеет водопоглощение от 0,3 до 4%). При выполнении условий защиты долговечность композиции превышает 15 лет.
Как всякий материал, пена должна применяться в соответствии с правилами, ГОСТами и СНиПами. Например, технология монтажа металлопластикового окна достаточно четко определена ГОСТом и инструкциями производителей ПВХ профилей. Отступление от них приводит к проблемам в эксплуатации такого окна, но не имеет ни малейшего отношения к самому материалу - пене.

Монтажные пены предназначены для профессионального применения и использования в быту. Внешне отличия заключаются в различном исполнении клапана баллона и, как следствие, способах нанесения пены.
Состав пены практически одинаков, разница в конструкции клапана. Профессиональный вариант при использовании пистолета позволяет точно дозировать выход пены, что в умелых руках приводит к снижению отходов пены (т. е. обрезков). Клапаны бытовых баллонов имеют только два положения: "открыт" и "закрыт", - что затрудняет дозировку. Бытовой баллон лучше использовать за один раз - пена может затвердеть в клапане.
Кроме различий баллонов существует разница и в качестве самой пены. Пены, предназначенные для профессионального применения, характеризуются значительно лучшими свойствами.

Монтажные работы с пенополиуретанами требуют специальных мер предосторожности.
В состав продукта входит 4,4 - дифенилметандиизоциант, вредный для здоровья, раздражающий кожу, слизистую оболочку и органы дыхания. Монтаж должен проводиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во время работ необходимо избегать длительного вдыхания паров и контакта продукта с кожей, не допускать попадания внутрь. При попадании пены в глаза и на кожу нужно немедленно ее смыть большим количеством воды с мылом. Рекомендуется использовать защитные перчатки, очки и средства защиты органов дыхания. При ухудшении самочувствия немедленно обратиться к врачу.
Баллон находится под давлением. Хранить его следует в местах, недоступных для детей, вдали от источников огня. Беречь от попадания прямых солнечных лучей и нагревания свыше +50?С. Пустой баллон нельзя вскрывать или сжигать. Запрещается распылять на огонь или на раскаленные предметы. Класс горючести В3 по ДИН 4102, ч. 1. В затвердевшем состоянии пена не вредна для здоровья и условногорюча.
Следует помнить: неотвердевшую пену можно легко удалить специальной очищающей жидкостью либо ацетоном, полимеризованная же пена удаляется только механическим способом.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
28 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про И пена может быть долговечной


Также в этой рубрике:
 
Утеплители, советы, рекомендации :: Помощь в выборе утеплителя
Утеплители, советы, рекомендации :: Помощь в выборе утеплителя
Утеплители VARNAMO
Швеция - северная страна и проблема сохранения тепла волнует ее очень давно. Дополнительное отопление - это большие затраты денег и энергии, загрязнение окружающей среды. На протяжении 60-ти лет шведский завод 'Varnamo' занимается исследованиями и разработками, позволяющими решить эту проблему. Уплотнительные прокладки из силиконовой резины и резины EPDM - результат многолетней работы завода.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 08.07.2020 10:51,
страница И пена может быть долговечной - Изоляционные материалы строительного портала i-Stroy