Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Изоляционные материалы/ (страница 4)/

Изоляция нового поколения

Ранее в строительстве для решения технических задач использовались изоляционные материалы узкофункционального назначения. Для гидроизоляции - битумно-полимерные, для пароизоляции - пергамин или полиэтиленовая пленка, для тепло- и звукоизоляции - слой минеральной ваты, керамзита. Но технологии не стоят на месте и всем привычные материалы вытесняют универсальные. О них и пойдет речь в данной статье.

Ранее в строительстве для решения технических задач использовались изоляционные материалы узкофункционального назначения. Для гидроизоляции - битумно-полимерные, для пароизоляции - пергамин или полиэтиленовая пленка, для тепло- и звукоизоляции - слой минеральной ваты, керамзита. Но технологии не стоят на месте и всем привычные материалы вытесняют универсальные. О них и пойдет речь в данной статье.



Узкофункциональные материалы относительно дешевые, но все имеют свои особенности и при монтаже требуют определенной очередности. Поэтому фактор их дешевизны нивелируется общим удорожанием строительства. К тому же срок их службы не одинаков, и замена некоторых из них вынуждает производить недешевый ремонт, порой разрушающий еще вполне работоспособные элементы конструкций.

С появлением же изоляции нового поколения на основе вспененных полимеров возникла возможность использовать для комплексного решения строительных задач одни и те же материалы.



ВСПЕНЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Вспененные полимеры занимают прочные позиции среди теплоизоляционных материалов за счет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Они имеют закрытую ячеистую структуру, упругопластичны, не впитывают влагу, хорошо поглощают звук, гасят удары и вибрацию. Выпускаются в виде полотна различной толщины в рулонах и матах, а также в виде оболочек для труб и жгутов. Являются химически стойкими, гигиенически и экологически безопасными.

Пенополиэтилены применяются в строительстве для тепло-, шумо-, гидроизоляции скатных крыш, перекрытий между этажами, внутренних и наружных стен зданий, а также для теплоизоляции инженерных коммуникаций (труб горячего и холодного водоснабжения, отопления и т. д.) и трубопроводов большого диаметра, для уплотнения межпанельных швов и монтажных зазоров при установке окон, дверей. Эта изоляция отличается технологичностью монтажа и долговечностью. А высокий показатель сопротивления диффузии водяного пара является главным аргументом для ее использования в холодильных установках, кондиционерах и трубопроводах.

По технологии производства пенополиэтилены можно разделить на две группы: <несшитые> и <сшитые>. Материалы первой группы применяются в качестве подложки под паркет, ламинат и линолеум, для тепло-, гидро-, звукоизоляции стен и кровли. Технология производства <сшитых> пенополиэтиленов позволяет получать материалы с повышенной сопротивляемостью механическим и температурным воздействиям. При этом обеспечивается малый процент остаточной деформации и очень низкая гигроскопичность. Применяются в тех же сферах, что и первый вид, но отличаются более высокими показателями.

Вспененный полипропилен сохраняет физико-химические свойства в более широком температурном интервале, чем пенополиэтилен, и характеризуется еще большей упругостью и прочностью. Являясь хорошими теплоизоляторами, эти материалы обладают еще и исключительными звукоизоляционными свойствами, их рекомендуется использовать в конструкции <плавающего пола>.

Вспененный полистирол применяется при теплоизоляции фундаментов, полов, кровель, стен, для заполнения сэндвич-панелей и отличается высокой прочностью на сжатие, долговечностью, стойкостью к горению, низкими показателями паропроницаемости и теплопроводности.

Еще один представитель вспененных полимеров - изоляция из вспененного синтетического каучука. Это термоизоляционный, экологически чистый материал, не поддерживающий процесса горения. Предназначен для использования на любых типах оборудования и инженерных коммуникаций, а также на строительных объектах. Материал отличается низкой теплопроводностью, высоким сопротивлением диффузии водяного пара, широким температурным диапазоном изолируемых объектов. Также характеризуется простотой монтажа и безвредностью для здоровья. Это почти идеальная термоизоляция для холодильного оборудования, систем вентиляции, кондиционирования и отопления.



ОТРАЖАЮЩАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Ламинирование полотна из вспененного полиэтилена (полипропилена) с одной или двух сторон полированной алюминиевой фольгой позволяет получить так называемую отражающую изоляцию и дает возможность комплексно подойти к решению задач энергоэффективности. Отражающая изоляция позволяет достигать отражающего эффекта тепловой энергии до 95%.

Существуют различные виды данного материала - для стен, потолков, чердаков, мансард, полов, трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения, воздуховодов, вентиляционных систем, холодильных и морозильных камер, резервуаров, бань и саун.

Использование при строительстве отражающей изоляции в качестве теплоизоляционного материала дает значительный экономический эффект за счет сокращения теплопотерь примерно на 75%, увеличения срока службы зданий в 2-3 раза по сравнению с традиционными вариантами утепления и снижения затрат на ремонты.



Валерия БОЙКО


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Изоляция нового поколения


Также в этой рубрике:
 
Широкий выбор - большие возможности.
Сегодня на российском рынке строительной и технической изоляции представлен широкий спектр материалов отечественного и зарубежного производства.
Удобные материалы
Яркий пример тепло-, гидро-, звукоизоляция из вспененного полиэтилена (ППЭ). "Ресурс" предлагает пенополиэтилены различных марок, отличающиеся по ценам, техническим характеристикам и назначению: Порилекс, Стенофон, Изолон, Полифом. Это химически стойкие, гигиенически и экологически безопасные материалы. Они имеют закрытую ячеистую структуру, упругопластичны, не впитывают влагу, хорошо поглощают звук, гасят удары и вибрацию. Срок
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 15:56,
страница Изоляция нового поколения - Изоляционные материалы строительного портала i-Stroy