Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Изоляционные материалы/

Нетканые материалы

Когда-то древние люди освоили плетение, материалом для которого им служили лубяные волокна, стебли или меховые полоски и даже человеческий волос. Одним из наиболее важных нововведений эпохи Неолита было изобретение прядения и ткачества, которое стало возможным, когда, благодаря появлению веретена, на смену коротким волокнам и шнурам пришли тонкие длинные нити.

Когда-то древние люди освоили плетение, материалом для которого им служили лубяные волокна, стебли или меховые полоски и даже человеческий волос. Одним из наиболее важных нововведений эпохи Неолита было изобретение прядения и ткачества, которое стало возможным, когда, благодаря появлению веретена, на смену коротким волокнам и шнурам пришли тонкие длинные нити.
В ХХ веке с появлением полимерных волокон связано создание нетканых материалов, ставших очень перспективным направлением в текстильной отрасли. Высокие темпы роста этого производства обеспечены тем, что в нем заложен самый короткий и дешевый путь получения широкого ассортимента текстильных полотен от исходного сырья до готовой продукции. За период с 1993 по 2003 год производство нетканых материалов в мире увеличилось почти в 3 раза. Быстрому развитию этого производства за рубежом способствовало создание высокопроизводительных технологий: получение нетканого материала из расплава, из раздува полимера, термоскрепление, скрепление волокнистых холстов водными струями и др. В нашей стране в период с 1975 - 1982 гг. были построены специализированные фабрики по производству нетканых материалов клеевым способом. Но за время экономического кризиса (1993-1998 гг.) выпуск нетканых полотен сократился почти в 15 раз. И только с 1999 г. вновь начался рост этого производства.
Нетканые материалы находят широкое применение во многих отраслях промышленности: в производстве мебели, кожгалантереи, в швейной промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве домов и дорог.
Спанбонд - это полимерный нетканый материал, изготовленный по технологии, основанной на получении полотна из полипропиленовых гранул. Их расплав продавливают через фильеры, а из получаемых в результате тончайших бесконечных нитей формируют полотна двух типов - иглопробивное или термоскрепленное. Спанбонд применяется в самых разных отраслях промышленности в качестве дешевого заменителя более дорогих тканей и как материал для изготовления одноразовой одежды, в том числе медицинской и технической. Материал отличается легкостью кроя, неприхотливостью в хранении, он может производиться различных плотностей и цветов. Кроме того, с помощью различных добавок ему можно придать дополнительные свойства: гидрофильность, гидрофобность, антистатичность. Спанбонд легко поддается дальнейшей переработке, он нетоксичен, стерилизуется, легко сшивается, сваривается, чистится.
Нетканые полотна с успехом применяются в сельском хозяйстве многих стран и являются эффективным средством защиты растений. Благодаря своим уникальным свойствам и невысоким ценам, эти материалы в настоящее время с успехом используются садоводами, фермерами и крупными агрофирмами. Широко применяемый Агротекс изготавливается по технологии "спанбонд" с добавлением УФ-стабилизаторов, которые не позволяют материалу разрушаться под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Нетканые материалы, применяемые в дорожном строительстве, носят название геосинтетики или геотекстиль. При их производстве наиболее часто используется технология "спанбонд", позволяющая обеспечить высокие физико-механические свойства (в частности изотропность), а также стойкость к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Получаемый материал не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, прорастанию корней. Он находит широкое применение в мировой практике строительства благодаря низкой стоимости, простоте применения и хорошим эксплутационным характеристикам.
Геотекстильные материалы производятся в основном тремя способами:
1. На основе штапельного полимерного волокна (традиционно это полиэфир или полипропилен, возможны смесовые волокна) с последующим формированием полотна путем иглопробивания.
2. На основе полипропиленовых непрерывных моно нитей с последующим формированием полотна путем иглопробивания.
3. На основе полипропиленовых непрерывных моно нитей с последующим формированием полотна путем фиксации на термокаландре.
Кроме традиционных применений в дорожных, дренажных и противоэрозионных конструкциях, нетканые иглопробивные полотна широко используются при строительстве кровель, фундаментов, дренажей, землеустройстве и т. д. При этом реализуются такие основные функции геотекстилей, как разделение, армирование, фильтрация, дренаж, а также их сочетание.
Нетканые материалы активно используются в строительстве. Паропроницаемые мембраны применяются для всех видов кровли, а также для стеновых и ограждающих конструкций Они обеспечивают вывод водяных паров из теплоизоляции, защищая от попадания внешней влаги и воздействия ветра. Паронепроницаемые мембраны препятствует проникновению водяного пара из внутреннего пространства здания в теплоизоляцию, защищая конструкции наклонных и плоских крыш и стен.
Синтепон - широко известная торговая марка нетканого объемного полотна, применяемого для производства мебели, одежды, одеял и покрывал. Существуют две технологии изготовления Синтепона: термоскрепление и склеивание.
Термоскрепленный Синтепон производится из синтетичного волокна двух видов: регулярного (70-80%) и бикомпонентного (20-30%), путем термической обработки (спекания волокон). Бикомпонентное волокно является скрепляющим элементом.
В настоящее время подавляющая часть Синтепона производится путем термического скрепления. По сравнению с Синтепоном, произведенным по технологии склеивания, он имеет более высокое качество, практически не отличаясь по цене. Материал обладает высокой износоустойчивостью и низкой остаточной деформацией.
Именно такой Синтепон, а также остальные вышеописанные нетканые материалы можно приобрести в компании "Ресурс".

ПКП "Ресурс" Клюшникова Юлия Эдуардовна тел: (812) 336-31-31, 322-90-10 email : info@resursltd.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
27 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Нетканые материалы


Также в этой рубрике:
 
КОНСТРУКТОР ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (гипсокартонные звукоизоляционные перегородки)
В помещениях перегородки выполняют несколько функций: визуальная изоляция, теплоизоляция, звукоизоляция и некоторые другие. Гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволокнистые (ГВЛ) лиcты при устройстве перегородок могут применяться как самостоятельно, так и в композиции со звукотеплоизолирующими материалами на основе минеральной ваты.
Абрикосовый ресурс будущего урожая
Весна в разгаре, и на подоконниках петербуржцев уже зазеленела рассада: еще немного ? и надо пересаживать в грунт теплицы. Возникает закономерный вопрос: как выбрать парниковую пленку, которая станет действительно надежной защитой для будущего урожая?
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 08.07.2020 08:55,
страница Нетканые материалы - Изоляционные материалы строительного портала i-Stroy