Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Изоляционные материалы/ (страница 3)/

СЕТИ ПРОГРЕССА: кабели для телекоммуникационных систем

Когда мы строим себе дом или ремонтируем свою старую обитель, наши устремления направлены на то, чтобы результат этого многотрудного и очень недешевого мероприятия действительно оказался, как говорится, на уровне. На уровне наших ожиданий и нашего понимания того, каким должно быть современное жилье.

Когда мы строим себе дом или ремонтируем свою старую обитель, наши устремления направлены на то, чтобы результат этого многотрудного и очень недешевого мероприятия действительно оказался, как говорится, на уровне. На уровне наших ожиданий и нашего понимания того, каким должно быть современное жилье.


Кроме прочего, такой подход предполагает, что силовая электропроводка (розеточная и осветительная) должна быть скрыта в объеме строительных конструкций, телефонные аппараты и телевизоры можно было установить в любой комнате, а компьютеры в кабинете и в детских комнатах были объединены локальной сетью, имеющей выход на кабель прямого доступа к провайдеру услуг Интернета. Очень желательно, чтобы провода, соединяющие отдельные акустические колонки в акустическую систему домашнего кинотеатра, царственно расположившегося в главной комнате дома - гостиной, не путались под ногами гостей, а были спрятаны <с глаз долой> поглубже и подальше.

Иными словами, в современном доме, наряду с привычной нам электропроводкой, использующейся для электропитания светильников и электробытовых приборов, должна быть создана слаботочная (от словосочетания <слабые токи>) сеть, по которой передаются сигналы связи и закодированная информация.



СЕТЬ ТЕЛЕФОННАЯ

Телефонные провода, если они прокладываются вовремя, то есть до отделочных работ, прячутся в штробы или под штукатурку, подобно электрическим, и выводятся в установочные коробки, куда впоследствии будут вмонтированы телефонные розетки. В принципе, для скрытой внутренней домашней телефонной проводки можно использовать любой провод или кабель, имеющий не менее двух проводящих жил. Но оптимальным решением будет применение медных двухжильных проводов типа ПРППМ в двойной, достаточно прочной изоляции. Привычные нам и легкоузнаваемые всеми телефонные провода марки ТРП лучше использовать для открытой проводки, поскольку они имеют мягкую однослойную изоляцию и слишком уязвимы при прокладке в штробах.

Соединения телефонных проводов выполняются методом обычной (паяной) скрутки или винтовыми клеммами в специальных телефонных распределительных коробках.



СЕТЬ КОМПЬЮТЕРНАЯ

Домашние компьютерные сети, как правило, не отличаются особой сложностью. Тем не менее и здесь понадобятся не обычные, а специальные кабели. Дело в том, что обмен информацией между компьютерами происходит на достаточно высоких тактовых частотах (до 100 МГц и выше) и для того, чтобы обеспечить необходимую скорость передачи информации, используются кабели, состоящие из нескольких пар особым образом переплетенных между собой изолированных медных проводов (<витая пара>), затянутых в общий изолирующий <чулок>. Они могут быть экранированные и неэкранированные или экранированные попарно. Чаще всего в компьютерных локальных сетях используются кабели марки UTP пятой категории или UTP категории 5-е. Эти кабели имеют четыре витых пары проводов и применяются для передачи сигналов со спектром частот до 100 МГц (категория 5) или до 125 МГц (категория 5-е).

К сожалению, кабели компьютерных сетей чаще всего прокладываются по поверхности стен в коробах (кабельканалах), хотя их вполне можно было бы закладывать в строительные конструкции, если бы идея о создании этих сетей посещала нас вовремя, то есть до выполнения отделочных работ.



СЕТЬ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ

Телевизионные сигналы распространяются электромагнитными волнами высокой частоты (до 100 МГц). Поэтому для их трансляции, чтобы свести к минимуму потери, используются специальные коаксиальные кабели, состоящие из центральной медной жилы и экранирующей оболочки (оплетки), разделенных диэлектриком и укрытых внешней изоляцией. Эти кабели характеризуются, кроме прочих параметров, так называемым волновым сопротивлением. Для устройства внутренних телевизионных разводок применяются кабели с волновым сопротивлением 75 Ом. Их внешний диаметр обычно не превышает 8 мм. Эти кабели могут прокладываться по стенам в штробах или под элементами декора (плинтусы, наличники и т.п.), а также в полах и гипсокартонных системах. Хорошо, если обстоятельства позволяют протягивать ТВ-кабель в пластиковых трубах. Это очень облегчает замену кабеля в случае необходимости.

Ответвления телевизионных кабелей, ведущих к отдельным телевизорам, следует выполнять через специальные устройства (например, сплитеры), позволяющие исключить взаимное влияние телеприемников друг на друга, иначе не избежать ухудшения качества приема телепередач.



СЕТЬ АКУСТИЧЕСКАЯ

Но самые интересные метаморфозы произошли сегодня в нашем понимании того, какими должны быть провода, соединяющие акустические динамики (колонки) с источниками сигналов (телевизором, магнитофоном и т.п.). Оказывается, обычный провод в значительной степени ослабляет и сильно искажает передаваемые по нему сигналы звуковой частоты. Причиной этому, прежде всего, является так называемый скин-эффект, при котором высокочастотный сигнал как бы вытесняется из объема проводника на его поверхность, что равносильно уменьшению его сечения и, соответственно, снижению электропроводимости. Например, на частоте, близкой к 1000 Гц, скин-эффект уменьшает эффективное сечение медного кабеля почти в 150 раз. Особенно сильно сказывается влияние соединительных проводов на качество звука, излучаемого сложными акустическими системами, состоящими из двух и более акустических колонок, разнесенных в пространстве на относительно большие расстояния. То есть для хорошего домашнего кинотеатра соединить телевизор с колонками обычным гибким двухжильным проводом, приобретенным по случаю на рынке, будет <дурным тоном>, ибо такое подключение для знатока и ценителя качественного звука равносильно замене классной аудиовидеосистемы на допотопный телевизор с линзой.

Высокое качество воспроизведения фонограмм возможно лишь в том случае, если для этого будут использованы не только высококачественная электроника и акустика, но и специальные акустические провода (кабели), конструкция которых позволяет в значительной степени нейтрализовать пагубное влияние скин-эффекта. Одни из них имеют посеребренные жилы или изготавливаются из так называемой бескислородной меди. Другие похожи на канаты или косички, поскольку сплетены из множества изолированных проволок. Третьи выглядят, как плоские ленты: Каждая фирма-производитель акустических проводов и кабелей ищет и находит свои пути улучшения их качества.

В связи с особенностями конструкции акустические провода уже сами по себе очень дороги, а учитывая позолоченные штекеры и коннекторы (все то же стремление усовершенствовать качество воспроизведения звука), понятно, что цены на них довольно высокие. Поэтому прокладывать такие провода или кабели следует по кратчайшему пути. Да и электрическое сопротивление короткого провода будет меньше. Лучше всего протянуть их в пластиковых трубах, заранее вмонтированных в цементно-песчаную стяжку под покрытием пола. А можно использовать плоский (ленточный) акустический провод (его толщина всего 0,5-1,0 мм), который легко спрятать не только под чистовым полом (паркетом или ламинатом), но и под обоями на стенах.

Все соединения акустических проводов (кабелей) должны быть очень надежными и иметь минимальное электрическое сопротивление на рабочих частотах. Для пайки этих проводов следует использовать специальные припои, рекомендованные фирмами-производителями, а иногда и поставляемые этими фирмами.

ЧТО ПО ЧЕМ'

Ввиду огромного разнообразия типов и марок проводов и кабелей, использующихся для монтажа слаботочных сетей, в приведенной таблице указаны цены лишь на самые ходовые и доступные позиции из длинного-предлинного ассортиментного ряда этой продукции.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
02 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про СЕТИ ПРОГРЕССА: кабели для телекоммуникационных систем


Также в этой рубрике:
 
Надежная крыша над головой
Крыша - это инженерное сооружение, от технического совершенства которого зависит и степень комфортности внутренней среды обитания, и, во многом, срок службы здания в целом. Все крыши делятся на два типа: плоские и скатные. Применительно к малоэтажному строительству рассмотрим скатные крыши.
Трубопроводам - надежную защиту!
Материал СТЕНОФЛЕКС?400 предназначен для изоляции цилиндрических труб от охлаждения и нагревания, а также для уменьшения теплопотерь и защиты от шума ограждающих конструкций зданий и сооружений. Он выпускается в виде полых труб длиной не более 2 м, с внутренним диаметром от 10 до 108 мм и толщиной стенки от 6 до 25 мм. Пенополиэтиленовая ?шуба?-оболочка имеет продольный разрез и одевается поверх водопроводных труб, после чего герметизируется клеящей лентой, мастикой-герметиком или схватывается намертво разогретым паяльником.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 16.01.2021 06:10,
страница СЕТИ ПРОГРЕССА: кабели для телекоммуникационных систем - Изоляционные материалы строительного портала i-Stroy