Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Изоляционные материалы/ (страница 4)/

Широкий выбор - большие возможности.

Сегодня на российском рынке строительной и технической изоляции представлен широкий спектр материалов отечественного и зарубежного производства.

Сегодня на российском рынке строительной и технической изоляции представлен широкий спектр материалов отечественного и зарубежного производства. По виду исходного сырья эти материалы можно разделить на неорганические, производимые из различных видов минерального сырья, и органические, основой для которых служат вспененные полимеры или войлок. Остановимся подробнее на вспененных полимерах. Эта изоляция появилась на отечественном рынке сравнительно недавно и приобретает в последнее время все большую популярность.
Например, производство вспененного полиэтилена еще несколько лет назад было трудоемким и дорогим, а сейчас значительно удешевилось, благодаря новым техническим решениям. Пенополиэтилены - это химически стойкие, гигиенически и экологически безопасные материалы. Они имеют закрытую ячеистую структуру, упругопластичны, не впитывают влагу, хорошо поглощают звук, гасят удары и вибрацию. Выпускаются в виде полотна различной толщины в рулонах и матах, а также в виде оболочек для труб и жгутов. Срок их службы - более 25 лет. Пенополиэтилены применяются в строительстве для тепло-, шумо-, гидроизоляции скатных крыш, перекрытий между этажами, внутренних и наружных стен зданий. Технологичность монтажа такой изоляции делает ее стоимость сопоставимой со стоимостью минераловатных материалов. А высокий показатель сопротивления диффузии водяного пара является главным аргументом для ее использования в холодильных установках, кондиционерах и трубопроводах.
Существуют различные марки этих материалов, отличающиеся по ценам, техническим характеристикам и назначению. По технологии производства их можно разделить на две группы: "несшитые" (НПЭ) и "сшитые" (ППЭ) пенополиэтилены. Материалы отечественного производства Порилекс, Пленэкс, Стенофон, Изолон НПЭ, относящиеся к группе "несшитых", применяются в качестве подложки под паркет, ламинат и линолеум, для тепло-, гидро-, звукоизоляции стен и кровли. Технология производства "сшитых" пенополиэтиленов позволяет путем изменения молекулярной структуры полимера получать материалы с повышенной сопротивляемостью механическим и температурным воздействиям. При этом обеспечивается малый процент остаточной деформации и очень низкая гигроскопичность. С 1985 г. действует единственное в России и одно из немногих в мире производство листа из пенополиэтилена по технологии радиационной сшивки. Сегодня этот материал широко известен в России и за рубежом под торговой маркой Изолон ППЭ. Высоким качеством характеризуется также химически сшитый пенополиэтилен Полифом венгерского производства.
Благодаря своей универсальности, Изолон ППЭ и Полифом находят широкое применение во многих отраслях промышленности. Являясь хорошими теплоизоляторами, эти материалы обладают еще и исключительными звукоизоляционными свойствами. Изолон ППЭ и Полифом можно использовать в конструкции "плавающего пола", которая представляет собой наиболее эффективное решение проблемы шумоизоляции междуэтажных перекрытий, так как позволяет обеспечить защиту не только от воздушных, но и от ударных шумов. Эта конструкция состоит из слоя звукоизоляционного прокладочного материала и выполненной поверх него цементно-песчаной стяжки. В качестве вибродемпфирующей прокладки особенно рекомендуется к применению материал на основе вспененного полипропилена Пенотерм (Россия). Пенополипропилен сохраняет физико-химические свойства в значительно более широком температурном интервале, чем пенополиэтилен, обладает повышенной упругостью и прочностью. Использование в качестве подложки изоляции Пенотерм толщиной всего 6-10 мм позволяет выполнять требования новых СНиПов к шумоизоляции межэтажных перекрытий.
Ламинирование полотна из вспененного полиэтилена (полипропилена) с одной или двух сторон полированной алюминиевой фольгой позволило получить материал с новыми свойствами - "отражающую изоляцию". Основой для создания такой изоляции послужила способность полированной поверхности алюминиевой фольги отражать энергию инфракрасного излучения.
Работа отражающей изоляции характеризуется комплексным воздействием на все составляющие теплопередачи: теплопроводность, конвекцию и излучение. Поскольку отражающая изоляция, в отличие от других материалов, обладает способностью к отражению инфракрасного излучения, ее использование позволяет увеличить общую эффективность теплоизоляционной системы за счет сокращения теплопотерь по третьему из перечисленных каналов, создавая "эффект термоса". При монтаже отражающая изоляция располагается слоем фольги к источнику тепла. Полотна следует устанавливать "встык", соединяя стыки алюминиевой лентой. Обязательным условием эффективного действия этой изоляции является наличие воздушного зазора 9-15 мм от поверхности фольги до ближайшей поверхности. Алюминий - хороший проводник, поэтому электропроводка должна быть надежно защищена.
Уже получили известность такие марки отражающей изоляции на основе вспененного полиэтилена как Пенофол (Россия) и Полифом AL (Венгрия), а также высокотемпературная отражающая изоляция на основе пенополипропилена - Пенотерм фольгированный (Россия).
Совсем недавно на рынке отражающей изоляции появился новый отечественный производитель - в Санкт-Петербурге началось производство отражающей изоляции под торговой маркой Алюфом.
Предлагаемые материалы способны обеспечить комплексный подход к решению задач энергоэффективности. Кроме того, они являются хорошими гидро- и звукоизоляторами и применяются для универсальной изоляции в зданиях, трубопроводах, автомобилях.
Пенополиэтилен (пенополипропилен) можно ламинировать также металлизированной полимерной пленкой. У такой изоляции (Экофол, Фольгопласт ПМП, Полифом PE, Пенотерм ЛП) отражающий слой надежно защищен от окисления и механических повреждений слоем полипропилена, полиэтилена или лавсана с одной стороны, и вспененным полиэтиленом - с другой. Эти материалы применяются для тепло-, звуко-, пароизоляции жилых, производственных и иных помещений с повышенной влажностью. Их можно использовать в качестве подложки под паркет, ламинат, а также в системах "теплый пол" под цементную или гипсовую стяжку.
Для теплоизоляции в строительстве используется также вспененный полистирол - Пеноплэкс, который выпускается в виде теплоизоляционных плит, отличающихся высокой прочностью на сжатие, долговечностью, стойкостью к горению, низкими показателями паропроницаемости и теплопроводности. Пеноплэкс применяется для теплоизоляции фундаментов, полов, кровель, стен, для заполнения сэндвич-панелей.
Другой активно используемый на российском рынке вид изоляции из вспененных полимеров - изоляция из вспененного синтетического каучука, которая предназначена для использования на любых типах оборудования и инженерных коммуникаций, а также на строительных объектах. Это перспективные теплоизоляционные материалы, отличающиеся низкой теплопроводностью, высоким сопротивлением диффузии водяного пара, широким температурным диапазоном изолируемых объектов. Они также характеризуются простотой монтажа и безвредностью для здоровья. Первым представителем этой изоляции на отечественном рынке стал материал Armaflex - родоначальник всех существующих ныне марок синтетического каучука.
Ассортимент изоляционных материалов многообразен. Правильно подобрать подходящую в каждом конкретном случае изоляцию помогут специалисты. Существуют различные альбомы принципиальных технических решений, разработанные научными институтами, программы расчета необходимой толщины изоляции.
Рациональное использование теплоизоляционных материалов обеспечивает существенное сокращение теплопотерь при эксплуатации зданий, позволяет увеличить срок службы строительных конструкций, обеспечить безаварийную работу систем охлаждения, вентиляции, кондиционирования и отопления.
Клюшникова Ю.Э., ООО ПКП "Ресурс"
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
06 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Широкий выбор - большие возможности.


Также в этой рубрике:
 
Комплексное решение проблемы теплоизоляции
Возрастающие требования современного общества к качеству условий жизни приводят к увеличению энергозатрат. Задачи энергосбережения и экономии энергоресурсов в зданиях становятся все более актуальными, особенно при существующих темпах роста цен на топливо и энергию. Попытки решить эти задачи с помощью традиционной изоляции требуют увеличения толщины используемого материала, что приводит к увеличению массивности ограждающих конструкций и повышению трудоемкости их монтажа. В результате значительно возрастает стоимость зданий и строений в целом.
Изоляция нового поколения
Ранее в строительстве для решения технических задач использовались изоляционные материалы узкофункционального назначения. Для гидроизоляции - битумно-полимерные, для пароизоляции - пергамин или полиэтиленовая пленка, для тепло- и звукоизоляции - слой минеральной ваты, керамзита. Но технологии не стоят на месте и всем привычные материалы вытесняют универсальные. О них и пойдет речь в данной статье.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 15:53,
страница Широкий выбор - большие возможности. - Изоляционные материалы строительного портала i-Stroy