Главная/ Это интересно/ (страница 66)/

2004 год был неудачным для России и россиян

Опубликованы результаты социологического опроса ВЦИОМ

2004 год был неудачным для России и россиян
Дополнительные фотографии
-->Новости телеканала РБК-->видео 1, видео 2-->
В целом високосный 2004 год был для россиян, судя по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, неудачным: 56% оценили его для себя лично как скорее трудный либо вовсе как плохой, очень тяжелый. Тогда как удачным, в целом хорошим он был для 43%. Год назад соотношение позитивных и негативных оценок было практически обратным – со знаком плюс его оценили 55%, со знаком минус 44%.

Еще более критично россияне оценили итоги года для страны в целом. Только 27% сочли 2004 год удачным для России, тогда как большинство (65%) придерживаются противоположной точки зрения. В конце прошлого 2003 года баланс оценок был тоже отрицательным, но с гораздо меньшим перевесом – 51% против 45%.

Обращает на себя внимание то, что оценки прошедшего года для себя лично заметно более позитивны, чем оценки ситуации в стране, а также то, что снижение позитивных оценок своей жизни в уходящем году происходит на фоне роста адаптации большинства населения к происходящим в стране событиям и процессам.

Кроме того, как показал опрос, россияне смотрят в будущее с пессимизмом. Как показал опрос, позитивные ожидания от будущего года для себя и своей семьи сократились с 74 до 55%, тогда как пессимистичные, напротив, возросли с 21 до 39%. Тем не менее, число оптимистов в отношении собственной судьбы все же преобладает, чего нельзя сказать о прогнозах будущего России в целом.

В 2003 году трудным или очень плохим будущий год для России ожидали только треть опрошенных - 30%, тогда как хорошим, удачным – 61%. В 2004 году доли пессимистов и оптимистов составили 45% и 43% соответственно.

Столь резкое повышение количества пессимистов специалисты связывают с отсутсвием реальных сдвигов к лучшему в экономической и социальной сфере, а также серией терактов в августе-сентябре и особенно - Бесланской трагедией. Недаром 71% опрошенных в качестве «События 2004 года в стране и в мире» назвали террористические акты. Еще 13% отметили убийство А.Кадырова.

Год назад теракты также занимали первую строчку в череде значимых событий года, хотя были названы меньшим числом опрошенных (55%). Другими словами, происходит накопление негативных настроений и ожиданий в связи с этой проблемой, которая не только не находит своего решения, но даже обостряется.

Как и год назад, многие россияне в число значимых событий года включают войну в Ираке, считая, по всей видимости, что она оказывает существенное влияние не только на ситуацию на Ближнем Востоке, но и на положение в мире в целом, включая Россию (29% в 2004 и 38% в 2003 г). Многие также выделили процессы и события, непосредственно влияющие на материальное положение граждан – монетизацию льгот (18%) и снижение курса доллара (13%). Большое внимание россиян привлекли президентские выборы на Украине (21%), которые к концу года затмили выборы президента России, о которых вспомнили лишь 11% опрошенных - столько же, сколько о скандале с Ф.Киркоровым.

Вообще, политическая жизнь в стране все больше отходит на периферию общественного внимания – переход к новым схемам выборов губернаторов, выборов в Государственную думу отметили соответственно 11% и 4% опрошенных. Несколько чаще в фокус общественного внимания попадают события из сферы спорта. Так, Олимпиаду в Афинах отметили 14%, успешные выступления российских теннисисток - 6%.

Таким образом, сегодня можно констатировать, что в российском обществе сформировался «постбесланский синдром», который сопровождается к тому же негативной динамикой социальных настроений и ожиданий людей. Удастся ли преодолеть эти настроения – вопрос пока открытый. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в стране в 2005 году.

Что же касается ярких личностей уходящего года, то, согласно опросу аналитического центра Юрия Левады, большинство россиян (34%) отдали свои голоса действующему президенту страны Владимиру Путину - уже в шестой раз, начиная с 1999 года. Правда, в прошлом году таких граждан было больше - 46%.

На втором месте с большим отрывом следует Владимир Жириновский с 6%, в 2003 "Человеком года" его называли 12% опрошенных. И замыкают пятерку Сергей Шойгу, Геннадий Зюганов и Виктор Ющенко, все с 2%. Первые два тоже солидно потеряли в рейтинге: в прошлом году у них было 9% и 5% соответственно.

"Женщиной года", согласно опросу, уже в четвертый раз (с 2000 года) стала Валентина Матвиенко. Правда, за неё отдали свои голоса лишь 7% жителей России, что в 3 раза меньше, чем в прошлом году (21%). За ней следуют: Ирина Хакамада с 6% (в 2003 – 11%), Алла Пугачева с 5% (в 2003 – 6%), Любовь Слиска с 3% (в прошлом году – 5%) и теннисистка Мария Шарапова с 3%.

по материалам i-stroy
28 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про 2004 год был неудачным для России и россиян


Также в этой рубрике:
 
До "Внуково" - с Киевского вокзала
С 25 декабря до аэропорта "Внуково" начнут курсировать скоростные поезда
Какие факторы определяют цену элитного жилья
Стоимость квадратного метра элитного жилья складывается из многих составляющих, от цены земли и обременений инвесторов до вида из окна и охраны. В конечном итоге эти расходы лягут на плечи покупателей квартир. А они хотят точно знать, за что платят.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.11.2019 18:07,
страница 2004 год был неудачным для России и россиян - Это интересно строительного портала i-Stroy