Главная/ Это интересно/ (страница 29)/

Александровский дворец в Пушкине откроют для широкой публики в 2010 году

Парадные залы Александровского дворца в Пушкине - летней резиденции российских монархов - откроют для широкой публики в июне 2010 года, сообщила в четверг на пресс-конференции, посвященной передаче дворца музею-заповеднику "Царское село", директор музея Ольга Таратынова.

Парадные залы Александровского дворца в Пушкине - летней резиденции российских монархов - откроют для широкой публики в июне 2010 года, сообщила в четверг на пресс-конференции, посвященной передаче дворца музею-заповеднику "Царское село", директор музея Ольга Таратынова.

Официально Александровский дворец перешел в ведение заповедника 22 октября: именно тогда он официально перестал принадлежать военно-морскому ведомству. Теперь ведется реставрация фасада и интерьеров дворца.

"23 июня мы сможем принять первых посетителей, для них будут открыты три парадных зала Александровского дворца и экспозиция, посвященная Николаю Второму и его семье, которая сейчас развернута в левом крыле здания", - отметила Таратынова.

Директор заповедника отметила, что остальные помещения дворца публика сможет увидеть только через несколько лет.

"Как минимум два года уйдет на подготовку проекта, и только затем можно будет работать над остальными залами парадной анфилады дворца", - сказала она.

В дальнейшем, по словам Таратыновой, музей планирует создать культурный центр "Дом Романовых".

"Он появится в правом крыле дворца, где были покои Николая Первого. Мы не можем воссоздать там интерьеры, так как попросту не располагаем должной иконографией - не сохранилось никаких описаний этих залов. В культурном центре разместятся библиотека по истории династии Романовых, будут проводиться киносеансы и семинары", - сказала собеседница.

Кроме того, в скором времени к заповеднику "Царское село" перейдет соседнее с дворцом здание Китайской кухни.

"Мы планируем восстановить и открыть для посещения подземный ход, который вел из кухни во дворец. В здании самой Китайской кухни появится ресторан, в котором можно будет попробовать блюда из императорского меню - как праздничные, так и обычные, которые цари ели каждый день", - уточнила Таратынова.

Александровский дворец был построен по проекту Джакомо Кваренги в 1796 году. Императрица Екатерина Вторая подарила его своему внуку, будущему императору Александру Первому. С тех пор на протяжении 100 лет Александровский дворец был летней резиденцией русских правителей. С 1905 года Николай Второй вместе со своей семьей переселился в Пушкин, и Александровский дворец стал его официальной резиденцией. Здесь семья последнего царя находилась под арестом после февральской революции, отсюда она отправилась в ссылку в Тобольск.

Сразу после отъезда бывшей императорской семьи из дворца в нем был учрежден музей царского быта. Он просуществовал в этом здании до начала Великой Отечественной войны. Во время оккупации Пушкина во дворце размещался штаб немецкой армии, что его спасло от разрушения. Все экспонаты еще до вступления немецких войск были из дворца эвакуированы и до сих пор находятся в различных музеях.

С 1951 года до 22 октября этого года Александровский дворец находился в распоряжении военно-морского ведомства. Еще в 1997 году музею-заповеднику "Царское село" была передана часть здания - левое крыло, в котором были воссозданы покои последней императорской семьи.

 

по материалам риа новости
13 ноября 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Александровский дворец в Пушкине откроют для широкой публики в 2010 году


Также в этой рубрике:
 
Самая высокая в мире искусственная гора высотой 1 км может появиться в Берлине
Немецкий архитектор Джейкоб Тиггес разработал проект самой высокой искусственной горы в мире высотой 1 километр The Berg ("айсберг"), которая может появиться в Берлине, на месте аэропорта Темпельхоф, сообщает онлайн-издание Inhabitat.
Токио обошел Париж по количеству "трехзвездочных" ресторанов
Токио стал гастрономической столицей мира по версии нового гида компании Michelin на следующий год, обойдя в рейтинге городов с наибольшим числом "трехзвездочных" ресторанов Париж, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на главу компании Guides Michelin Жана-Люка Наре (Jean-Luc Naret).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 21:34,
страница Александровский дворец в Пушкине откроют для широкой публики в 2010 году - Это интересно строительного портала i-Stroy