Главная/ Это интересно/ (страница 40)/

Банки сократили кредитование застройщиков в пять раз

В 2009 году объем кредитов, выданных банками девелоперам, сократился примерно в пять раз. Только один из крупнейших игроков - Сбербанк - за неполное полугодие 2009 года выдал всего пять кредитов, в основном на строительство торговой недвижимости.

В 2009 году объем кредитов, выданных банками девелоперам, сократился примерно в пять раз. Только один из крупнейших игроков - Сбербанк - за неполное полугодие 2009 года выдал всего пять кредитов, в основном на строительство торговой недвижимости.

По данным издания, в первом полугодии 2008 года Сбербанк и ВТБ выделили на строительные проекты около 290 миллиардов рублей (11,6 миллиардов долларов) и 3,989 миллиардов долларов (99,725 миллиардов рублей) соответственно. За первые месяцы 2009 года Сбербанк прокредитовал рынок недвижимости на 99 миллиардов рублей (3,1 миллиарда долларов), ВТБ - 37,6 миллиардов руюлей. (1,2 миллиарда долларов).

По словам директора управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексея Чувина, которые приводит газета, в прежние годы количество выданных застройщикам кредитов доходило до 100.

Издание отмечает, что в Газпромбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Банк Москвы данные по текущему портфелю кредитов раскрывать не стали. Однако, по подсчетам экспертов рынка, в целом кредитование застройщиков уменьшилось как минимум в пять раз.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова рассказала газете, что кредиты на новые проекты сегодня вообще не выдаются, кредитование осуществляется только в рамках реструктуризации текущей задолженности. ВТБ, в свою очередь, интересуется в основном проектами высокой степени готовности и региональными адресными программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Европейский Банк Реконструкции и Развития намерен активизироваться в 2009 году: он планирует увеличить финансирование российских девелоперских проектов, но их отбор будет предельно жестким.

Напомним, что кризис повлек за собой ряд судебных разбирательств между банками и застройщиками. Предметом споров явилась задолженность застройщиков по кредитам. Так в феврале банк ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иски к ООО "Корпорация "Главстрой" с требованием выплаты задолженности в размере 2,106 миллиарда рублей. Кроме этого, банк требует взыскать долг в размере 119,772 миллиона рублей с ОАО "Главмосстрой", входящего в "Главстрой". В апреле Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск ВТБ к девелоперской группе компаний (ГК) "ПИК" и удовлетворил требование о взыскании задолженности в размере 2,7 миллиарда рублей. В конце апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование Связь-банка о взыскании задолженности с девелоперской компании РТМ на 460,4 миллиона рублей.

 

по материалам интерфакс
01 июня 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Банки сократили кредитование застройщиков в пять раз


Также в этой рубрике:
 
Актер Николас Кейдж пытается распродать 5 своих особняков
Знаменитый американский актер Николас Кейдж выставил на продажу пять своих особняков в различных районах США, за которые он собирается выручить почти 50 миллионов долларов, причем актер уже готов давать значительные скидки, сообщает интернет-ресурс Move, который является официальной онлайн-базой объектов Национальной ассоциации риелторов США.
Министр финансов США из-за кризиса не смог продать дом в Нью-Йорке даже со скидкой
Министр финансов США Тимоти Гайтнер из-за кризиса, разразившегося на американском рынке недвижимости, не смог продать свой дом в фешенебельном пригороде Нью-Йорка, даже, несмотря на существенные скидки, и был вынужден сдавать его в аренду.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 05:53,
страница Банки сократили кредитование застройщиков в пять раз - Это интересно строительного портала i-Stroy