Главная/ Это интересно/ (страница 7)/

Чем отапливаются в разных концах света?

Чем отапливаются в разных концах света?Сегодня, когда счета за коммунальные платежи готовы ввергнуть в шок любого, а ученые заученно твердят, что запасов нефти на земле осталось не более чем на 30-50 лет, самое время задуматься об альтернативных источниках теплоснабжения. Стоит оглядеться по сторонам и взять на вооружение опыт соседей.

Хотя почему только соседей? В поисках интересных решений и технологий можно обратиться к опыту предков - современному человеку, возможно, самое время вспомнить о старинных методах обогрева жилья.

До сих пор малые экзотические народности мира, сохраняющие идентичность, их культура и обычаи обогрева своих жилищ шокируют, но одновременно не могут не восхищать.

Уклад жизни эскимосов за последние сотни лет мало изменился. В условиях сурового климата лучшим способом согреть иглу остается животный жир. В доме из снега в каменной лампе эскимосы жгут фильтр, сделанный изо мха. При помощи этой лампы эскимосы сжигают олений жир, поддерживая в помещении температуру до +10 градусов. Весной от растопки оленьего жира отказываются, поскольку снег итак начинает таять, в иглу образуются лужи. К следующей зиме некоторые семьи строят себе новые жилища, поскольку старые иглу частично разрушаются и требуют серьезной реконструкции.

Индейцы, проживающие близ Атлантического океана на североамериканском континенте, зимой накрывают свои вигвамы шкурами карибу, а летом - березовой корой. Березовую кору сшивают самодельной иглой, выточенной из кисти животного. Вместо нитки - кожаный ремень. Индейцы также иногда у компаний, которые работают близ залива Гудзон, обменивают шкуры убитых животных на брезент. Но стоит первому снегу покрыть брезент, как вигвам по внешнему виду становится точно таким же, как тысячу лет назад.

Подобно индейцам обитатели Тибета накрывают свои хижины-палатки длинными войлочными полотнищами из шерсти яка.

На Руси в незапамятные времена жили в землянках. Ее выкапывали на глубине полутора-двух метров. В качестве утеплителя использовали солому, снег, листья. Однако и в наше время земля согревает современные здания. В некоторых коттеджах устанавливаются тепловые насосы. Принцип функционирования похож на работу кондиционера. В последнем тепло из помещения выносится на улицу, а с улицы в помещение поступает предварительно охлажденный воздух. Тепловой насос забирает тепло земли и переносит его в помещение, а в землю передается холодный воздух из помещения. КПД теплового насоса очень высокий - затратив всего один киловатт электрической энергии, установка дает на выходе почти три киловатта тепловой энергии. Таким образом, получается, что при работе теплового насоса затрачивается почти в три раза меньше энергии, чем при прямом преобразовании электроэнергии в тепловую.

Электрокалориферы, тепловентиляторы- это в нашей стране данное оборудование является крайне востребованным ввиду множества климатических факторов. А в Америке в качестве материала для согрева помещения не редко служит… солома. КПД сжигания соломы доходит до 90-95%. Рулон соломы диаметром 1,8 метров и весом около 330 кг может заменить до 150 литров дизеля. Отопление современных зданий в мегаполисах соломой - сегодня уже не фантастика. Сегодня немецкая компания изготавливает отопительные системы, в которых используются газообразовательные топливные котлы, которые работают на соломенных рулонах и тюках. В Германии соломой отапливают не только жилые дома, но и фермы, зерносушилки, теплицы, производственные площадки.

Очевидно, человечество стоит на пороге интереснейших открытий в области использования альтернативных источников энергии. В Китае на небоскребе The Pearl River Tower установлены тепловые солнечные коллекторы, которые нагревают воду для обитателей здания. Американский небоскребBank of America Tower в Нью-Йорке - это полностью продуманная система экономии энергии. Огромные окна и прозрачные стены сводят затраты электроэнергии к минимуму. На крыше находятся сборщики дождевой воды, которая, проходя через фильтры, будет использоваться в дальнейшем для нужд банкиров. Подогрев небоскреба осуществляется за счет горячего воздуха под полом.

Одним словом, современная техническая мысль дарит надежду на то, что к моменту, когда закончится нефть, человечество не останется без источников энергии и системы теплоснабжения.

по материалам i-stroy
14 апреля 2011




Хотите узнать больше? Найти все про Чем отапливаются в разных концах света?


Также в этой рубрике:
 
Необычные строительные материалы: нанотехнологии или опыт предков?
Вы хотите построить загородный дом, дачу или баню, но не знаете, какой строительный материал выбрать? Если посмотреть на вековой опыт или современные научные разработки, то можно прийти к выводу, что строительным компонентом может стать все что угодно. Стекло, тонкая стальная проволока, хвоя и даже… пена для тушения пожаров.
В Саудовской Аравии хотят построить самое высокое в мире здание
В Саудовской Аравии могут построить самое высокое здание в мире - Kingdom Tower, на эти цели планируют направить до 30 миллиардов долларов, говорится в сообщении одного из онлайн-изданий.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.05.2019 05:26,
страница Чем отапливаются в разных концах света? - Это интересно строительного портала i-Stroy