Главная/ Это интересно/ (страница 65)/

Дом-усадьбу Сумарокова в Вознесенском переулке в Москве отреставрируют к концу 2006 года.

Заказчиком работ выступает ООО "Валентин Юдашкин".

Заказчиком работ выступает ООО "Валентин Юдашкин".

По словам Анастасии Зайцевой, пресс-секретаря ООО "Валентин Юдашкин", в усадьбе планируется отремонтировать фасады и помещения. Она подчеркнула, что перепланировка внутри не проводится. "Облик фасадов и интерьеров останется прежним, поскольку здание является памятником истории и архитектуры", - добавила А.Зайцева.

Здание усадьбы общей площадью 892,7 кв. метров было передано ООО "Валентин Юдашкин" в долгосрочную аренду постановлением правительства Москвы в июле 2000 года. Компания должна была за свой счет провести комплекс ремонтно-реставрационных работ, завершив их в 2004 году. Перенос сроков, по словам А.Зайцевой, произошел из-за длительных процедур согласования проекта реставрации. Она сказала, что для компании модельера это первый опыт реставрации. Стоимость работ не раскрывается.

В отреставрированном здании разместится дизайн-бюро дома моды и, в частности, штаб-квартира дизайнера. "Дом моды расширяется и нам не хватает помещений", - пояснила А.Зайцева.

В XVIII веке дом принадлежал семейству Сумароковых - деду, а потом отцу известного драматурга. В доме N6 А.Сумароков провел свои детские годы. В 1808 его приобрела жена генерал-майора Энгельгардта, сподвижника Потемкина и Суворова. После женитьбы на дочери Энгельгардта в доме поселился и жил около 10 лет поэт Евгений Баратынский. У него в гостях часто бывали Денис Давыдов, Александр Пушкин и Петр Вяземский. Благодаря такой истории, усадьба стала одним из домов, принесших в середине XIX века району Вознесенского переулка славу литературного квартала.

Во времена Баратынского дом представлял собой каменное двухэтажное здание с низким первым этажом, в выступах по обеим сторонам фасада помещались входные двери, а над ними - полуподвальные окна. Перед домом был разбит сад, украшенный мраморными статуями.

С 1920-х годов и до своей смерти (1959 год) в доме жил и работал советский зодчий Иван Жолтовский, сохранявший его интерьеры и гризайльную роспись потолков (позволяющую имитировать рельеф с помощью живописи серого или коричневого цвета). Гризайль был уничтожен в 1959 году, когда кабинет Баратынского-Жолтовского было решено превратить в читальный зал архива города. С 1959 по 1977 здесь помещался читальный зал Центрального государственного исторического архива Москвы.

по материалам Интерфакс
01 декабря 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Дом-усадьбу Сумарокова в Вознесенском переулке в Москве отреставрируют к концу 2006 года.


Также в этой рубрике:
 
В колокольне Ивана Великого на территории Кремля после реставрации откроется музей, оборудованный по последнему слову техники.
Реставрация колокольни осуществляется на бюджетные средства.
Календарный план мероприятий в Центральном доме архитектора на декабрь 2005 года.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.10.2019 18:40,
страница Дом-усадьбу Сумарокова в Вознесенском переулке в Москве отреставрируют к концу 2006 года. - Это интересно строительного портала i-Stroy