Главная/ Это интересно/ (страница 25)/

Дом, в котором жил старец Федор Кузьмич, начнут восстанавливать в этом году

Власти в Томской области в 2010 году намерены приступить к восстановлению полуразрушенной усадьбы, где провел последние годы своей жизни знаменитый старец Федор Кузьмич, который, по легенде, на самом деле являлся отрекшимся от престола царем Александром I, сообщил в среду представитель пресс-службы обладминистрации.

Власти в Томской области в 2010 году намерены приступить к восстановлению полуразрушенной усадьбы, где провел последние годы своей жизни знаменитый старец Федор Кузьмич, который, по легенде, на самом деле являлся отрекшимся от престола царем Александром I, сообщил в среду представитель пресс-службы обладминистрации.

Согласно историческим данным, в Томск в середине 19 века прибыл странствующий старец Федор Кузьмич. Он обучал детей грамоте, Священному Писанию и истории, обладал даром предвидения, давал людям советы в житейских вопросах и пользовался, где бы ни жил, большим уважением. По приглашению томского купца Семена Хромова, старец поселился в его усадьбе в специальном домике-келье.

По одной из версий, загадочный старец на самом деле был отрекшимся от престола в пользу своего брата царем Александром I, который имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.

Умер Федор Кузьмич в 1864 году. В 1984 он был канонизирован как праведный Феодор Томский. Его мощи были обретены в 1995 году. Мощи в раке помещены в Казанскую церковь томского Богородице-Алексеевского монастыря, частица мощей хранится в храме Александра Невского в Новосибирске.

"На 2010 год поставлена задача начать восстановление исторического комплекса "Усадьба старца Федора Кузьмича". К настоящему времени готов проект реконструкции двух зданий, которые будут переоборудованы под паломническую гостиницу, духовный центр и библиотеку", - сообщил представитель обладминистрации.

По его информации, общая стоимость работ - более 80 миллионов рублей.

"К работам будут привлекаться средства частных инвесторов", - добавил собеседник.

Он сообщил, что весь исторический комплекс в районе усадьбы, планируется восстановить в течение нескольких лет - построить часовню, стилизовать здание бывшего ресторана "Осень", отреставрировать несколько жилых домов по улицам Крылова и Никитина, а также построить современный бизнес-центр с подземной стоянкой.

 

по материалам риа новости
20 января 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Дом, в котором жил старец Федор Кузьмич, начнут восстанавливать в этом году


Также в этой рубрике:
 
Куршавель по-прежнему лидирует среди самых дорогих лыжных курортов Европы
Куршавель по-прежнему занимает первое место в списке десяти самых дорогих европейских лыжных курортов - приобретение недвижимости в одном из наиболее популярных мест зимнего отдыха российского бомонда обойдется в 36,913 тысячи евро за квадратный метр, следует из рейтинга, составленного изданием WealthBulletin.
Россия построит мост через Неман между Калининградской областью и Литвой
Россия полностью за свой счет построит мост через реку Неман между калининградским городом Советск и литовским Панемуне, раньше планировалось, что Литва тоже примет участие в этом проекте, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.09.2022 07:58,
страница Дом, в котором жил старец Федор Кузьмич, начнут восстанавливать в этом году - Это интересно строительного портала i-Stroy