Главная/ Это интересно/ (страница 58)/

Дорогая моя столица - не предмет для гордости

Российские парламентарии без энтузиазма восприняли данные рейтинга компании Mercer Human Resource Consulting, согласно которым Москва заняла первое место среди самых дорогих для иностранцев городов мира.


Российские парламентарии без энтузиазма восприняли данные рейтинга компании Mercer Human Resource Consulting, согласно которым Москва заняла первое место среди самых дорогих для иностранцев городов мира. Высокая стоимость жизни не может быть предметом гордости, считают сенаторы. Некоторые из них даже подвергли сомнению корректность выводов британской компании. Вместе с тем, отдельные парламентарии не видят ничего плохого в том, что российская столица превращается, по их мнению, в современный город, привлекательный для крупного капитала.
В комментариях также затрагивается тема усугубляющейся диспропорции в социально-экономическом развитии Москвы и регионов.

Отметим, что в последнее время среди московской бизнес-элиты распространился взгляд на Москву, как на город для крупного капитала. Подобную току зрения, в частности, открыто высказал в своем недавнем интервью "Огоньку" первый вице-президент Ассоциации строителей России Леонид Казинец.

"Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать. Хотите зарабатывать - зарабатывайте. Нет - переезжайте в отдаленный город, а к родственникам в Москву - 3 часа на электричке, ничего страшного", - заявил Казинец.

По его словам, не следует излишне тщательно заботиться о сохранении исторического облика российской столицы. "Сохраняется не вообще центр города, а те объекты, которые того стоят. Давайте перечислим произведения архитектурного искусства, а все остальное - это общий поток. Старые здания, как старые ботинки, должны уходить на свалку", - заявил бизнесмен.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать первое место Москвы в рейтинге Mercer.

"Действительно, Москва - один из самых дорогих городов мира, и к сожалению, она является "оазисом" внутри России, которая живет намного беднее", - отметил председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

Москве очень высокие цены в сфере услуг - в гостиницах, ресторанах, такси. В большинстве такси нет никаких чеков, только как договоришься, и вообще очень много заведений, где чеки до сих пор не выдаются, а значит, все это оказывается в обороте "черного нала", - рассказал глава комитета. По словам сенатора, "80 процентов всех денег России сконцентрировано в Москве, а 20 процентов приходится на остальную Россию, это страшная диспропорция". "Такого количества дорогих иномарок, как в Москве, нет, наверное, ни в одной столице мира", - подчеркнул В.Шудегов.

"Вот если бы вся страна в целом была такой богатой, тогда можно было бы порадоваться высокому уровню жизни, а вместе с ним - и уровню цен", - подытожил парламентарий.

Пессимистично воспринял результаты рейтинга и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. "Гордиться дороговизной не следует, и я не стал бы это записывать в положительный имидж Москвы и России в целом", - заявил он.

"На данный момент уровень цен в Москве часто не соответствует ни уровню обслуживания, ни качеству товаров, очень много подделок, которые выдаются за дорогостоящий бренд, а на самом деле изготовлены в Нью-Васюки", - отметил сенатор.

Вместе с тем, подчеркнул парламентарий, "я горжусь благоустроенностью Москвы, ее ночным освещением, большим количеством развлекательных заведений на любой вкус, это же хорошо, жаль только, что пока недоступно большинству горожан".

"Что я вижу в этом положительного - это значит, что в Москве и России есть люди, которые умеют зарабатывать, и если деньги заработаны честным путем, то люди имеют право их тратить на свои удовольствия и развлечения", - отметил сенатор. "Есть, конечно, в этом и элемент русской бравады - мол, знай наших, вот пусть иностранцы видят, что и у нас чашка кофе может стоить 5, а то и 10 долларов. Что уж греха таить - таков российский менталитет", - считает В.Федоров.


С меньшим доверием отнесся к результатам рейтинга председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского АО Юрий Шарандин. По его мнению, "сравнивать Лондон с Москвой, равно как и с любым другим городом, невозможно без приведения конкретных цифр, подтверждающих сравнительный анализ покупательной способности валюты в каждой стране, а в любом другом случае подобное сравнение - шарлатанство".

"Учитывали ли составители рейтинга, например, тот факт, что въезд в центр Лондона является платным, а в Москве - нет, сравнивали ли уровни штрафов за неправильную парковку, равнозначен ли был уровень магазинов, на основании которых сравнивались цены в Москве, Лондоне и других городах?" - подчеркнул сенатор.

"Видимо, британцы просто позавидовали Москве, как же так - Лондон оказался не самым дорогим, и им есть над чем работать", - подытожил Ю.Шарандин.

Спокойно относится к результатам рейтинга председатель Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев. В любой столице цены выше, чем в провинции, отметил сенатор. Вместе с тем он считает желательным, "чтобы уровень цен все-таки соответствовал уровню жизни населения".

"Хотя столица есть столица, здесь сосредоточено множество крупных корпораций и банков, и это понятно, что в любой столице есть некий коэффициент завышенности цен", - отметил сенатор. "И коммунальные услуги, и арендная плата за жилье в столице гораздо выше, чем в других городах. Более высокий уровень обслуживания требует и более высоких затрат на жилье", - считает глава комитета.

"Сомневаюсь, что Лондон дешевле, чем Москва, хотя сравнивать их достаточно сложно, думаю, что объективно жизнь в Лондоне все-таки дороже", - заключил Р.Алтынбаев.

"Москву считают "городом олигархов", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев. По словам парламентария, "такое мнение сложилось исторически, потому что здесь много акционерных и финансово-промышленных групп, которые, скорее всего, и определяют стоимость жизни в столице".

Депутат подчеркнул, что "что эксперты, видимо, делали замер в каких-то дорогих местах. В связи с чем, у них сложилось впечатление, о Москве, как о самом дорогом городе мира для иностранцев".

Конечно, продолжил зампред комитета, "Москву можно считать достаточно дорогим городом для жизни, но в Европе тоже есть такие города. Да и в любой столице сложнее жить, чем в пригороде".

Москве прожить можно, а если есть еще и деньги, то это будет сделать гораздо проще. Просто к ней надо привыкнуть, ее надо понять и почувствовать", - заключил Юрий Медведев.

Как ранее сообщали REGIONS.RU, Москва вновь заняла первое место в рейтинге самых дорогих городов мира компании Mercer Human Resource Consulting. На втором месте оказался Лондон. Далее расположились Сеул, Токио, Гонконг, Копенгаген, Женева, Цюрих и Осло.

Санкт-Петербург занял в рейтинге Mercer 12 место, обойдя в списке Париж (13).
Компания Mercer составляет рейтинг для кадровых и бухгалтерских отделов международных корпораций, чтобы они могли правильно рассчитать размер командировочных для своих сотрудников.
В качестве эталона используется стоимость жизни для иностранцев в самом дорогом городе США - Нью-Йорке, который в рейтинге оказался на 15 месте.
Между тем, в опубликованном в марте 2007 года рейтинге международного консалтингового агентства Economist Intelligence Unit, по стоимости жизни для резидентов Москва заняла в 2006 году 26 место среди крупнейших городов мира.
Дороговизна жизни в Москве практически не касается горожан, утверждает первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк. По его словам, "тот спектр расходов, который позволяют себе управленцы среднего и высшего звена иностранных компаний, приезжающие в Москву в долгосрочные командировки, не отражает "потребительскую корзину" среднего москвича. И, соответственно, рейтинг, составленный на основе этих показателей, не должен служить жителям столицы поводом для беспокойства", - отметил Росляк.
Он также уверен, что составленный Mercer Human Resource Consulting рейтинг "доказывает привлекательность российской столицы для работы иностранных компаний, вопреки другим исследованиям, говорящим о сильном отставании Москвы от финансовых центров мира".
Однако при этом в рейтинге Mercer Москва заняла лишь 201 место список пятидесяти лучших мест, куда компания могла отправить в 2006 году в командировку своего сотрудника. 
 

по материалам REGIONS.RU
20 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Дорогая моя столица - не предмет для гордости


Также в этой рубрике:
 
Рекордные цены на элитное жилье в Сингапуре не смогли сравняться с московскими
Сингапурская девелоперская компания SC Global Development Ltd., специализирующаяся на строительстве элитного жилья, приобрела участок в 0,4 гектара в центре города за 649 миллионов долларов США, сообщает агентство Bloomberg. Апартаменты, расположенные на этом участке, стоят более 16 тысяч долларов США за квадратный метр.
Дом номер один
В центре Лондона, напротив Гайд-парка, строится самый дорогой в мире жилой комплекс. Уже сейчас цены на квартиры в нем бьют все рекорды, а сам он обещает быть образцом совершенства по своей отделке, техническому оснащению и уровню обслуживания.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.11.2019 12:03,
страница Дорогая моя столица - не предмет для гордости - Это интересно строительного портала i-Stroy