Главная/ Это интересно/ (страница 61)/

Иностранные инвесторы ищут российских девелоперов

Инвестиционная доходность практически в любом сегменте рынка в России сейчас одна из самых высоких в мире, а в Москве - одна из самых высоких в России. Вложения здесь окупаются за 6-8 лет



Главная проблема для большинства инвесторов - дефицит качественных проектов и нехватка инфраструктуры для их воплощения.

"Иностранные институциональные инвесторы, нацеленные на долгосрочные и низкорискованные вложения капитала, - пенсионные фонды, ПИФы или страховые компании - уделяют все большее внимание России", - заявил "Ведомостям" Майкл Ланге, председатель совета директоров Jones Lang LaSalle (JLL). Станислав Бродский, управляющий директор УК "Велес-Менеджмент", отмечает: "К нам потянулись иностранцы, которые российскую недвижимость прежде считали суперэкзотикой".

Олег Мышкин, управляющий партнер Fleming Family & Partners, отмечает как его особенность обилие спекулятивных проектов, на стадии строительства не имеющих конечного потребителя. Кроме того, на московском рынке девелопментом занимаются непрофильные компании: добывающие, сталелитейные, нефтеперерабатывающие и т. д. Российская специфика осложняет привлечение западных финансов, резюмируют эксперты.

Западные девелоперы привносят в Россию свои правила и технологии. По мнению Виктора Малеванкина, директора по инвестициям Raven Russia, благодаря сотрудничеству с иностранцами российские девелоперы учатся грамотно "упаковывать" проекты, чтобы те в дальнейшем представляли больше интереса для международных фондов.

По словам Томаса Дукала, замдиректора отдела финансовых рынков и инвестиций JLL, преимущества СП для российского девелопера - привлечение средств на ранних этапах проекта. Для зарубежного партнера это возможность выхода на российский рынок. Зачастую партнеры инвестируют в проект равными долями, риски, соответственно, делят пополам. В случае если у девелопера появляется сильный финансовый партнер, он одновременно берется за несколько проектов.

"Совмещение опыта и компетенций каждой из сторон приводит к тому, что девелопер не тратит время и усилия на организацию финансирования, а инвестор (западный или российский - не важно) не тратит время на поиск и оценку объектов (проектов) для инвестирования", - подтверждает разумность кооперации Дмитрий Гусев, гендиректор компании "Русстройтрест - строительные инвестиции".

Например, СП, учрежденное "Дойче Банком" и австрийским строительным концерном Strabag на паритетных началах, будет не только развивать девелоперские проекты, но и финансировать их. "Дойче Банк" уже открыл кредитную линию размером до 600 млн долларов на 10 лет на воссоздание гостиницы "Москва".

"Евразия логистик" стала партнером сингапурской CapitaLand, продав ей 10% акций ради реализации амбициозного проекта строительства более десятка логистических центров стоимостью свыше 3 млрд долларов.

Credit Suisse First Boston ведет переговоры с Mirax Group о покупке 20% подразделения MRC Mirax Skyscrapers, сделка оценивается в 300 млн долларов.

А вот крупнейшей корейской компании Lotte Group пришлось работать на московском рынке в одиночку. Открытие МФК "Лотте Плаза" на Новом Арбате запланировано на третий квартал 2007 года.

Активно инвестирует в российскую недвижимость фонд Morgan Stanley. Кроме 10% "Росевродевелопмента", Morgan Stanley Real Estate приобрел за 30 млн долларов 15% специализирующейся на строительстве элитного жилья в Москве компании RGI International.

По данным JLL, в 2006 году объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 3,4 млрд евро (почти в 10 раз больше, чем в 2005 году). В первом квартале 2007 года Москва оказалась на 2-м месте в Европе по стоимости аренды офисов: 974 евро за 1 кв. м кабинета класса А в год. За год арендная плата выросла на 8,3%, а объем покупок - на рекордные 136%.

В Россию приходит все больше зарубежных компаний, и им требуются качественные офисы. Отсюда высокая доходность от вложения в российские офисы - около 11% годовых, тогда как в Европе - 6-7%.

Иностранные инвесторы в этом секторе скорее покупатели, говорит Бродский. Купить офис с арендаторами и получать до 10% от аренды - это с их точки зрения хороший, надежный актив. А российским девелоперам возиться с арендаторами менее интересно, и доходность на этапе строительства, конечно, выше. То есть россияне, как правило, строят, а западные фонды и вообще более консервативные инвесторы покупают, резюмирует эксперт.

по материалам НТВ
21 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Иностранные инвесторы ищут российских девелоперов


Также в этой рубрике:
 
По обвинению в мошенничестве
Сотрудники правоохранительных органов Свердловской области задержали главу Уральской инвестиционной строительной компании Вячеслава Борисова
В Индии рухнул дом
Одно из многоэтажных жилых зданий в Сурате, город штата Гуджарат, Индия, не выдержало веса конструкции из двух рекламных щитов Hutch (бренд принадлежит Vodafone) и упало после их установки
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.09.2019 14:27,
страница Иностранные инвесторы ищут российских девелоперов - Это интересно строительного портала i-Stroy