Главная/ Это интересно/ (страница 6)/

Каким был бы Нотр Дам, строй его сегодня

Каким был бы Нотр Дам, строй его сегодняПрактически каждый из нас любит фантазировать, хотел бы заглянуть в будущее. Какими бы были культовые сооружения, если бы их строили сегодня? На примере собора Парижской Богоматери рассмотрим, что получилось бы у американских, японских, русских и, конечно, французских архитекторов, если бы они строили храм сегодня или в недалеком будущем.

Но для начала давайте приоткроем тайны построенного в 13 веке собора. Нотр-Дам де Пари строили в течение века разные архитекторы и строители. Собор выдержан в готическом стиле, что было достаточно смело для того времени, поскольку господствующим стилем в архитектуре был романский стиль. Итальянская же богема, придумавшая слово «готика» с издевкой называла им архитектурное направление, совершенно непонятное и чуждое им.

Готический стиль хоть и заимствовал некоторые подходы романской архитектуры, но в то же время творчески переосмысливал их. Готическому стилю удалось избавиться от романской инертности и тяжеловесности материалов. Готические соборы в два-три раза выше романских, они взмывают ввысь. Нотр-Дам отличное подтверждение этому. Высота собора 70 метров, длина - 130 метров, в соборе могут присутствовать до 9 тысяч прихожан одновременно. Удивительно, но величайшее произведение искусства возводилось достаточно примитивными методами и незатейливым строительным оборудованием. Вряд ли использовался при строительстве башенный кран или подъемник грузовой - ни кранов, ни подъемников попросту в 12-13 веках не существовало. А ведь грузовой подъемник мог бы существенно облегчить работу, ведь он оборудован выкатной консольной площадкой для подачи груза в проемы, а в готических сооружениях множество арок и проемов. Именно они и сформировали уникальный готический стиль в архитектуре.

Линии собора по возможности вертикальны. Они дополнительно создают ощущение легкости и воздушности. В средние века о соборе говорили как о застывшем в камне учебнике по оккультным наукам - якобы в архитектуре Нотр-Дама скрыты эзотерические знания, и если их расшифровать, можно создать философский камень, который поможет любой презренный металл превратить в золото. Конечно, это только красивые легенды, но не стоит забывать, что собор строили вольные каменщики, которых позже стали называть масонами.

Готические здания имеют белый, желтый, красный и синий цвета. Но главная отличительная особенность готики - это стрельчатые линии, которые образуют свод из пересекающихся дуг. Готические соборы имеют форму базилики, то есть прямоугольные помещения с арками, которые переходят в столбы. А еще готические постройки сравнивают со скелетом, настолько они кажутся невесомыми, вытянутыми. Все готические храмы, и Нотр-Дам не исключение, имеют витражи на окнах, ребристые арки над дверьми. Технология стрельчатой арки позволяла своду здания не опираться на саму стену, так как главное давление легло на колонны. Крестовый стрельчатый свод стал главным открытием готических архитекторов. В готике свод поддерживают столбы и колонны, которые называют устоями, а также контрфорсы, то есть опоры, установленные с наружной стороны постройки.

Готические архитекторы использовали самые разные строительные материалы. Жилые здания строились из дерева, для ратуши и других общественных, административных мест использовали более дорогой материал - кирпич. Храмы же были из камня. Этот материал был, между прочим, самым типичным для готических архитекторов.

Камень использовался еще и в античность, однако именно средневековые архитекторы впервые стали применять некрупные камни, начав строить из них первые здания с импровизированным каркасом. Трансформировались в готике и наружные стены зданий. Благодаря перекрытиям нагрузка стала ложиться не на стену целиком, а на некоторые ее точки. Это привело к тому, что на смену широким стенам пришли узкие каскады стеночек, отделенных друг от друга окнами и арками. Собор Парижской Богоматери - это гимн в честь архитектурной мысли прошлого, которая смогла преодолеть тяжеловесность строительных материалов. Не случайно же именно о готических соборах в первую очередь говорят как о застывшей в камне музыке.

А каким был бы удивительный собор, вздумай его строить сейчас или в недалеком будущем? Очевидно, что никто сегодня бы не строил собор 100 лет, управились бы максимум за парочку. Темп и ритм жизни увеличился многократно. Практичные американцы возвели бы собор по образу и подобию небоскреба. Логика железная - в современных мегаполисах земля стоит дорого, вот и растут здания ввысь. По высоте собор-небоскреб превзошел бы и Эйфелеву башню, и Монпарнас. В соборе-небоскребе американцы применили бы энергосберегающие технологии. Солнечные батареи давали бы энергию, дождевая вода послужила бы системам канализации. А еще американский собор мог бы быть крутящимся, во всяком случае, в Америке уже проектируют здания, которые поворачиваются максимум за несколько месяцев, а минимум за сутки на 360 градусов. ФБР бы установила в соборе-новоделе подслушивающие устройства, так, на всякий случай, чтобы контролировать геополитические события Франции.

Японцы бы превратили современный Нотр-Дам в «умный дом». А почему бы и нет? Двери храма послушно бы открывались перед католиками и наглухо бы закрывались перед протестантами. Это была бы дань истории, воспоминанием о Варфоломеевской ночи, когда за несколько часов были уничтожены тысячи гугенотов по всей Франции. Японцы бы установили в соборе плазменный экран, благодаря которому прихожане всегда могли бы наблюдать перед глазами римского папу. Хотя, не исключено, что японцам для таких технологий в ближайшем будущем никакие плазменные экраны не потребуются. Римский папа или его образ сможет материализоваться в соборе без всякого дополнительного оборудования.

Французы бы сделали собор роскошным, обязательно увековечив бы Карлу Бруни и Николя Саркози (конечно, если бы строительство проходило при них). А вот у русских собор стал бы одной из самых дорогих строек мира. Не случайно ведь в Москве километр дороги обходится бюджету города дороже, чем километр возведения андронного коллайдера.

А вы какой из этих соборов хотели бы увидеть? Очевидно, что мир и дальше будет продолжать возводить культовые сооружения. Какими будут храмы в 21,22 веке - покажет время. Нам остается только фантазировать на этот счет и надеяться их увидеть.

по материалам i-stroy
05 мая 2011




Хотите узнать больше? Найти все про Каким был бы Нотр Дам, строй его сегодня


Также в этой рубрике:
 
Больницу для панд стоимостью 32,2 млн долларов построят в Китае к 2012 году
На юго-западе Китая в городе Дуцзянъянь началось строительство центра по сохранению и профилактике заболеваний панд на 40 мест общей площадью около 51 гектара стоимостью 32,2 миллиона долларов.
В августе ожидается сдача в эксплуатацию новых общежитий для российских военных в Цхинвале
В августе текущего года завершится строительство трех новых общежитий для военных Южного военного округа (ЮВО), проходящих службу на четвертой российской военной базе в Цхинвале в Южной Осетии, сообщает пресс-служба ЮВО.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.08.2019 09:42,
страница Каким был бы Нотр Дам, строй его сегодня - Это интересно строительного портала i-Stroy