Главная/ Это интересно/ (страница 48)/

Конституционный суд просят защитить владельцев земельных долей

Конституционный суд начал рассмотрение конституционности процедуры выделения земельного пая из общей долевой собственности сельских жителей

Конституционный суд (КС) начал рассмотрение конституционности процедуры выделения земельного пая из общей долевой собственности сельских жителей, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Как говорится в материале, поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Раменского района Московской области Лидии Погодиной, оспорившей часть 2 статьи 13 и пункт 1.1 статьи 14 закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

"Первая оспоренная норма указывает, что местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности. Вторая норма устанавливает, что голоса участников общей долевой собственности определяются количеством долей, принадлежащих участнику", - уточняет издание.

Как добавляется в материале, решение общего собрания принимается большинством голосов, при этом собрание считается правомочным при участии 20% собственников.

"По мнению заявителя, лицо, имеющее такое относительное большинство, может выделить принадлежащие ему земельные доли в виде участка вне зависимости от намерений остальных дольщиков, а также по своему усмотрению определять, чьи доли будут выделены, а чьи нет. Данные нормы, считает госпожа Погодина, необоснованно ограничивают право собственников распоряжаться своими земельными долями и делают практически невозможным их выделение", - поясняет газета.

Как пишет издание, по мнению представителя Госдумы в КС Александра Харитонова, проведение общего собрания не является обязательной процедурой при выделении земельной доли.

"Привлеченный к исследованию дела эксперт доцент кафедры гражданского права Алтайского госуниверситета Дмитрий Пятков отметил, что неопределенность в законе все же существует, поскольку в регионах сложилась различная практика его применения. В частности, в Алтайском крае земельные участки выделяются без решения общего собрания владельцев паев, а в соседней Новосибирской области это является обязательной процедурой", - указывает газета.

Решение КС будет вынесено на закрытом заседании и оглашено через две-три недели, отмечает издание.

 

по материалам коммерсант
12 ноября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Конституционный суд просят защитить владельцев земельных долей


Также в этой рубрике:
 
В США обесцениваются ипотечные кредиты
Согласно исследованию, проведенному компанией First American CoreLogic, в США размер задолженности каждого пятого заемщика по ипотеке существенно превышает теперешнюю рыночную стоимость дома, на покупку которого был выдан кредит.
В Москве машиноместо в подземном гараже продано за ? 100 тыс
Житель столицы заплатил за одно машиноместо в подземном гараже своего дома рекордные ? 100 тыс.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.11.2019 04:21,
страница Конституционный суд просят защитить владельцев земельных долей - Это интересно строительного портала i-Stroy