Главная/ Это интересно/ (страница 65)/

Красноярск. Археологи просят придать Всехсвятскому некрополю статус объекта культурного наследия.

В адрес депутата краевого парламента Николая Дроздова поступило множество обращений граждан о законности застройки территории бывшего Всехсвятского кладбища.

 

На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Красноярского края по культуре, спорту и туризму сегодня был рассмотрен вопрос о возможности строительства комплекса офисов и гостиницы фирмы "Электрон" на участке завода "Квант" (бывшее Всехсвятское кладбище).

 

Дело в том, что в адрес депутата краевого парламента Николая Дроздова поступило множество обращений граждан о законности застройки территории бывшего Всехсвятского кладбища, расположенного в районе завода "Квант". Эта проблема неоднократно поднималась общественностью, представителями Енисейской епархии в средствах массовой информации.

По словам главного специалиста управления архитектуры Александра Тарасова, Всехсвятский некрополь имеет уникальное историческое значение. На нем представлены захоронения со времен основания города и вплоть до XIX века. С 1930-х годов на месте кладбища развернулось строительство домов и заводов, что привело к значительному разрушению этого археологического объекта.

"В 2004 году мы обследовали часть территории, провели раскопки и выявили около 800 захоронений. Осталась не исследованной еще значительная часть некрополя", - сказал Тарасов.

Археологи предлагают придать неисследованной части кладбища статус объекта культурного наследия. Это значит, что строительство на этом месте будет запрещено. Кроме того, как сообщает РИА "Пресс-Лайн", ученые просят выделить дополнительные средства на исследование полученного в ходе раскопок некрополя археологического материала. Комиссия, выслушав доводы специалистов, приняла решение обратиться к губернатору Александру Хлопонину и главе Красноярска Петру Пимашкову с просьбой сохранить этот уникальный исторический объект.

 

по материалам Регионы.Ру
30 июня 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Красноярск. Археологи просят придать Всехсвятскому некрополю статус объекта культурного наследия.


Также в этой рубрике:
 
Кибитки эпохи hi-tech
Не пора ли обзаводиться домами на колесах?
Здание новой библиотеки МГУ будет принято через две недели.
Откроется новая библиотека в Татьянин день 2006 года.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25