Главная/ Это интересно/ (страница 68)/

Лондон подрастает

На прошлой неделе в четвертый раз была присуждена международная премия Эмпорис. В нынешнем году в конкурсе участвовали 426 небоскребов. Как и в предыдущие годы, все здания были высотой не менее 100 метров или не ниже 30 этажей.

Азия продолжает доминировать в строительстве высотных зданий: из 100 небоскребов там находятся 88 (68 в Китае, из которых 62 — в одном только Гонконге). Десять стран предоставили на конкурс не менее восьми кандидатов: Китай, Япония, США, Южная Корея, Бразилия, Таиланд, Австралия, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты.

Но в этом году Эмпорис впервые достался европейцам. Победителем названа лондонская башня Swiss Re, спроектированная Норманом Фостером. Второе и третье места достались гонконгскому Highcliff и чикагскому Skybridge.

Надо сказать, что еще только десятилетие назад в Лондоне было всего два небоскреба, соответствующих глобальным стандартам: офисный центр Canary Wharf, спроектированный Сезаром Пелли, и здание Национального Вестминстерского банка. В городе действуют строгие правила, ограничивающие высоту застройки, и разрешение строить небоскребы в центре города предоставляют на разовом основании. Поэтому проекты, получившие такое разрешение, должны стать очень известными ориентирами — как, например, выигравший Эмпорис-2004 небоскреб Swiss Re.

Но если фостеровское здание «упитано» и округло, то лондонская Bridge Tower от Ренцо Пьяно, прозванная «Стеклянным надкрылком», будет тонкой и острой. Вокруг будущего самого высокого здания Европы разгорелись споры, хотя решение о его строительстве было принято еще в ноябре пошлого года и стало триумфом политики лондонского мэра Кена Ливингстоуна.

Мэр Лондона объявил о планах постройки в британской столице к 2013 году пятнадцати новых небоскребов, что немедленно вызвало резкую критику. Ливингстоун, правда, прислушался к аргументам Корпорации Лондона, которая потребовала гарантий, что спрос на офисные площади может быть удовлетворен только в пределах финансового района Лондона.

Среди предлагаемых проектов — 48-этажная стеклянная башня Ричарда Роджерса по Leadenhall Street 122 и 37-этажная Башня Цапли, спроектированная Kohn Pedersen Fox. Третий небоскреб, Минерва Билдинг от бюро Николаса Гримшоу, недавно также получил разрешение. В этом 217-метровом 50-этажном здании будет 93.000 м2 офисов. Архитектор описывает свой проект как четыре открытые книги, стоящие лицом друг к другу. Даже архитектор знаменитого колеса обозрения Лондонский Глаз Марк Барфилд предложил свой проект небоскреба — 72-этажный Скайхаус с магазинами, фитнес-клубами, детскими яслями, ресторанами и садами.

Большинство небоскребов в Лондоне теперь предназначаются для коммерческого использования, а не для жилья. А самое убедительное свидетельство востребованности новых небоскребов — то, что они заполняются арендаторами.


02 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Лондон подрастает


Также в этой рубрике:
 
Древнейшее наскальное изображение христа обнаружено на северном кавказе
Христианство на Северном Кавказе появилось намного раньше, чем на Руси
Самое высокое здание в мире будет построено в Дубаи
Высота огромного небоскреба, который строится в Дубае, похоже, больше не тайна.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.09.2019 16:31,
страница Лондон подрастает - Это интересно строительного портала i-Stroy