Главная/ Это интересно/ (страница 63)/

Мост в форме подковы высотой 1220 метров

Потрясающий мост в форме подковы, под прозрачным полом которого "притаились" 1220 метров высоты, всё-таки будет построен! Проект Grand Canyon Skywalk: желающим предлагается через стекло толщиной 10 см увидеть под ногами высоту вдвое большую, чем самый высокий небоскрёб

Потрясающий мост в форме подковы, под прозрачным полом которого "притаились" 1220 метров высоты, всё-таки будет построен! Первую головокружительную прогулку над Большим Каньоном Колорадо туристы должны были совершить ещё в январе этого года. Но ничего не случилось, и многим показалось, что проект умер. Однако жив курилка!

Проект Grand Canyon Skywalk мы во всей красе представили вам в августе 2005 года. Перспектива ошеломляющая: вместо 15 секунд свободного падения желающим предлагается через стекло толщиной 10 см увидеть под ногами высоту вдвое большую, чем самый высокий небоскрёб.

 

И хотя клятвенно обещанного открытия так и не произошло, появилась кое-какая новая информация, всплыли ранее неизвестные детали, картинки и фотографии. Всем этим мы и решили сейчас поделиться с вами, тем более что окончательно, вроде как, объявлена официальная премьера — презентация состоится в марте 2007 года.

Любопытные подробности стали известны о главных действующих лицах этой истории. Это племя индейцев численностью примерно 2 тысячи человек. Индейцы называют себя "Люди высоких сосен" или валапаи (Hualapai) и фактически ведут борьбу за выживание. Поначалу они, по примеру соседних резерваций, пытались сделать основным источником дохода игорный бизнес, что санкционировано правительством США.

 

Но в 1995-м единственное казино племени закрылось. Ещё бы, вместо азартных игр оно пустовало в течение семи месяцев, поскольку туристам не улыбалась перспектива трястись больше 30 км по немощёной дороге. Зачем, если до того же Лас-Вегаса добираться удобнее и быстрее?

 

Тогда валапаи задумались о туризме — в 1999-м они пригласили трюкача Робби Нивеля (Robbie Knievel) и попросили, чтобы он перепрыгнул Большой Каньон на мотоцикле. Нивель это проделал — пролетел 70 метров над пропастью! Однако его смертельный номер не дал ожидаемого PR-эффекта: интерес публики к родине валапаи пропал так же быстро, как и вспыхнул.

 

Люди высоких сосен смирились, продолжая спускать немногочисленных гостей на плотах, катать их на лошадях, завидовать более удачливым соседям, довольствоваться редкими визитами туристов и полностью зависеть от них.

Так продолжается до сих пор, но у индейцев появилась надежда на лучшее — с появлением другого действующего лица, Дэвида Цзиня (David Jin), бизнесмена из Лас-Вегаса. Это он придумал стеклянный мост, подключил к его разработке архитекторов из MRJ Architects, инженеров из Lochsa Engineering, вложил свои деньги и привлёк средства инвесторов.

 

Когда Grand Canyon Skywalk стоимостью $30 миллионов наконец откроется, Цзинь будет получать половину выручки от продажи билетов (планируемая цена одного билета — $25) в течение последующих 25 лет. Вероятно, мимо его кармана не пройдёт и часть доходов от 3-этажного центра для посетителей, включающего в себя ресторан с открытой террасой у самого края Каньона (заявлено, кстати, что тут "никогда не будет McDonald's").

 

А что же сам мост? Оказывается, это сооружение может стать временным. В настоящее время его несущая конструкция изготовлена и доставлена на стройплощадку, ведутся монтажные работы — гигантские столбы "всверливают" в стену Каньона на глубину 12-14 метров.

 

В этом и заключается проблема: архитекторы не могут точно сказать, сколько сможет продержать мост старый известняк, сформировавшийся 350 миллионов лет назад. Известняк этот подвержен эрозии из-за разницы температур и ветров. Таким образом, мост, по словам специалистов, провисит 100 или 1000 лет. А вот индейцы более пессимистичны: их прогноз — лет 15-20.

 

Заметим, что появлением мостика довольны далеко не все валапаи. Так, некоторые старейшины утверждают, что строительство в священном месте потревожит духов предков и даже американских солдат, некогда убитых и погребённых в здешних пещерах.

Однако авторы проекта считают эти доводы неубедительными. Они надеются, что с открытием Skywalk и повышением доходов индейцев жизнь наладится, а старейшины сменят гнев на милость. Так оно, скорее всего, и будет, если проект, которому в нынешнем году стукнуло ровно 10 лет, всё-таки будет реализован. "Это то, что будет кормить наше племя", — говорят индейцы на полном серьёзе.


 
по материалам http://www.membrana.ru
15 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Мост в форме подковы высотой 1220 метров


Также в этой рубрике:
 
Эндшпиль в Чикаго: небоскрёб-сверло
В небоскрёбе общей площадью 915 тысяч квадратных метров не предусмотрено места ни для офисов, ни для гостиницы — это будет исключительно жилое здание с 1300 апартаментами стоимостью до $5 миллионов с лишним. В некоторых помещениях обещают 17-метровые потолки и стеклянные стены
Классический интерьер. Что может быть лучше?
Итак, Вы, наконец, собрались с мыслями и решили заняться переделкой квартиры. Самый важный шаг Вы уже сделали, теперь дело осталось за малым: лишь выбрать стиль в которым Вы хотите оформить свой дом
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.12.2019 09:22,
страница Мост в форме подковы высотой 1220 метров - Это интересно строительного портала i-Stroy